Колонки

Как управлять коллективом вдвое старше

Колонки
Тимур Кузьмин
Тимур Кузьмин

Совладелец Vortex Sport

Дарья Кушнир

Как найти общий язык с сотрудниками, если ты — представитель поколения Z, а они заканчивали школу во времена Олимпийских игр 1980 года? Важно наладить коммуникацию между всеми работниками вне зависимости от возраста. Каждое поколение имеет свои сильные и слабые стороны, и стоит научиться использовать его потенциал. Как это сделать, рассказал совладелец международного спортивного проекта Vortex Sport Тимур Кузьмин.

Как управлять коллективом вдвое старше

Учитывай разницу поколений

Не только технологии позволяют быстро достигать новых высот. Многие  бизнес-вопросы до сих пор решаются с помощью «старших» сотрудников благодаря их экспертизе и опыту.

Например, для создания кофейных модулей я искал специалистов по деревообработке и оказалось, что молодежь не интересуется такой работой. Поэтому средний возраст приглашенных специалистов-краснодеревщиков — 50-55 лет. Сложно представить, чему я их мог научить и как вообще ими руководить. После того, как я объяснил им цель своего кофейного проекта и его значение для рынка, мы быстро нашли общий язык. Одного обстоятельного разговора оказалось достаточно, чтобы заказ был выполнен точно и в срок.

Зато если вы решили внедрить новые программы для офисной работы — GIMP, Trello или Spark, — то одной беседы будет недостаточно: лучше провести серию вводных лекций, мастер-классов и координировать обучение сотрудников. То, что вам кажется простым и понятным, у старшего поколения может вызывать сложности.

Компенсируй отсутствие опыта

В коммуникации с подчиненным не стоит подчеркивать свою значимость и превосходство. Лучше показать сотрудникам, что ваш карьерный рост — это результат стараний и плодотворной работы.

Как объяснить, что отсутствие многолетнего опыта — не минус для руководителя? У тебя есть свежий взгляд на построение бизнеса, знание новых инструментов и нестандартное восприятие целевой аудитории — это порой эффективнее, чем многолетний опыт работы на предприятии.

Покажи сотрудникам, что умеешь использовать современные тренды. Например, я в Vortex Sport создал коммьюнити спортсменов и блогеров, с помощью которых продвигаю проект.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Давай сотрудникам принимать решения

Первое время, конечно, будет сложно. Но постарайся построить партнерские отношения со «старшими» сотрудниками. Ты должен понимать, что каждый в команде — профессионал своего дела, а ты курируешь их работу.

Не стесняйтесь советоваться с подчиненными и давать им понять, что их знания и опыт уникальны, а экспертиза — незаменима. Проводи регулярные мозговые штурмы, используй интранет-опросы и голосования по разным проектам. Вовлекай сотрудников в процесс принятия решений.

Выбирай себе наставника вне зависимости от его должности

Старшие по возрасту сотрудники могут стать менторами и наставниками для молодых и многому их научить. Это работает и наоборот — молодые сотрудники обладают знаниями о современных способах продвижения.

По профессиональным и всем рабочим вопросам старайся чаще советоваться с коллегами постарше, задавай им вопросы по существу. Так ты покажешь, что тебе важно знать их мнение и экспертизу, а также получишь оценку твоей работы.

Завоюй симпатию и расположение наставника, и тогда он станет «проводником» твоих идей среди коллег старшего возраста.

Именно так я поступил при создании сервисной службы — общался и спрашивал советы у одного механика, объяснял ему логику своих действий. После нескольких таких разговоров я заметил, что управляемость сервисной службой повысилась, а троллинг прекратился — механик сам доносил до своих коллег информацию в том виде, в котором она была им наиболее понятна.

Наберись терпения для постоянного роста и научись находить компромиссы с возрастными коллегами — уверен, твой бизнес от этого только выиграет.


Материалы по теме:

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Почему у молодого бизнесмена пропадает мотивация. Кто виноват и что делать

Как решать проблемы в бизнесе предпринимателю младше 18

«Жалею, что не начал бизнес на первом курсе». Как Ким Санжиев в 23 года основал fashion-стартап

«У меня больше 10 приложений в App Store»: Как Филипп Захарченко в 14 лет стал разработчиком и стипендиатом Apple

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Структура «Ростеха» представила ИИ-систему для оценки эмоционального состояния учеников
  2. 2 Гарвардская школа бизнеса создаст бесплатные места для студентов с низким достатком
  3. 3 VK открыла набор на бесплатные курсы по тестированию и разработке
  4. 4 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  5. 5 «Тинькофф» открыл собственную кафедру в НИУ ВШЭ
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти