Колонки

В чем ошибаются родители молодого предпринимателя и как с этим справляться обеим сторонам

Колонки
Тимур Кузьмин
Тимур Кузьмин

Совладелец Vortex Sport

Дарья Кушнир

Родители хотят как лучше, но их «лучше» не всегда подходит детям. У них тоже есть свое мнение, и его не всегда удается доносить до старшего поколения. Какие ошибки допускают родители молодых предпринимателей и как и тем, и другим избежать конфликтов, рассказал совладелец международного спортивного проекта Vortex Sport и кофейного Vortex Coffee Тимур Кузьмин.

В чем ошибаются родители молодого предпринимателя и как с этим справляться обеим сторонам

Отговаривают заниматься бизнесом

Родители изо всех сил стараются воспитать своих детей успешными и независимыми и защитить их от опасного и жестокого мира. Они изолируют своих чад от здорового риска, а из-за этого у ребенка формируется высокомерие и завышенная самооценка.

Так и с бизнесом, родителям кажется, что создание своего дела для подростка — это неподъемная ноша, которая чревата серьезными последствиями.

Отец хотел сначала воспитать во мне лидерские качества, силу духа, упорство — отдал в единоборства, заставил соблюдать режим дня, «нормально» учиться. Все для того, чтобы уставал и не было сил думать о «глупостях» — своем бизнесе. Спорт как раз воспитывает лидерские качества, умение работать в команде, планировать и идти к цели, что становится хорошей базой для молодого предпринимателя. Отказываться от того, что очень хочется, преодолевать неудачи, дружить и соперничать.

Совет родителям

Вы можете подсказать, какую спортивную дисциплину, хобби или сферу бизнеса выбрать вашему ребенку, но никогда не надо выбирать за него жизненный путь. Предпринимательство — это образ жизни. Если вы сможете принять этот факт — ребенку будет легче жить.

Совет молодому предпринимателю

Продолжай заниматься спортом, даже если родители заставляют — как минимум для того, чтобы развить в себе лидерские качества и суметь объяснить им, почему ты хочешь достигать успеха в бизнесе, а не в выбранной ими спортивной секции.

Тебе не дают рисковать и оберегают от ошибок

Дети должны узнать не только что такое успех, но и что такое поражение. Не надо пытаться предотвратить провал. Ребенок должен научиться принимать неудачи и извлекать из них уроки.

Иногда мой отец оберегает меня от принятия стратегических бизнес-решений по проекту Vortex Coffee. Тем не менее, я настаиваю на своем, что должен сам «наступить на свои грабли», чтобы в дальнейшем проанализировать действия и избежать подобных ошибок. Например, отец был против работы Vortex Coffee в формате White Label. Он считал, что нужно укреплять и развивать бренды под эгидой Vortex.

Я же решил рискнуть — предоставил партнеру возможность использовать свой продукт под его брендом. В итоге, я настоял на своем и первые точки от Vortex Coffee были установлены под брендом заказчиков, и мой риск оправдался.

Совет родителям

Важно избегать излишней опеки, осторожно направлять детей, давая возможность осознать свои способности и желания, поддерживать их независимо от того, какой путь они избрали. Так у детей формируются полезные для жизни качества — стойкость, целеустремленность, упорство и самоотверженность.

Совет молодому предпринимателю

Рискуй, несмотря на мнение родителей. Переходи от слов к действиям. Показывай результат, чтобы они понимали, что ты на верном пути. Но прежде, чем рискнуть, следует взвесить все «за» и «против». И понять — будет ли этот риск оправдан и не повлечет за собой проблем.

Излишне помогают и опекают

Когда родители окружают детей излишней опекой, они избавляют нас от необходимости самим управляться с трудностями и самостоятельно решать проблемы.

Рано или поздно дети привыкают, что кто-то их всегда выручит и сгладит последствия неверных поступков. Но что же они будут делать, когда столкнутся с реальной проблемой, а родитель не сможет помочь?

Я стараюсь все решать самостоятельно. Но в силу возраста пришлось учиться просить о помощи там, где без этого не обойтись: официальные действия по регистрации компании, получению патента, ведению переговоров — все это приходится поручать другим людям.

Совет родителям

Не навязывайте ребенку свою помощь, но дайте понять, что он может рассчитывать на вас. В таком случае он сам попросит вас при необходимости. Иначе ребенок не станет компетентным предпринимателем. Столкнувшись с трудностями, он не найдет решения, что принесет еще больший вред, нежели ваша помощь.

Совет молодому предпринимателю

Не спеши сразу же принимать родительскую помощь, сначала попытайся сделать все, чтобы решить проблему самостоятельно. Только набитые в юности шишки помогут тебе избежать ошибок в будущем, когда ты будешь управлять более масштабными проектами.

Не воспринимают серьезно то, что ты делаешь  

Сложнее всего донести идею своего бизнеса до родителей, которые занимают руководящие посты в крупных компаниях или имеют свой бизнес. Потому что они знают слишком много подводных камней. Им следует любым способом объяснить, что управлять людьми и воспитывать детей — это разные вещи. А эмоции мешают им оценить потенциал своего близкого человека.

Первое время мой отец не мог воспринимать Vortex Sport — спортивные зарубы, транслируемые в YouTube — как полноценный бизнес, который приносит доход. Серьезнее он стал относиться к проекту только после того, как для второго сезона первым рекламодателем стала известная питерская сеть супермаркетов, они разместили свою рекламу на съемках всех батлов — 650 тысяч рублей.

Еще 500 тысяч рублей мы получили от производителя спортивного оборудования и 50 тысяч рублей от одного спортивного канала — в итоге собрали 1,2 млн. В третьем сезоне к прежним рекламодателям присоединились еще два, и наши рекламные сборы составили 1,6 млн рублей.

Совет родителям

Важно поделиться ошибками, которые вы допускали в похожих ситуациях, только говорить о них так, чтобы это помогло детям сделать правильный выбор. Поговорите с ребенком, как со взрослым. Дайте ему возможность аргументировать свой выбор. Возможно, в процессе диалога вы перестанете несерьезно относиться к тому, что он делает.

Если вы хотите помочь своим детям контролировать свое будущее, не отговаривайте их заниматься бизнесом и не давите на них своим опытом. Не вмешивайтесь в их дела, пока не попросят совета, дайте простор для самостоятельности и не ждите идеального результата, но и отнеситесь к этому серьезно.

Совет молодому предпринимателю

Презентуй свой проект и представь, что твой родитель — это первый потенциальный инвестор в развитие бизнеса. Попытайся донести до родителей доступным языком свои идеи и какой результат должен получиться. Объясни, почему вы хотите заниматься именно этим делом, а не чем-то другим.


Материалы по теме:

Зачем и как зарабатывать деловую репутацию с 16 лет

Как управлять коллективом вдвое старше

Почему у молодого бизнесмена пропадает мотивация. Кто виноват и что делать

Как решать проблемы в бизнесе предпринимателю младше 18

Хочу зарабатывать иллюстрацией. С чего начать?

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон