Колонки

Что нужно знать, чтобы подготовиться к возможному внесению в санкционный список

Колонки
Филипп Рябченко
Филипп Рябченко

Управляющий партнер юридической фирмы «Биэл»

Алина Алещенко

Филипп Рябченко, управляющий партнер юридической фирмы «Биэл», рассказал, какие меры предпринять, чтобы быть готовым к возможному внесению в санкционный список.

Что нужно знать, чтобы подготовиться к возможному внесению в санкционный список

Практически ежедневно вводятся новые меры воздействия на экономику России, на политиков и крупных бизнесменов со стороны ЕС, США, Канады, Японии, Австралии и других стран. Но при этом под удар попадают в том числе обычные россияне, проживающие в Европе и имеющие даже незначительные активы. 

Одна из новостей: лондонские юристы, специализирующиеся на отслеживании активов, собрали информацию о зарубежных активах россиян, которых, по их мнению, страны Запада могли бы включить в санкционные списки в ответ на спецоперацию на Украине. Эту информацию юристы уже передали украинским дипломатам. 

Наличие российского паспорта вдруг без каких-либо законных оснований поставило российских граждан на Западе в полулегальное положение.

Не имеют значения ни политические взгляды, ни длительность проживания в европейской стране, ни история денег или актива, ни даже наличие гражданства европейского государства, которое в некоторых случаях только усугубляет негативное отношение и добавляет проблеме дополнительное внимание (так, как это случилось с гражданами Кипра Дерипаской, Касаевым, Гуцериевым и другими обладателями «золотых» паспортов).


Читайте также:

Список компаний, которые ограничили работу в России

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила


Но и обычные, не сверхбогатые российские граждане в Европе также сталкиваются с необоснованной заморозкой или ограничениями по операциям на банковских счетах, с нелепыми и иногда даже незаконными требованиями о предоставлении конфиденциальной информации, с невозможностью открыть банковские счета для себя или компаний, с требованиями о выходе из состава участников компании, отказами нотариусов в проведении сделок, невозможностью оплатить налоги в Россию с доходов от использования иностранной недвижимости и т. д.

Судя по реакции западных политиков и СМИ, пока не будет явного результата или эффекта от санкций, «охота на ведьм» будет только укрепляться, а законодательство ужесточаться. 

В санкционные списки, вероятно, в первую очередь могут попасть российские граждане, работающие в научной, нефтяной и ИТ-отраслях, а также так или иначе имеющие отношение к оборонной промышленности. А критерии попадания под санкции остаются крайне расплывчатыми.

 

Как подготовиться к включению в санкционный список

Если у вас есть основания полагать, что вы следующий в список или вас тем или иным образом могут затронуть ограничения, значит, нужно задуматься о переводе активов на доверенных и безопасных лиц. Здесь важно не перемудрить со схемой передачи: если регулятор не увидит, что контроль передан, заблокирует новых собственников. Если контроль уйдет полностью, есть опасность потерять актив навсегда.

В любом случае, следует использовать все существующие механизмы защиты и адаптироваться к ситуации, заранее подготовиться к возможным санкциям. Есть базовый чек-лист, который поможет сохранить время, нервы и деньги.

 

Найдите юриста, если у вас его еще почему-то нет. Он скажет, что делать

Звучит как очевидный шаг, но в России в 2022 году по-прежнему у многих предпринимателей, не говоря уже об «обычных» гражданах, нет юриста, который был бы знаком с его документами и состоянием дел.

Если вы ещё не в санкционных списках, то найти юриста будет намного проще. И наоборот, для работы с подсанкционными лицами юристам необходимо получать соответствующее разрешение от европейских властей (или властей США или других стран, зависит от местоположения актива/задачи). Поэтому лучше не дожидаться санкций и начать заниматься документами прямо сейчас.

 

Выясните суть претензий

Юристы подсанкционного лица делают запрос регулятору о подробных причинах включения в санкционный список. Тем, кто еще не попал под санкции, проще: их юристы будут делать запрос или в банк, или нотариусу, или иному лицу, или органу, которое отказывается совершать законные действия по его требованию.

 

Определитесь со стратегией

Получив подробную информацию о причине проблемы, нужно определиться со стратегией. По сути, их две.

  • Первая направлена на попытку договориться — выполнить все или некоторые требования регулятора.
  • Вторая стратегия направлена на прохождение административных или судебных процедур по обжалованию действий лиц и органов власти.

Существуют положительные примеры отмены санкций. Пусть даже иногда и на небольшой срок, но такой выигранный отрезок времени даст возможность совершить действия по защите активов и восстановлению доброго имени.

В некоторых случаях частичное признание санкций лицом и следование инструкциям бюрократов и юристов давало европейским чиновникам продемонстрировать эффективность их работы. Как следствие, это обеспечивало послабление санкционного режима по некотрым позициям.

Основаниями для оспаривания санкций могут являться отсутствие достаточных доказательств для включения в список, несоблюдение надлежащей процедуры в процессе листинга, расплывчатые причины, ошибки в фактической оценке, сделанной в отношении санкционированного лица, и нарушения права на защиту.

У процедуры обжалования есть строгие сроки и специализированные процессы в Великобритании и ЕС. В случае отмены санкций пострадавшее лицо вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в результате неправомерных санкций. Правда, прецедентов с российскими гражданами пока не было, но в любом случае закон предусматривает такую возможность.

 

Проверьте брачные договоры

Мы привыкли думать, что брачные договоры и другие документы, составленные в рамках семейного права, необходимы только на случай распада семьи или иного семейного конфликта.

Но совершенно неожиданно брачные договоры, соглашения о разделе имущества, алиментные соглашения, заключенные до известных событий, равно как и судебные решения о разделе имущества и расторжении брака, стали хорошим подспорьем аргументации против заморозки актива или части актива. 


Читайте по теме: Брачный договор особенно нужен предпринимателям


Если между супругами в браке были заключены соглашение о разделе имущества или брачный договор, то даже находясь в браке, супруги могут попробовать переоформить подсанкционные активы на основании таких документов. Равно как и в случае подтверждения судом раздела имущества между супругами.

Заморозка актива санкционного лица не должна нарушать интересы реального собственника, если таковым по соглашению или судебному решению является человек, не подпадающий под санкции.


Конечно, регулятор будет изначально скептически и критически относиться к документам, касающихся России и направленным на разблокировку актива. Но все равно эти документы могут стать важными для начала процесса, могут быть использованы в качестве если не основной, то дополнительной аргументации.

При этом, конечно, нельзя предоставлять соответствующему регулятору российского срежиссированного судебного решения, поскольку есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности за попытку обхода санкций.

Фото на обложке: Shutterstock / Nick N A

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Развить антитоксичность в команде: как повысить вовлеченность и найти источники роста
  2. 2 Досудебное урегулирование споров: когда можно применить?
  3. 3 Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция
  4. 4 Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком
  5. 5 Командный шторминг: как вовлечь сотрудников в поиск антикризисных решений
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022