Чем успешный лидер отличается от обычного руководителя? Партнер Eldey Consulting Group рассказывает о 8 фундаментальных ошибках лидерства, которые вы не допускали, играя в Heroes of Might and Magic, но совершаете ежедневно, руководя компанией.
Успешный руководитель должен быть одновременно и хорошим лидером. К сожалению, эти два качества не всегда совпадают. Как правило, руководители склонны допускать ряд фундаментальных ошибок лидерства, которые значительно снижают как их собственную продуктивность, так и эффективность компании в целом.
Эти ошибки очень просты. Мы не настолько глупы, чтобы делать их в компьютерной игре, но регулярно совершаем их в реальной жизни. Смотрите сами.
1. Тирания подчиненных
Вымещение на сотрудниках собственного плохого настроения, обвинения в некомпетентности ведет к тому, что подчиненные, в свою очередь, также начинают вести себя агрессивно. Как результат, общий уровень агрессии в организации возрастает.
2. Генераторы зависти
Это мастера подковёрных интриг. Они остро чувствуют, когда власть начинает перетекать от них к другому сотруднику. Их основные усилия направлены на сохранение собственного места – найти потенциального конкурента и «убить гаденыша».
3. Поведение маньяка
Лидеры с избытком энергии, буквально загоняющие себя и подчиненных. Будучи столь гиперактивными, они настолько поглощены тем, что они делают, что у них не остается времени подумать – надо ли вообще это делать.
4. Микроменеджмент
Популярная болезнь всех руководителей, которые были хорошими специалистами. Сделать все самому проще, чем объяснить, как надо делать. Руководитель неспособен отпустить ситуацию из-под контроля и начинает вникать во все детали – от проведения переговоров до закупки визиток. Результат – нехватка времени на анализ и принятие по-настоящему важных, стратегических решений.
5. Избегание конфликтов
Зачастую превосходное качество при общении с людьми, но для лидера совершенно не допустимое. Если вы хотите сохранить хорошие отношения со всеми, то рано или поздно сотрудники начнут пробовать, насколько далеко они могут зайти в своем «непослушании».
6. Ролевые игры
Этот тип лидеров может говорить и думать только о себе. Их персональные цели затмевают цели организации. Как правило, это руководители, которые не являются собственниками бизнеса и больше заинтересованы в построении личной карьеры, нежели в росте ценности вверенной им компании.
7. Хождение по кругу
Многие лидеры полагают, что если делать одни и те же вещи в течение долгого времени, то они смогут получить какой-то другой результат. Ни прошлый опыт, ни советы со стороны не могут убедить их свернуть с однажды выбранного пути.
8. Недоступность
Лидеры, которые настолько полны ощущением собственной значимости, что у них практически не остается времени на других. Поймать их для обсуждения текущей ситуации в организации – задача практически невыполнимая. Очень похожий тип поведения руководителей был показан И.Ильфом и Е.Петровым в рассказе «Добродушный Курятников».
В моей практике ряд серьезных проблем большинства компаний во многом оказывается вызван именно неумением руководителей стать лидерами для своей организации.
Посмотрите внимательно на топ-менеджеров вашей компании и обязательно найдете одну, а то и несколько присущих им фундаментальных ошибок лидерства. Этих ошибок не так уж и много, но они могут нанести колоссальный вред, особенно если присущи высшему руководству. Поэтому при разработке планов развития нужно в обязательном порядке учитывать характеристики людей, которые будут осуществлять процессы изменений.
Краткое руководство для тех, кто грезит открыть собственное дело
В закладки: российские журналисты, которые пишут о стартапах
Пять стыдных ситуаций в нетворкинге, которые вам точно знакомы
Вживленный чип вместо пропуска в офис – это вообще законно?
Если вы хороший отец, то будете отличным стартапером. Вот доказательства
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 11 вещей, которые разработчики «обожают» слышать от своих коллег не из IT
- 2 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
- 3 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний
- 4 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем?
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025