Елена Бойцова, адвокат и председатель коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», продолжает говорить о покупке квартиры в новостройке. В предыдущих статьях мы узнали:
— Что сделать перед покупкой квартиры в новостройке?
— Как подписать Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) и оплатить квартиру?
Сегодня речь пойдет о том, как принять квартиру и затем получить выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности.
Когда застройщик вправе передавать квартиру?
Застройщик имеет право передать квартиру только после того, как получил разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Когда дом построен, застройщик приглашает на осмотр квартиры. Если все в порядке, вы подпишете передаточный акт и получите ключи от квартиры.
В какие сроки застройщик обязан передать квартиру и что будет, если застройщик нарушит сроки?
После того, как застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, он передаёт вам квартиру согласно срокам, указанным в договоре.
Будьте внимательны. Если застройщик нарушил сроки, он обязан выплатить пени участнику долевого строительства (гражданину) в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Как застройщик должен известить вас о готовности квартиры к передаче?
Застройщик не менее чем за месяц до установленного договором срока передачи квартиры должен предупредить вас о завершении строительства объекта и его готовности к передаче, а также напомнить о необходимости принять объект недвижимости.
Бывает и так, что в договоре обозначен срок начала передачи квартиры. В таком случае, застройщик обязан предупредить Вас не менее чем за 14 дней до наступления этого срока.
Что делать, если квартира не соответствует условиям ДДУ и другим требованиям?
Застройщик обязан передать квартиру, качество которой соответствует условиям договора, а также соответствует техническим регламентам и проектной документации.
Не подписывайте передаточный акт, если вас не устраивает качество квартиры. Если что-то не нравится, попросите застройщика составить акт несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик обязан устранить перечисленные в акте недостатки.
Совет!
Если квартира не соответствует заявленному качеству — требуйте от застройщика (на выбор):
|
Если же застройщик не устранит недостатки в установленный вами разумный срок или же нарушение будет существенным, вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата заплаченных денежных средств с процентами. Но в этом случае квартиру вы, конечно, не получите.
Что сделает застройщик, если вы уклоняетесь от принятия квартиры?
Застройщик вправе составить односторонний акт о передаче вам квартиры — если вы уклоняетесь или отказываетесь от принятия квартиры, качество которой соответствует установленным требованиям, а от назначенного в договоре дня передачи объекта прошло уже более двух месяцев.
Но есть один нюанс: чтобы подписать такой акт, застройщик должен убедиться в том, что вы получили сообщение о принятии недвижимости — либо отказались от его получения, либо отсутствовали по указанному в договоре почтовому адресу.
Помните: вы обязаны принимать почтовую корреспонденцию по указанному в ДДУ адресу.
Важно!
Явиться на объект, когда застройщик известил вас о готовности к передаче квартиры, и зафиксировать претензии в акте несоответствия квартиры установленным требованиям. |
Что проверить перед подписанием передаточного акта?
В акте должна быть описана именно ваша квартира: дом с указанием постоянного адреса, квартира с присвоенным номером, размер площади и тип планировки (даже если ее передают без возведения стен).
Право собственности оформляется именно на ту квартиру, которая указана в передаточном акте.
Как зарегистрировать право собственности и при чем тут выписка из Единого государственного реестра прав?
Зарегистрировать право собственности можно самому или воспользовавшись услугами адвоката. Часто застройщики предлагают помощь по сопровождению регистрации.
С июля 2016 года, согласно поправке к ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав.
Если у вас появляется недвижимое имущество, обязательно зарегистрируйте право собственности на него и получите выписку из ЕГРП. В выписке содержится информация о том, что именно вы являетесь собственником недвижимости.
О чем надо помнить после принятия квартиры и оформления права собственности?
Гарантийный срок для квартиры. Он устанавливается договором участия в долевом строительстве и составляет не менее 5 лет. Днём начала гарантийного срок является момент передачи квартиры вам от застройщика.
Если в течение гарантийного срока вас не устраивает качество квартиры — смело предъявляйте застройщику требование об устранении недостатков.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование. Он также устанавливается ДДУ и составляет не менее 3 лет. Дата начала гарантийного срока — момент подписания первого передаточного акта в вашем доме.
Совет!
Если вы приняли квартиру без межкомнатных перегородок и возводите новые стены, то это считается перепланировкой, которую можно производить только в установленном законом порядке. |
Что дальше?
Вы подписали передаточный акт, получили ключи и выписку из ЕГРП. Поздравляем, квартира ваша. Теперь в ней можно жить, сделать ремонт, сдать в аренду либо вообще ее продать.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Поколение Y хочет освоить краудинвестинг
Заемные средства для бизнеса – хорошо или плохо?
Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?
20 способов получать пассивный доход
Брачный договор особенно нужен предпринимателям
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025