Искать на YouTube интересные каналы про бизнес или технологии можно очень долго. Поэтому мы решили помочь вам и узнали у предпринимателей и топ-менеджеров, на какие из них они подписаны и почему. Получилась довольно разнообразная подборка каналов — обязательно посмотрите хотя бы несколько из них!
Дмитрий Васильев, сооснователь Karfidov Lab
Мои интересы можно условно разделить на три категории:
- новости,
- саморазвитие,
- развлечения.
На каналах «Россия 24», «Вести ФМ» и «RT» я узнаю мировую ситуацию на рынках, в бизнесе и политике. Для саморазвития — смотрю видео на «ПостНауке» и телеканал «Звезда». А когда хочется отдохнуть, то смотрю NHL.
Для себя самым полезным считаю просветительский канал «ПостНаука». Здесь подобрана коллекция качественных короткометражных роликов на самые разные темы: от археологии до космоса и IT.
Такие видео очень удобно смотреть в перерывах между делами. Это интересный формат, адаптированный под современную модель потребления контента.
Артем Елмуратов, сооснователь Genotek
Мне нравятся научно-популярные программы о технологиях: можно и развлечься, и узнать что-то новое.
Для себя выделил бы два канала:
- русскоязычный «SciOne: Первый научный»,
- англоязычный Crash Course.
На «SciOne: Первый научный» подобран качественный контент. Здесь в интересной и понятной форме рассказывают о науке и технологиях из разных областей.
Crash Course подает информацию о разных гранях науки в формате десятиминутных роликов. Обычно довольно кратко, но красиво и интересно.
Видео идут сериями: 45 видео по статистике, 34 – по истории науки и так далее. Можно добавить конкретный плейлист и смотреть видео в нем, а не подписываться на канал целиком. Но для очень глубокого погружения в науку больше подходят MOOCs.
На каналы по бизнес-тематике и саморазвитию не подписан. Для этого чаще читаю лонгриды и книги, общаюсь с интересными людьми. Иногда в самолете смотрю TED или видео, которые советуют проверенные люди.
Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar
Я периодически смотрю YouTube – в большей степени это касается именно бизнес-интервью, где косвенно поднимаются и вопросы саморазвития.
Раньше нравились «Бизнес-секреты» Олега Тинькова, потом открыла для себя «Русские норм» с Елизаветой Осетинской, сейчас часто смотрю канал Оскара Хартманна.
Конечно, я рекомендую их к просмотру – это хорошая возможность получить опыт, не изобретая велосипед. Кроме того, эти каналы мотивируют не сдаваться и продолжать бороться, даже когда становится совсем тяжело.
Я не очень верю в практическую пользу от книг и интервью зарубежных бизнесменов, потому что тяжело перенести их советы в наши реалии.
Дмитрий Витчинка, операционный директор сервиса Movista
Я регулярно смотрю Конора Нейла — профессора IESE, который публикует видео о лидерстве и коммуникациях, и TED talks на самые разные темы. А еще — Джейми Оливера. Он цепляет классным английским, идеей и самой манерой подачи.
Конечно, из перечисленного я больше всего советую канал Конора — он имеет практическую ценность, всегда актуален и понятен. После просмотра сразу начинаешь задумываться, что да как можно сделать.
TED talks часто не хватает фокуса, так как темы очень общие. Ну а Джейми — это фан.
Александр Петерман, основатель Notify Network
На YouTube я смотрю «вДудя» и Настюшу Ивлееву :) А еще советую лекцию Андрея Курпатова «Красная таблетка. Как мозг нас обманывает».
Михаил Перегудов, СЕО и основатель «Партии Еды»
Я смотрю всего несколько каналов.
- «Заметки предпринимателя» Максима Спиридонова. Там выходят крутые интервью с российскими предпринимателями. По качеству — похоже на «вДудя».
- «Русские норм» — примерно то же самое, но про предпринимателей, которые добились чего-то за рубежом. Советую подписаться тем, кто хочет построить глобальный бизнес за пределами России.
- «Академия Яндекса». На канале много лекций для тех, кто занимается IT: предпринимательством, менеджментом и продуктами в технологических компаниях или стартапах.
Денис Сметнев, сооснователь и коммерческий директор Skyeng
Мне нравится рубрика в рамках канала Оскара Хартманна «ЛетсИдей». В первую очередь канал крут тем, что помогает очень быстро посмотреть большое количество бизнес-идей, которые существуют в мире.
Оскар на практике подтвердил, что существует много возможностей для построения бизнеса. Достаточно правильно проанализировать существующий ландшафт и реализовать действующий бизнес у себя в стране.
Очень разделяю этот подход.
Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng
- «ПостНаука»,
- Оскар Хартманн,
- Tech Insider,
- Y Combinator,
- «Бизнес-Секреты» с Тиньковым.
Александр Антонов, основатель Puzzle English
Иногда я смотрю интервью основателей стартапов, очень выборочно — некоторых гостей в «Бизнес-секретах» и подобных каналах, мелькающих в рекомендациях.
Подписан же я только на один канал и на постоянной основе смотрю только его. Если точнее, даже не смотрю, а слушаю по пути на работу и домой, во время занятий спортом. Это канал Артура Ситы. Он не про бизнес, скорее, про саморазвитие.
С точки зрения пользы для бизнеса все информационные каналы бесполезны. Абсолютно. Они производят материалы для массовой аудитории, пиара и незаметного «проедания» времени.
Возможно, для кого-то польза YouTube-каналов — в мотивации к действиям. Но, на мой взгляд, у любого действующего бизнесмена мотивации для работы и без того в избытке, иначе он бы не состоялся как профессионал.
Мне, к примеру, не требуется дополнительная мотивация. Напротив, нужен баланс в противовес напряжению, получаемому от работы. Этот баланс, позволяющий успокоить мозговую активность, я получаю от прослушивания Артура Ситы.
Но я не черпаю из него информацию, мнения или факты. Если вы будете оценивать только его слова, а говорит он, зачастую, противоречиво и о чем угодно (о воспитании детей, Путине, Иисусе, геях, просветлении), то рискуете быстро найти то, что вас возмущает и разгневанно выключить, так и не добравшись до «второго слоя». Слоя о счастье и балансе в жизни.
Иван Штанько, финансовый директор Puzzle English
- Инвестиционный аналитик Василий Олейник. По прогнозам иногда попадает. Интересно следить за логикой его рассуждения при построении прогнозов.
- Финансовый и инвестиционный аналитик Степан Демура. Уровень точности прогнозов такой же, как и у Олейника, но он высказывает более глубокие соображения за счет опыта в фундаментальных факторах.
- Аналитик Николай Усов. Точность его прогнозов стремится к 80-90%. Он хорошо осознает влияние фундаментальных факторов на экономику и умеет правильно и точно строить прогнозы.
- Известный экономист Валентин Катасонов. Его интересно послушать для развития общего понимания микро- и макроэкономических процессов.
Илья Екушевский, сооснователь Busfor
Стараюсь следить за каналом Максима Спиридонова — основателя «Нетологии». У него всегда интересные собеседники и темы. Видно, что Максим основательно готовится к каждой программе. Мне как предпринимателю его выпуски кажутся полезными.
Другие каналы поглядываю время от времени и какой-то конкретный выделить не смогу. Слишком много стало мишуры вокруг основного контекста: бешеная динамика и быстрые смены планов, посторонние звуки и врывающаяся музыка. Меня все это отдаляет, создается ощущение, что мне продают картинку, а не суть.
Руслан Фазлыев, основатель проекта Ecwid
Не подписан ни на какой канал, потому что в YouTube-подписке слишком много времени занимает понять, что смотреть, а что нет. Лучше — Twitter-подписка, и если там пролетает видео, могу и посмотреть.
Анастасия Сартан, основатель Maison Me
Я смотрю «Русские Норм». У Лизы Осетинской — дар. У нее получается докопаться до самой сути и глубины буквально за пару правильных вопросов.
Еще люблю смотреть разные разъяснительные видео про machine learning, например, у macheads101.
Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo
У меня несколько иной формат потребления YouTube. Я не слежу за определенными каналами. Я изучаю конкретные темы или персоналий.
Например, если нужно подготовиться к встрече с каким-то человеком, то я нахожу все его интервью или выступления и слушаю несколько дней. В итоге встреча проходит более продуктивно, словно мы уже давно знакомы.
А если мне нужно освоить какую-то тему — риторику или ораторское мастерство, то я нахожу мастер-классы, лекции, записи коучей, вебинаров и создаю плейлист. В процессе открываю для себя какие-то персоналии, за которым потом начинаю следить в соцсетях или стараюсь познакомиться лично.Главное — купить платную подписку на YouTube, которая, благодаря отсутствию рекламы, экономит время и нервы при просмотре.
Приложение можно сворачивать и слушать как аудиокнигу. Я даже часто засыпаю под какую-нибудь лекцию TED или интервью. Можно скачивать ролики и слушать их офлайн, например в самолете.
Роман Кумар Виас, основатель агентства Qmarketing
Из русскоязычных YouTube-каналов мне нравятся «Заметки предпринимателя» и Big Money Евгения Черняка, из американских — HubSpot и Neil Patel.
В России очень много каналов с предпринимателями-клоунами, из-за этого очень сложно найти что-то стоящее, отличительная черта Штатов — очень много воды. Поэтому смотрю в основном мотивирующие истории о селф-мейдах: нравится слушать, как люди после неудач собираются и делают что-то невероятное.
Материал обновлен 30.01.2019.
Материалы по теме:
Как просмотр YouTube-роликов влияет на наше настроение
Воспитанные YouTube: что происходит в сфере видеоконтента для детей
Как рассказать о стартапе через блогеров (и не потратить на это весь бюджет)
Обратная сторона YouTube: почему перегорают видеоблогеры
Исследование: «ВКонтакте» и YouTube обошли Instagram по популярности у пользователей до 18 лет
Фото с обложки: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 «ВКонтакте» впервые обошла YouTube по месячному охвату в России
- 2 Чем заменить «Ютуб»: 10 площадок-аналогов
- 3 «Второй телевизор» и продюсерские шоу: почему российские видеосервисы не стали альтернативой YouTube
- 4 Google прокомментировала падение трафика YouTube в России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025