Колонки

Подкаст недели: Hypercritical

Колонки
Дмитрий Кабанов
Дмитрий Кабанов

Эксперт по корпоративным медиа и основатель веб-радио Vigorous Space

Полина Константинова

Дмитрий Кабанов, эксперт по IT-контенту и автор тематических подкастов, делится примечательными передачами, которые нужно знать и точно стоит послушать. В сегодняшнем выпуске еженедельной рубрики — подкаст «Hypercritical».

Подкаст недели: Hypercritical

Разговорные передачи, особенно связанные с технологиями, устаревают практически сразу после выхода в эфир. Появляются новые гаджеты, а обсуждения, которые когда-то были интересными, становятся скучными. Но у этого правила есть исключения — подкасты, ценность которых в аналитической информации. Один из них — Hypercritical с Дэном Бенджамином и Джоном Сиракьюсой.

Краткая история подкаста

Джон Сиракьюса (John Siracusa) — видная фигура в онлайн-сообществе любителей Apple. Он родился в 1974 году в штате Нью-Йорк и с детства мечтал стать художником. Родители поощряли его увлечение, в результате чего Джон занялся академическим рисунком. 

В подростковом возрасте он переменил свои планы на будущее и понял, что его успехи в художественном деле — не следствие творческого таланта, а признак аналитического склада ума. Ему просто было легко декомпозировать рисунок — разделять сложные объекты на их составляющие.

Тогда он сфокусировал свое внимание на развитии навыков критического мышления и задумался о карьере инженера. На тот момент Джон был уже хорошо знаком с компьютерами — когда мальчику было девять, его семья приобрела оригинальный Macintosh. Домашний Мак восхищал Джона в первую очередь как триумф инженерной мысли. И он понял, что нужно развиваться в сфере в IT.

Джон Сиракьюса. Источник

В 1997 году он с отличием окончил Бостонский университет и устроился работать программистом. Но одной лишь работы с энтерпрайзным софтом ему не было достаточно. Поэтому параллельно с основной работой, он начал писать статьи для еще молодого журнала Ars Technica.

Объемные рецензии новых версий macOS, в которых Джон анализировал решения Apple, стали его «визитной карточкой». Их он выпускал ежегодно на протяжении 15 лет — с 1999 по 2014. И именно благодаря им Джон приобрел репутацию одного из авторитетнейших экспертов в мире Apple.

В 2005 году Джон запустил личный блог под названием FatBits, чтобы делиться вещами, не подходящими под «формат» его основной колонки. В 2006 и 2007 — два года подряд — он был включен в список 25 самых влиятельных людей сообщества Apple по мнению популярного тогда сайта MacTech.

Дэн Бенджамин. Источник

Примерно в то же время набирал популярность блог Дэна Бенджамина и его подкастинговая платформа 5by5. Одним из первых его проектов было интервью с Гейбом Ньюэллом из Valve и Джоном Сиракьюсой. Этот проект понравился всем участникам, после чего Дэн и Джон запустили совместную передачу.

В чем суть подкаста и зачем его слушать

Подкаст привлекателен длительными обсуждениями, в ходе которых ведущие проводят детальный анализ технологических продуктов. Критике открыто все — от внешнего оформления устройств и удобства их использования до принципов их функционирования.

Джон хорошо разбирается как в дизайне, так и в технической стороне вещей. Он нередко заводит разговор об особенностях проектирования и сборки железа, после чего приводит доводы в пользу (или против) принятых производителем решений.

Как правило, выпуски начинаются с ответов ведущих на критику, высказанную в адрес их предыдущих обсуждений. Более того, некоторые темы Джон способен разбирать часами — поэтому подкасты обычно длинные. Дэн играет роль модератора и приводит разговор к конструктивному разрешению.

Слушая Hypercritical, можно действительно научиться думать как инженер. Правда, людям, которым подобное мышление чуждо, подкаст может показаться достаточно занудным.

С чего начать

На данный момент вышло 100 выпусков подкаста — и новые выпускать никто не планирует. Это означает, что можно слушать их в своем темпе, не боясь «отстать».

Вот некоторые выпуски, которые лично я считаю наиболее интересными

Как много вы знаете о тостерах? Джон Сиракьюса удивит вас количеством нюансов, которые нужно учитывать при выборе этого устройства — и расскажет, почему он недоволен 99% существующих на рынке моделей.

После выхода эпизода Джон стал известен как настоящий эксперт в этой сфере. Несколько лет спустя в рамках другого подкаста он даже выпустил подробные рецензии нескольких популярных моделей при финансовой поддержке игры Cards Against Humanity.

Джон не скрывает своей любви к Стиву Джобсу. С раннего детства Джобс был его кумиром и образцом для подражания. Поэтому смерть основателя Apple стала важным событием в жизни подкастера.

Когда через 19 дней после кончины Джобса на полках появилась его официальная биография, Джон был рад ее прочесть — но книга оказалась разочарованием. На протяжении почти трех часов он критикует подход автора к Джобсу и приводит аргументы в пользу другого взгляда на жизнь суперзвезды Кремниевой долины.

Похожие передачи

Подкаст про поп-культуру, который ведет ветеран Apple-блогосферы Джейсон Снелл (Jason Snell). Джон Сиракьюса часто присоединяется к Джейсону в качестве приглашенного гостя. Если вас интересуют мнения Джона по поводу кино и сериалов, вам понравится этот подкаст. В последнем выпуске с его участием ведущие провели час, обсуждая трейлер новых Звездных Войн и будущее франшизы. Совместная работа Мерлина из Back To Work и Roderick On The Line и Джона Сиракьюсы. Двое знакомы уже давно — так как в конце нулевых оба писали статьи для Macworld. Это своеобразный «духовный наследник» Hypercritical — ведущие также способны тратить часы, обсуждая на первый взгляд простые вещи — например, холодильники. Один из самых популярных подкастов про новости мира Apple. «Вырос» из подкаста про автомобили, который Джон вел совместно с одним из создателей Tumblr Марко Арментом (Marco Arment) и NET-программистом Кейси Лиссом. Если в других подкастах голос Джона — самый громкий, то здесь он нашел коллег, равных ему по вере в собственную правоту.

Материалы по теме:

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020