Виктория Кравченко

Топ-7 вопросов о рекламе, которые вы до сих пор задаете

На тему предпринимательства написано множество статей, проведено огромное количество семинаров и конференций, но вопросы у руководителей компаний о том, как сделать рекламу эффективной, всё равно остаются. 

Директор по развитию Aori Михаил Грищенков проанализировал запросы, поступающие в службу поддержки и социальные сети компании, поговорил с предпринимателями и выбрал 7 самых часто задаваемых вопросов бизнесменов о рекламе, маркетинге и PR.

В этой колонке — понятные и лаконичные ответы на них.  


1. Нужны ли лендинги под каждую услугу?

Лендинг — это посадочная страница, которая побуждает потребителя совершить определенное действие, например, приобрести услугу или заказать сервис. На современном рынке лучше действительно иметь отдельную посадочную страницу для отдельной услуги.

Золотое правило маркетолога: один лендинг — один оффер.
У многих компаний сайт либо обновляется не очень часто, либо перегружен однотипной, неинтересной пользователю информацией. В этом случае удобнее всего использовать поддомены, чтобы основной домен не менялся и пользователь всегда мог попасть на основной сайт.

Важно, чтобы клиентам было максимально понятно, что вы им предлагаете, поскольку пользователи, скорее всего, покинут страницу, если не поняли в чем ее суть по первому абзацу.


2. С каким бюджетом на контекстную рекламу можно запускать кампанию?

Нет универсального ответа на вопрос, сколько будет стоить ваша рекламная кампания — это зависит, в первую очередь, от ниши, в которой вы работаете. Бюджет на продвижение пластиковых окон и доильных залов будет отличаться в несколько раз.

Для того чтобы определить, сколько вам нужно будет потратить денег на рекламную кампанию нужно подобрать ключевые и минус-слова по вашей тематике и оценить их стоимость.

  • В Яндекс.Директе вы можете воспользоваться инструментом «Прогноз бюджета», который позволит вам определиться с семантическим ядром, и, как результат, понять ориентировочную стоимость кампании.
  • Если вы работаете с агентством или фрилансером, попросите их создать медиаплан на месяц, в нём будет указан бюджет, который вам нужен для эффективного запуска.
  • Если вы настраиваете контекст через системы автоматизации, то бюджет будет зависеть от выбранной вами системы и набора её функций. В простых системах, таких как наша, запустить кампанию можно с бюджетом от трёх тысяч рублей, однако эта сумма не гарантирует вам результата (особенно в высококонкурентных нишах) и подходит скорее в качестве теста. Этот бюджет позволит вам выделить наиболее эффективные настройки вашей кампании, но не сможет принести существенного выхлопа, поскольку его хватит только на короткий период теста и ограниченное количество показов.

Несколько лет назад даже при небольшом рекламном бюджете на контекст можно было достичь отличных результатов, но теперь этот канал продвижения стал дороже в том числе за счёт увеличения конкуренции среди рекламодателей.

Простой пример: продажа iPhone, которой раньше занимались ограниченное количество магазинов, а теперь — практически все торговые сети, связанные с техникой и электроникой. Соответственно, бюджет на их продвижение за счет увеличения количества предложений и более разогретого аукциона на площадках существенно вырос.

Эффективность вашей кампании будет зависеть не только от потраченного вами бюджета, но качества настройки кампании — одних и тех и же результатов можно достичь при совершенно разных потраченных суммах.
Поэтому если вы не в полной мере уверены в своих компетенциях в этой сфере, лучше делегировать настройку кампании фрилансеру, агентству или автоматизированной системе.

3. Как измерять конверсии и эффективность трафика?

Инструменты аналитики могут быть самыми разными, в зависимости от типа вашей рекламной кампании. Если вы хотите оценить эффективность рекламной кампании в интернете, то напомним три основных инструмента, через которые вы можете это сделать.

1. Счетчики аналитики

Самый очевидный ответ — с помощью счетчиков аналитики Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Здорово, если вы сможете использовать обе системы. Некоторые эксперты считают, что инструмент от Google более функциональный, поскольку позволяет осуществлять широкий спектр действий: оценивать рентабельность инвестиций в рекламу, конструировать сложные отчеты, интегрироваться с другими системами. Однако это не повод не использовать Метрику, поскольку через нее вы сможете анализировать эффективность запущенных кампаний в Яндекс.Директе и поисковые запросы в Яндексе.

2. Call-tracking

Среди других популярных инструментов — call-tracking (отслеживание звонков). Это технология, которые позволяет связывать входящие звонки с источником рекламы. Таких систем сейчас на рынке достаточно много, и вы можете выбрать наиболее удобную для вас.

3. UTM-метки

Другой простой способ оценки эффективности — это UTM-метки. Это специальные параметры, которые находятся в вашем URL для отслеживания рекламных кампаний. Когда пользователь нажмет на ссылку со встроенной меткой, данные будут переданы в вашу аналитическую систему. Таким образом, вы сможете понять, какие кампании дают больше всего трафика.

4. Какие каналы и площадки подходят для нашей тематики?

Ещё одна актуальная проблема бизнеса, которую невозможно решить одной пилюлей. Целевая аудитория у каждого сегмента индивидуальна, поэтому общих рекомендаций здесь быть не может.

Для того чтобы выбрать актуальную площадку нужно понять, откуда посетителями приходят на ваш сайт и осуществляют заказы.

В этом могут помочь системы аналитики (про них выше) или другие ресурсы, рассказывающие о реферальном трафике, например, такие как SimilarWeb.

С высокой долей вероятности, для продвижения ваших продуктов подойдет контекстная реклама.
  1. Во-первых, вы можете четко таргетировать, на какую целевую аудиторию будет показана ваша реклама.
  2. Во-вторых, это очень охватный канал, поскольку 70% населения России являются пользователями интернета, и, соответственно, потенциальной аудиторией для вашей рекламы. Противопоказаний здесь всего два:
  • Тематика совсем не подходит для контекста. Например, нужная аудитория не сидит в интернете.
  • Ваш бюджет слишком мал, чтобы конкурировать с большими рекламодателями. Однако при грамотной настройке кампании с этим фактором можно побороться.

5. Эффективнее брать PR-менеджера/копирайтера/маркетолога в штат или работать с фрилансерами?

Написание материалов чаще всего не ежедневная потребность в вашей компании, поэтому копирайтер-фрилансер — это вполне жизнеспособная схема.

Чего не скажешь о маркетологе и PR-специалисте. Формирование бренда компании, изучение рынка, разработка каналов продвижения — это все комплексные и объемные задачи, которые требуют много времени и желательно хотя бы периодического нахождения в офисе с командой.

Другая причина иметь штатного специалиста — это возможность оперативного реагирования на повестку дня и входящие запросы со стороны СМИ и партнёров (как это делает, например, Aviasales, получая большой выхлоп).


6. Как набрать подписчиков в социальных сетях без денег?

Бесплатное продвижение возможно и нужно, но для этого необходимо будет потрудиться.
  1. Добиться раскрутки ваших групп поможет качественный контент. Откажитесь от репостов всем известных цитат и советов и начните генерировать ваш уникальный авторский контент.
  2. Второй рецепт — это формирование партнерских отношений. Размещайте информацию о ваших сетях, везде, где только можно — в других группах, на форумах, на сайте, в рассылке, в печатных материалах, пригласите всех знакомых, кому потенциально интересна ваша тема, поработайте по бартеру с околотематическими проектами (сайтами и группами).
Главное, не занимайтесь спамом — это только отталкивает потенциальных подписчиков, лучше ищите действительно релевантные площадки.

7. Как поставить KPI PR-специалисту или маркетологу?

По-хорошему, KPI должны быть у всех сотрудников вашей компании, иначе как вы оцениваете их эффективность. Задача эффективного маркетолога — это обеспечение роста продаж и повышения прибыльности бизнеса.

Соответственно KPI могут быть следующие:
  • Показатели роста продаж (доли рынка в определенном сегменте, рост показателей в течение квартала).
  • Эффективность потраченного бюджета (например, через ROI — отношение полученной прибыли к вложенным инвестициям или A/S — % вложений на рекламу от общей выручки компании).
  • Показатели качества работы с потребителями (лояльность аудитории, степень удовлетворенности продуктом, количество негативных и положительных отзывов).
  • Качество запущенных акций и кампаний (количество людей на рынке, знающих о продукции компании, количество пробных покупок).

Оценить работу PR-специалиста сложнее, поскольку он работает c менее измеримыми понятиями, такими как бренд и репутация. Однако и здесь можно разработать критерии оценки эффективности сотрудника:

  • Количество публикаций в СМИ (тип СМИ, его профиль, тип материала).
  • Количество информационных партнёров.
  • Количество проведенных внутренних и внешних мероприятий и другие.

Материалы по теме:

Найди идеальное время для своей публикации: 9 полезных метрик

«Вам не нужен PR-агент – лучше возьмите разработчика». Чек-лист инструментов по продвижению стартапа

«Сам пробую, если нравится — рекомендую»: какой должна быть реклама на YouTube

Запах, цвет, звук: как компании препарируют покупателей на нейроуровне

Выжать все соки: как получить максимальный доход от рекламы на сайте

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook