Колонки

Сотрите грань между бизнесом и личной жизнью. Советы начинающим предпринимателям

Колонки
Егор Гурьев
Егор Гурьев

CEO и основатель Playkey

Полина Константинова

Егор Гурьев, СЕО и основатель Playkey, с 2012 года развивает свой проект. За это время он понял, что может помочь основателю достигать своих целей. Советы в этой колонке обязательно пригодятся начинающим предпринимателям.

Сотрите грань между бизнесом и личной жизнью. Советы начинающим предпринимателям

В 2012 году я собрал команду и запустил платформу для облачного гейминга Playkey. К 2019 году Playkey привлекал инвестиции на сумму более $4 миллионов, выходил на международные рынки, участвовал в сотнях зарубежных конференций, в том числе в Slash Сингапур (где стал победителем в питч-сессии). На рынке до сих пор подобных сервисов совсем немного, а Google только в этом году анонсировал похожий продукт.

За несколько лет активной предпринимательской деятельности у меня четко сформировалось понимание о том, что может помочь основателю достигать своих целей и не сворачивать с пути. И вот основные из них. Думаю, начинающему предпринимателю они будут очень полезны. 

Искать инвестора проще вместе с надежными сервисами из B2B-магазина.

Четко определите список своих обязанностей

Это первое и самое важное правило. Когда ты только начинаешь бизнес, ты очень увлечен всем, что происходит в компании, хочешь браться абсолютно за все задачи и контролировать каждую. Это не совсем правильно: на себя вы должны взять только стратегию и управление, и запал молодого предпринимателя нужно направлять в это русло. Все остальное — делегировать.

На старте я тоже прошел этот период и впоследствии разделил свою работу на два больших блока:

Постановка целей и поиск путей их достижения

На мой взгляд, основная роль лидера компании — определить цели и приоритеты и донести их команде. Каждый член команды должен четко понимать, к каким показателям мы стремимся и как их достичь. 

Мы это обсуждаем на наших встречах и собраниях. Обычно они проходят по понедельникам. Мы обсуждаем, какие цифры по выручке, какой прирост пользователей хотим видеть в следующем месяце или квартале. А затем решаем и продумываем, как достичь поставленных задач.

Развитие бизнеса 

Я ищу новые направления деятельности, встречаюсь с потенциальными партнерами, узнаю их потребности и предлагаю решения. Простой пример. В 2019 году мы анонсировали запуск абсолютно нового для Playkey направления — продажу серверов собственной сборки Playkey Pro. Это продукт для издателей, разработчиков и онлайн-магазинов.

Не разделяйте бизнес и личную жизнь. Превратите работу в хобби

Это лучший лайфхак по селф-менеджменту, который я могу дать. У меня нет границы между двумя этими понятиями. Когда я открываю макбук, выступаю на конференции, общаюсь с командой или партнерами, меня это заряжает энергией, дает драйв и азарт. Поэтому обратиться к работе я могу абсолютно в любую минуту: в поездке, в путешествии, утром, вечером или ночью.

Знаю, что многие предприниматели советуют обязательно выкраивать время исключительно для отдыха и релакса, но это не про меня. Мне такая схема не подходит.

Мое рабочее место всегда там, где мой Mac. По большому счету, это все, что мне нужно для работы. А вот вокруг может происходить что угодно. Я могу находиться в салоне самолета, вагоне метро, в своем кабинете, в коворкинге или кофейне.

Егор и команда

Моя команда также сильно вовлечена в процессы и достижение результатов, но здесь я, конечно, не требую работы 24/7. Если сотрудники работают во внерабочее время — это их инициатива и желание завершить задачи.

Превращайте работу в источник энергии, но не навязывайте свою философию команде.

Применяйте «спортивный» подход в работе

Одно из моих увлечений — это подъемы в горы и хайкинг. И мне кажется, что в экстремальном спорте и бизнесе есть очень много параллелей. Для того чтобы получить хороший результат, в решающий момент нужно сконцентрировать свою волю и силы на преодолении конкретного препятствия. 

Поход на Эльбрус, акклиматизационный выход на вершину Курмычи (4100м)

Если я понимаю, что задача будет определяющей точкой в дальнейшем развитии проекта или направления, я, как и при подъеме в гору, прилагаю все усилия для ее решения. Это мое личное правило максимальной концентрации, которое не раз помогало справляться с трудностями.

Сразу цельтесь на зарубежные рынки

Специфика бизнеса Playkey состоит в том, что очень много времени в течение года я провожу за границей — на конференциях, питч-сессиях и нетворкинговых мероприятиях. 

За год мы с командой посещаем около сотни международных конференций, питч-сессий, митапов и встреч. Мы проводим рабочие поездки по всему миру — от Азии до США.

Работа за рубежом в принципе очень полезна для бизнеса. Конечно, это презентация продукта, создание прочных связей с иностранными партнерами и расширение бизнеса. Но это еще и соприкосновение с культурой. Общаясь с местными жителями и представителями компаний, бизнес-сообществом, формируешь свое представление о стране и текущей ситуации. Это очень полезно для экспертизы всей команды и более широкого горизонта мышления.

World Blockchain Conference, Лондон

Книги, которые я однозначно могу порекомендовать

Я убежден, что любой предприниматель должен уделять время чтению книг. Иногда книга, не связанная с бизнесом, позволяет найти ответ на вопрос в рабочей задаче взглянуть на проблему под иным углом. Вот мой личный топ:

  1. Андрей Курпатов «Красная таблетка». Позволит по-новому взглянуть на работу мозга и наладить с ним отношения. Книга дает очень четкое понимание о том, чем мы руководствуемся в принятии решений, развеивает многие стереотипы об убеждениях и их влиянии на нашу жизнь.
  2. Gabriel Weinberg, Justin Mares. Traction: How Any Startup Can Achieve Explosive Customer Growth. Про фокус и доведение начатого до результата. Отрезвляет и дисциплинирует.
  3. Sapiens. Краткая история человечества. Позволяет переосмыслить исторические процессы и сложившийся миропорядок. Расширяет сознание. Очень рекомендую читать книгу в путешествии. Позволит расширять сознание в квадрате.

Три главных урока, которые я получил на руководящей должности

  1. Ничто так не способствует успеху, как успех. Он вдохновляет на новые смелые эксперименты и с каждым удачным решением или проектом для тебя остается все меньше и меньше «невозможного».
  2. Процессы для людей, а не люди для процессов. Если какая-то практика не приживается, значит, она не нужна. Заниматься любимым делом должно быть удобно, иначе оно перестанет быть любимым и тогда — все, «туши свет».
  3. Успех в бизнесе в первую очередь зависит от того, С КЕМ ты его делаешь. А не в чем он заключается. Правильная команда в конечном счете сделает успешным любой проект. 
Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Труд больше не будет являться источником успеха». Рубен Варданян – о нашем будущем
  2. 2 Почему ваш fashion-стартап может провалиться (и как этого не допустить)
  3. 3 Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса — четыре совета
  4. 4 Если вы не сделаете этого перед запуском продукта, то можете потерять все деньги — советы для стартаперов
  5. 5 Эти советы помогут сделать hardware-стартап более эффективным — попробуйте их воплотить прямо сейчас

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior