Эти ошибки вы не допускаете, играя в «Героев», но ежедневно совершаете в жизни

Николай Молчанов
Николай Молчанов

Партнер в компании Eldey Consulting Group

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Чем успешный лидер отличается от обычного руководителя? Партнер Eldey Consulting Group рассказывает о 8 фундаментальных ошибках лидерства, которые вы не допускали, играя в Heroes of Might and Magic, но совершаете ежедневно, руководя компанией.

Успешный руководитель должен быть одновременно и хорошим лидером. К сожалению, эти два качества не всегда совпадают. Как правило, руководители склонны допускать ряд фундаментальных ошибок лидерства, которые значительно снижают как их собственную продуктивность, так и эффективность компании в целом.

Эти ошибки очень просты. Мы не настолько глупы, чтобы делать их в компьютерной игре, но регулярно совершаем их в реальной жизни. Смотрите сами.

1. Тирания подчиненных

Вымещение на сотрудниках собственного плохого настроения, обвинения в некомпетентности ведет к тому, что подчиненные, в свою очередь, также начинают вести себя агрессивно. Как результат, общий уровень агрессии в организации возрастает.

2. Генераторы зависти

Это мастера подковёрных интриг. Они остро чувствуют, когда власть начинает перетекать от них к другому сотруднику. Их основные усилия направлены на сохранение собственного места – найти потенциального конкурента и «убить гаденыша».

3. Поведение маньяка

Лидеры с избытком энергии, буквально загоняющие себя и подчиненных. Будучи столь гиперактивными, они настолько поглощены тем, что они делают, что у них не остается времени подумать – надо ли вообще это делать.

4. Микроменеджмент

Популярная болезнь всех руководителей, которые были хорошими специалистами. Сделать все самому проще, чем объяснить, как надо делать. Руководитель неспособен отпустить ситуацию из-под контроля и начинает вникать во все детали – от проведения переговоров до закупки визиток. Результат – нехватка времени на анализ и принятие по-настоящему важных, стратегических решений.

5. Избегание конфликтов

Зачастую превосходное качество при общении с людьми, но для лидера совершенно не допустимое. Если вы хотите сохранить хорошие отношения со всеми, то рано или поздно сотрудники начнут пробовать, насколько далеко они могут зайти в своем «непослушании».

6. Ролевые игры

Этот тип лидеров может говорить и думать только о себе. Их персональные цели затмевают цели организации. Как правило, это руководители, которые не являются собственниками бизнеса и больше заинтересованы в построении личной карьеры, нежели в росте ценности вверенной им компании.

7. Хождение по кругу

Многие лидеры полагают, что если делать одни и те же вещи в течение долгого времени, то они смогут получить какой-то другой результат. Ни прошлый опыт, ни советы со стороны не могут убедить их свернуть с однажды выбранного пути.

8. Недоступность

Лидеры, которые настолько полны ощущением собственной значимости, что у них практически не остается времени на других. Поймать их для обсуждения текущей ситуации в организации – задача практически невыполнимая. Очень похожий тип поведения руководителей был показан И.Ильфом и Е.Петровым в рассказе «Добродушный Курятников».

В моей практике ряд серьезных проблем большинства компаний во многом оказывается вызван именно неумением руководителей стать лидерами для своей организации.

Посмотрите внимательно на топ-менеджеров вашей компании и обязательно найдете одну, а то и несколько присущих им фундаментальных ошибок лидерства. Этих ошибок не так уж и много, но они могут нанести колоссальный вред, особенно если присущи высшему руководству. Поэтому при разработке планов развития нужно в обязательном порядке учитывать характеристики людей, которые будут осуществлять процессы изменений.


Материалы по теме:


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase