Top.Mail.Ru
Колонки

Как закрыть неприбыльный проект: пошаговое руководство

Колонки
Елена Колпакова
Елена Колпакова

Руководитель направления новых проектов «Профиланс Групп»

Ахмед Садулаев

Проекты и продукты имеют жизненный цикл, и не всегда он оказывается длительным и успешным. Независимо от причин, будь то устаревание продукта, изменения на рынке или ошибки, допущенные на стадии запуска, в какой-то момент руководство может принять решение о закрытии проекта.

Как это сделать максимально безболезненно для компании, ее сотрудников и клиентов? Как обеспечить плавный переход и сохранение репутации? Какие шаги предпринять, чтобы минимизировать ущерб? Руководитель направления новых проектов в IT-экосистеме «Профиланс Групп» Елена Колпакова дает пошаговое руководство по безболезненной ликвидации неприбыльных проектов.

Как закрыть неприбыльный проект: пошаговое руководство
  1. Колонки

Шаг 1. Принятие решения о закрытии проекта

Закрыть собственный проект — это тяжелый шаг, на который всегда сложно решиться. В нашей компании инициатива, как правило, исходит от команды. Да-да, именно от команды, которая рискует остаться без работы, но видит объективную картину смутного будущего проекта лучше, чем фаундер или совет управляющих. 

Среди причин, которые ставят крест на проекте чаще всего две:

Проект масштабирует убыток, и как бы команда не старалась, нет никаких причин продолжать далее работу над проектом. Проще говоря, команда попробовала все, чтобы «изменить плюс на минус», но экономика так и не начала сходиться.

Например, основной причиной закрытия проекта «Турбо Ассистент» были огромные расходы на ФОТ и маркетинг при сравнительно небольшой выручке, которая на протяжении 1,5 лет так и смогла покрыть операционные расходы проекта. 

Наступили риски непреодолимой силы, к которым мы относим потеря доступа к ресурсам, используемым в проекте, невозможность вести деятельность в определенных географических зонах и т.п.

Так, в марте 2022 мы закрыли проект Studenterra, аналог нашей платформы помощи студентам «Все сдал!» на американский рынок. К сложностям с оплатами и каналами привлечения добавились геополитические факторы. Развивать проект далее, находясь в России не представлялось возможным.

Если ситуация неоднозначна, то непонятно, закрывать ли проект сейчас или еще протестировать ряд гипотез для его реабилитации, то поможет объективный анализ. На примере проекта «Закроссим» (платформа для кросс-маркетинга) рассмотрим, из каких этапов состоит данный анализ:

Оценка текущего состояния проекта

Здесь мы посмотрели за финансовые показатели, такие как затраты и выручка, и сравнили их с первоначальными прогнозами. Получилась не очень радужная картина: расходы росли более, чем на 20% из месяца в месяц, а выручка оставалась на одном уровне и не могла покрыть и 10% расходов. 

Анализ рыночных условий

Через несколько месяцев после запуска проекта мы вновь посмотрели на рыночные тенденции и конкурентов. Несмотря на то, что рынок маркетинговых каналов остро нуждался в новых игроках, компании резко сокращали затраты на продвижение и прослеживался тренд жесткой экономии на тестировании новых каналов.

Выявление ошибок на стадии запуска проекта или в процессе его реализации

Проблема проекта была в том, что пользователи очень хорошо откликались на рекламу и проходили первые шаги воронки, а вот до конца воронки практически никто не конвертировался. Команда не заметила этот факт на ранних стадиях и продолжала активное привлечение.

После закрытия данного проекта в нашей методологии запусков появился пункт тестирования предпродаж, чтобы получить объективную информацию о будущей востребованности конечного продукта. 

Консультации с заинтересованными сторонами

Это сбор всесторонней обратной связи по проекту от руководства, инвесторов, ключевых сотрудников, в том числе от том, как они видят будущее проекта и готовы ли закончить его тестирование.


Читайте по теме:

Выгорание от скуки у сотрудников: как распознать проблему и устранить ее

Как спланировать экзит, чтобы компания не распалась после ухода фаундера


Шаг 2. Разработка плана закрытия

После принятия решения необходимо разработать подробный план закрытия проекта. Этот план должен включать шаги по сворачиванию операций, информированию сотрудников, поддержке клиентов и минимизации репутационных рисков.

План должен иметь четкие дедлайны и ответственного за каждый пункт. Ниже на примерах будет показано, как был реализован каждый из данных пунктов.

После разработки плана его необходимо согласовать со стейкхолдерами и приступить к реализации.

Например, наш план по закрытию проекта оформлен в чек-лист в таск-менеджере:

Чек-лист по закрытию

 

Шаг 3. Информирование и поддержка сотрудников

Когда решение о закрытии проекта принято, и вы приступаете к реализации плана, первый и самый неприятный этап — это информирование всей команды.

Поскольку в нашей структуре ключевые сотрудники сами выступают инициаторами закрытия проекта (реже фаундер), они и так все знают, а вот линейный персонал (в нашем случае менеджеры поддержки) и подрядчики всех уровней, включая разработчиков и бэк-офис, нуждаются в разъяснениях.

Мы организовываем общую встречу в Zoom или Google Meet, заранее не сообщая детали, но подводя к важности присутствия. На встрече затрагиваем такие вопросы:

  • причины закрытия проекта;
  • сроки закрытия;
  • будущая судьба сотрудников;
  • почему закрыть сейчас проект — самое лучшее решение;
  • ответы на вопросы и фиксация договоренностей.

Остановлюсь на пункте «будущая судьба сотрудников» подробнее. К сожалению, не всегда в компании есть возможность трудоустроить команду закрывающегося проекта в другие проекты компании.

Тогда у сотрудников встает вопрос поиска новых рабочих мест вне компании. Поэтому чем раньше сотрудник узнает о выходе на рынок труда, тем проще ему пережить кризисный момент.

На практике сокращение с «парашютом» происходит менее болезненно. У нас это стандартные два оклада, если увольнение происходит по нашей инициативе. Но, например, ИП могут сократить сотрудников по ТК РФ без каких-либо дополнительных выплат, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. Тогда честный диалог со стороны работодателя поможет сгладить негатив увольняемого сотрудника.

Можно предложить помощь в поиске новой работы через круг знакомых, пригласить HR-a для консультации по составлению резюме и подготовке к собеседованиям, а также создать комфортные условия для встреч с потенциальными работодателями и предоставление рекомендаций.

Когда мы закрывали проект «Турбо Ассистент», то к сокращению было 15 человек, включая руководителя проекта. Уже спустя годы можно сказать, что мы все сделали правильно, так как. со многими ребятами продолжаем поддерживать общение в соцсетях.

Честность в общении и своевременная помощь в распространении информации о поиске работы сотрудниками, а также рекомендации как работодателя помогли получить новые места работы в кратчайшие сроки.

 

Шаг 4. Сворачивание операций

Сворачивание операций является критическим этапом в закрытии проекта, иначе можно понести приличные репутационные риски наряду с финансовыми. Например, когда мы закрывали проект Food Coach (сервис личных нутрициологов), у нас были обязательства в виде подписки на срок от 6 месяцев, а закрытие предполагалось осуществить за 1 месяц.

Поскольку исполнителям мы сообщили о прекращении отношений, было бы неверным оставаться ответственным лицом в цепочке общения между клиентами и нутрициологами, так как мы уже не могли отвечать за качество сервиса.

В итоге мы вернули все оплаты сроком более 1 месяца и предложили нутрициологам самостоятельно далее вести клиентов по нашей методологии, но без какого-либо дальнейшего участия с нашей стороны. Многие согласились, а мы тем самым избежали сложностей в плане контроля операционной деятельности и негатива в сети. 

Итак, сворачивание операций в нашей компании включает:

  1. Закрытие текущих задач. Мы смотрим на весь оставшийся пул задач по проекту и выделяем из них только самые важные и срочные, остальные просто убираем. Проверяем, что по каждой из оставшихся задач есть ответственный и дедлайн.
  2. Завершение контрактов с подрядчиками и поставщиками. Мы уведомляем всех конртагентов о закрытии проекта и расторжении контрактов, соблюдая условия, прописанные в соглашениях. Например, если в договоре с директологом стоял пункт о предупреждении о разрыве отношений за 30 дней, мы определяем дату окончания сотрудничества исходя из договоренностей.
  3. Контроль завершения договоренностей. Когда все пункты из списка оставшихся задач выполнены, мы смотрим, чтобы не осталось новых деталей, требующих проработки. Тут крайне важно, чтобы каждый пункт был доведен до логического финала. 
  4. Передача данных и материалов в архив. Мы собираем все документы, данные и материалы, связанные с проектом, включая техническую документацию, отчеты и корреспонденцию в корпоративный архив.

 

Шаг 5. Минимизация репутационных рисков

Чтобы минимизировать негативные последствия для репутации компании, необходимо тщательно продумать стратегию общения с общественностью, клиентами и партнерами. 

Последний из наших закрываемых проектов — маркетплейс по продаже event-услуг. Там мы так и не смогли свести экономику из-за низкой активности заказчиков и исполнителей на платформе. Проще говоря, до сделки (с которой мы предположительно должны были брать комиссию) дело не доходило.

На момент закрытия в базе исполнителей было уже более 1200 профилей, которые ждали от нас заказы. На примере этого проекта расскажу, как мы работали с репутационными рисками.

  1. Мы выпустили официальное заявление на сайте и соцсетях, что с такого-то числа проект прекращает существование по таким-то причинам.
  2. Клиентам мы отправили персонализированное уведомление о закрытии проекта. 
  3. На сайт и соцсети повесили заглушки, что проект далее не работает.
  4. Связались с ключевыми партнерами, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество по другим направлениям.
  5. Отработали все возражения в поддержке и сайтах-отзовиках, отвечали на вопросы и комментарии, предоставляли разъяснения и поддерживали позитивный диалог.

Читайте также: Какие вопросы задают на прощальном интервью и как на них ответить


Шаг 6. Извлечение уроков

Закрытие проекта — это не только завершение определенной инициативы, но и важная возможность для компании извлечь ценные уроки. Начните с проведения ретроспективы, собрав ключевых участников проекта.

На этой встрече обсудите успехи и неудачи, создавая атмосферу открытости и доверия. Важно записать основные выводы и рекомендации, чтобы они были доступны для дальнейшего анализа и использования в будущих проектах.

Например, в нашей компании после закрытия ряда неприбыльных проектов родилась абсолютно новая методология запуска, где мы перед стартом проекта тщательно анализируем рынок, тестируем спрос без продукта и только затем запускаем MVP. 

Если кратко о методологии, то сейчас мы закладываем минимум три месяца на discovery-фазу идеи и выстраиваем своеобразный конвейер идей — на следующий этап проходят только те идеи, которые успешно закрыли предыдущий этап. До MVP таких этапов четыре:

  1. Предварительный анализ — смотрим, насколько идея соответствует нашему профилю и трендам на рынке IT.
  2. Полный анализ — изучаем проблематику, аналогичные решения, считаем рынок и бизнес-модель.
  3. Количественные и качественные исследования — касдевим потенциальную ЦА, проводим коридорные исследования, опросы и т.п.
  4. Предварительное тестирование по методике Fake Door — создаем лендинг или презентацию с имитацией продукта и считаем конверсию в готовность купить решение. 

Вместо заключения

Закрытие проекта — это не конец света, хотя иногда может так показаться. Это скорее начало нового этапа, возможность остановиться, вздохнуть и оценить свои силы и ресурсы. Иногда и правда лучше как можно быстрее «слезть с дохлой лошади» и перебросить все силы на новый проект.

Ключевое в этом процессе — не только минимизировать убытки, но и извлечь ценные уроки, которые помогут в будущем. Внимательное и честное информирование сотрудников и клиентов, тщательное сворачивание операций и управление репутационными рисками — это все шаги, которые превращают болезненный процесс в управляемый и менее драматичный.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2024

03 декабря 2024

04 декабря 2024