Колонки

Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция

Колонки
Вера Моденова
Вера Моденова

Операционный директор Flowwow

Алина Алещенко

Чтобы, как и прежде, сотрудничать с зарубежными партнерами, в феврале 2022 компания Flowwow занялась вопросом регистрации в Европе. С тех пор команда изучила законодательство десятков стран, перебрала полсотни сервисов для открытия счетов и сейчас успешно завершает процесс оформления компании в ЕС. Вера Моденова, операционный директор компании, поделилась пошаговой инструкцией по регистрации бизнеса в Венгрии.

Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция

Содержание:

 

Регистрируем юрлицо в Европе: стандартный алгоритм 

Как и до весны 2022 года, он состоит из трех обязательных шагов и одного очень желательного.

 

1. Создание юрлица

Проще всего зарегистрировать компанию, если у одного или нескольких учредителей есть местное гражданство или ВНЖ.

В ряде стран допустимо, чтобы учредитель или генеральный директор бизнеса были не местными — например, в Германии, Венгрии, Дании, Чехии, Великобритании.

А в таких странах как Финляндия, Италия, Ирландия, Португалия, у вас нет другого выхода, кроме как получать ВНЖ или брать на борт номинального соучредителя.


RB.RU объединяет всех русскоговорящих предпринимателей и IT-специалистов по всему миру. В Telegram-канале «Приехали!» — все о релокации и поиске работы

Рекомендуем также интерактивную карту relocation-сервисов


 

2. Открытие расчетного счета в банке 

В некоторых государствах закон требует, чтобы ваш счет был открыт именно в стране регистрации бизнеса. В других это необязательное условие: достаточно, чтобы у вас был банковский счет в валюте регистрации вашего бизнеса (чтобы платить налоги).

 

3. Если вы работаете в онлайн-офлайн ритейле — открыть эквайринг

Раньше это было не так сложно, а теперь придется поискать компанию, которая будет лояльна к учредителям из России, не имеющим ВНЖ.

 

4. Проконсультироваться с местными юристами

Это необходимо, чтобы вести дела в полном соответствии с законом государства и не платить штрафы за нарушения, которые до консультации были вам неочевидны (такие почти всегда есть).

Особенно уделите внимание вопросу по регистрации и уплате НДС, если ваш бизнес оказывает услуги другим компаниям в разных странах. При работе с разными странами — даже в пределах Евросоюза — можно столкнуться с подводными камнями. Например, некоторые виды услуг могут подлежать налогообложению по ставке НДС не вашей страны, а страны клиента. 

Этот шаг — финальный: после него вы можете смело начинать вести дела. 


Читайте также: Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?


 

Почему Венгрия

Мы рассмотрели более 10 государств, где нам было бы интересно открыть юрлицо, но остановились на Венгрии.

  • Во-первых, сейчас из всего Евросоюза эта страна заявляет себя как наиболее лояльная к России и российским предпринимателям.
  • Во-вторых, здесь можно открыть юрлицо, не имея вида на жительство. 

Далее — нас устраивают местные условия налогообложения. Да, по факту в Венгрии самый большой в мире размер НДС — 27%, но его можно принять к вычету. А до тех пор, пока ваш годовой доход составляет не более 12 млн форинтов в год (чуть более 31 тысячи евро), счет можно выставлять без НДС. А налог на прибыль для KFT (аналог ООО) составляет всего 9%, в то время как в России — 20%.

Наконец, в Венгрии по сравнению с другими европейскими странами небольшой МРОТ (около 550 евро), а это может оказаться значимым фактором при релокации сотрудников.


Читайте по теме:

Организуем релокацию сотрудников — порядок действий

Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр


 

Выход в Венгрию: пошаговый кейс

Зарегистрировали юрлицо

Эту задачу мы решили через местных юристов, на которых оформили доверенность. Причина: это быстро, удобно, и нам не пришлось самостоятельно готовить документы на венгерском языке — писать заявление, искать подходящий шаблон устава компании на венгерском языке, мучиться с Google-переводчиком, ведь он с угро-финскими языками «дружит» не так хорошо, как с английским или испанским.  

Вам потребуется: 

  • 1. Подготовить список документов:
  • Устав компании;
  • Заграничный паспорт учредителя (для KFT (аналог нашего ООО) достаточно одного участника, где-то нужно минимум 2, зависит от выбранной формы собственности);
  • Декларация о внесении уставного капитала;
  • Решение участника об открытии компании.

  • 2. Внести уставной капитал

Для KFT он составляет 3 млн форинтов (около 10 тыс. евро). На первом этапе можно внести лишь 10%, остальная сумма должна быть внесена на счет компании в течение года. 

  • 3. Арендовать юридический адрес

Компании не нужно фактически располагаться по этому адресу, но нужна возможность получать по этому адресу корреспонденцию. Если вы работаете по доверенности с юристами, то этот вопрос они быстро решат. 

Стоимость услуг юристам — от 1000 до 3000 евро.

Срок получения документов на юрлицо — 1-2 недели.

 

Открыли счет в банке

По закону счет должен быть открыт именно в венгерском банке, но это не так важно, если у вас небольшая компания и вы не платите НДС: налоговая вами вряд ли заинтересуется. Однако учитывайте, что как только вы выйдете на более значительные обороты, местная налоговая будет вправе закрыть вашу компанию (если к этому момент у вас не будет счета в местном банке).

Европейские банки и раньше неохотно открывали счета тем, кто не имеет постоянной местной регистрации, но была возможность в случае отказа открыться в финтехе и получить пригодный для работы расчетный счет. Сейчас большинство финтех-компаний и банковских сервисов отказывают россиянам в этой возможности.


«Куда идти стартапам за рубежом» — больше в проекте RB.RU


Нам повезло: у директора компании был счет физического лица в венгерском банке, где в качестве адреса был указан адрес гостиницы в Венгрии. Это дало возможность получить выписку из банка о месте регистрации на территории Венгрии. Этот документ подходит не для всех сервисов, но его хватило, чтобы открыть счет в британском стартапе vertofx.com, где нам удалось открыть виртуальный евро-счет.

 

Нашли эквайера

Если вы продаете IT- или маркетинговые услуги компаниям, этот пункт для вас необязателен, но для маркетплейса, который проводит по 5000 транзакций в день, эквайринг необходим. В настоящий момент мы находимся в процессе подключения международного платежного сервиса PayU и никаких препятствий не встречаем.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Параллельно мы проконсультировались с местными юристами по поводу принципов ведения операционной деятельности в Венгрии. Важно отметить: все инвойсы здесь относятся к категории бланков строгой отчетности. Если ваш бизнес не подразумевает взаимного оказания услуг между контрагентами, для вас это не будет препятствием, в других случаях это заметно усложнит операционную деятельность. 


Общие выводы и рекомендации

  1. Хотя Венгрия и заявляет себя как наиболее лояльная к России и российским бизнесменам страна, по факту с открытием бизнеса здесь все не так просто. Индекс простоты открытия бизнеса у Венгрии — 88,2 (для Европы это довольно низкий показатель: в Эстонии, для сравнения, он составляет 95,4, но в Эстонии россиянину сейчас практически невозможно открыть юрлицо). 
  2. Самый сложный этап — открытие расчетного счета. Лучше начать изучать банковские сервисы еще до оформления юрлица. 
  3. Услуги местных юристов — это хорошее решение. Позволяет многие этапы регистрации пройти дистанционно и гораздо быстрее. Регистрация юрлица в Венгрии через юристов заняла у нас ровно неделю.
  4. …но юристов лучше искать в тематических чатах и TG-каналах с местными эмигрантами: здесь вам подскажут контакты проверенных специалистов, которые берут за работу гораздо меньше, чем те, кто выпадает в топе в поисковике. 
  5. Полезная процедура — налоговая консультация с бухгалтерами. Возможна ситуация, когда вам придется подбирать страну под вашу бизнес-модель. 

Фото на обложке: Shutterstock / Luciano Mortula - LGM

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Booking.com поможет российской медицине
  2. 2 Подборка: деревни цифровых кочевников в Европе
  3. 3 Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор
  4. 4 Релокация и удаленка: вакансии в зарубежных компаниях с русскоязычными корнями. Часть 2
  5. 5 10 причин, почему нельзя просто взять и выйти на зарубежный рынок
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список