Как победа на хакатоне прокачает ваше резюме

Сергей Иванов

Главный редактор Apps4All.ru

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Сергей Иванов

Среди многочисленных хакатонов глобальный AngelHack примечателен своим главным призом. И это не сумма с десятком нулей. Победителям в основной номинации достается обучение в международном HACKcelerator, по результатам которого лучшие команды приглашают на Demo Day в Сан-Франциско. 

Сергей Иванов, главный редактор Apps4All.ru, разыскал двух победителей AngelHack 2015, которым удалось прорваться в Долину и даже остаться работать в успешных калифорнийских стартапах. 

Как появилась команда

В команде Housekeepr.io, взявшей главный приз на AngelHack 2015, было 4 человека: Евгений Тонев, Александр Сивура, Олег Попов и Макс Гончаров.


  • Евгений Тонев работал креативным директором рекламного агентства Leo Burnett Moscow. Участие в хакатонах он использовал как возможность отвлечься на 1-2 дня от привычного ему агентского подхода к разработке. Рабочие проекты были масштабными и потому долгими, а на хакатоне можно было сделать что-то очень быстро, увидеть результат, зарядиться драйвом и потом вернуться к более спокойному режиму.
  • Александр Сивура в 2015 году плотно занимался разработкой iOS- и Android-приложений и руководил маленькой командой мобильных разработчиков в Russia Today.
  • Олег Попов был сотрудником Yandex.
  • Четвертый член команды — Макс Гончаров — на тот момент работал над проектом для «Альфа Банка».


Что было самым трудным в хакатоне

Александр Сивура считает, что самое трудное — это самоорганизоваться и найти хорошую команду для участия в хакатоне. Он предлагал поучаствовать в AngelHack многим коллегам, друзьям и знакомым, но не мог собрать команду. Кто-то просто не хотел, кому-то было жалко тратить летние выходные на хакатон.



Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс. Жмите Chance, чтобы посмотреть все. На этой же странице вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать на почту все запросы от крупных компаний.

Также на Rusbase есть актуальный календарь всех событий для бизнесменов и молодых ученых в области технологий.



Откликнулся только Евгений Тонев, с которым Александр познакомился на хакатоне Startup Weekend Moscow за год или полгода до этого (тогда они оба случайным образом присоединились к одной команде, работали над прототипом медицинским приложением и тоже завоевали 1-е место). Чуть позже к команде Александра и Евгения присоединился Олег Попов, а с Максом Гончаровым познакомились уже на самом хакатоне.


Как родилась идея

За неделю до AngelHack Александр с Евгением встретились в Парке Горького, чтобы обсудить идеи для предстоящего хакатона. По словам Александра Сивуры, он всегда предпочитает прорабатывать идею до начала хакатона и приходить уже с четким пониманием того, что и как команда будет делать в следующие 24 часа работы.


Это важно, так как часто много сил уходит на споры и непонимание друг друга, а к разработке приступаешь, лишь когда все выговорились и устали. А с готовым проектом приходить на хакатон как-то глупо, да и этот подлог сразу виден жюри.


Хотя с идеей ребята определились за несколько дней до AngelHack, непосредственно работу над ней начали уже на хакатоне. Первые скетчи продукта появились только в тот момент, когда Евгений объяснял Максиму Гончарову, что именно нужно сделать в придуманном прототипе.


Видео питча проекта HouseKeeper, победившего на AngelHack 2015



Что дал HACKcelerator в плане скиллов?

Основная задача HACKcelerator — довести команды-победители хакатонов до MVP, чтобы было что показать на Demo Day.


По словам Александра Сивуры, еженедельные лекции с разными экспертами были разными c точки зрения ценности. Какие-то были довольно полезными, но много информации приходило преждевременно, так как участники были сфокусированы на разработке. Полезным в HACKcelerator было требование соблюдать дедлайны, это стимулировало двигаться быстрее и быть более собранными.


По окончании пре-акселерации команду пригласили в Сан-Франциско.


Евгений Тонев: «Акселерация дала то, что и должна была. Она ускорила скорость принятия решений. Если бы ее не было, наверное, мы бы не довели продукт до того состояния, в котором он был на момент Demo Day. Главное, что очутившись в окружении других команд и общаясь с экспертами, мы поняли, что никаких военных технологий или знаний нет. Вся информация давно доступна всем. Конечно, мы это знали и до этого. Но знать и понять — это разные вещи».


Что было после Demo Day: связи и решение остаться

На Demo Day проект команды не победил ни в одной номинации, поэтому ребята решили его притормозить, так как уже понимали, что продолжать его намного сложнее, чем казалось вначале.


Александр Сивура

Александр Сивура: «Так получилось, что все, кроме меня, приехали в Сан-Франциско на неделю, а я на две. На следующий день после Global Demo Day я каким-то чудом попал на Demo Day 500 Startups. Там появились первые знакомства из местной русскоязычной тусовки предпринимателей. Я заинтересовался возможностью тут остаться, так как понимал, что это лучшее место для начала проекта и для развития моей карьеры. Окончательное решение я принял меньше чем за 12 часов до вылета обратно. Дальше было несколько месяцев подготовки документов на визу и параллельного поиска работы».


Евгений Тонев (слева), Gary A. Fowler (на заднем плане), Дэвид Ян (справа)


Евгений Тонев: «После Demo Day я вернулся в Москву и продолжил работу в агентстве. Но желание поработать внутри стартапа оставалось и в сентябре 2016-ого я переехал в Долину. Начались поиски работы и интервью. Хакатоны и, главное, победы в них не были формальной причиной для приглашения, но они помогали».


Как участие в глобальном хакатоне помогло устроиться на работу в Долине


По наблюдению Евгения Тонева, рекрутеры в Долине за неделю просматривают тысячи резюме и общаются с сотнями соискателей. Количество людей в стартапах ограничено и потому подход к подбору отличается от политики больших компаний: они ищут энергичных, быстрых (очень быстрых!) сотрудников, способных к самостоятельному принятию решений. И то, что вы участвуете (а лучше побеждаете), говорит об определенном подходе в работе.


Победы на хакатонах выделяют ваше резюме на фоне остальных однозначно. Плюс любое участие в международных проектах лучше, чем участие в хороших, но локальных. Любой стартап мечтает стать глобальным и ищет людей амбициозных.


Евгений Тонев: «С точки зрения документов, которые вам понадобятся, скорее всего, победа на хакатоне — это дополнительное подтверждение того, что вы профессионал своего дела. Чем ярче ваш проект, чем больше публикаций о нем в прессе, тем проще доказать визовому офицеру, что вы достойный кандидат на получение визы О-1. Мне кажется, потратить одни сутки на хакатон, чтобы получить такое количество дополнительных очков к своей карьере — оно того стоит».


Участие в хакатонах, по опыту Александра и Евгения, действительно прибавляет очков в жесткой конкурентной борьбе, которой славится Кремниевая Долина. Уже после AngelHack они победили на хакатоне Techcrunch, выиграв в номинации PubNub Civic Hack Challenge.


Спустя два года два победителя московского AngelHack успешно устроились в глобальной стартап-экосистеме. Александр Сивура сейчас работает инженером в Growth Team в медицинском стартапе HealthTap, а Евгений Тонев стал Senior Visual & Product Designer в HealthTap. О том, как им работается на глобальном рынке, мы договорились узнать через полгода-год, когда уже можно будет собрать и систематизировать новый опыт.


Материалы по теме:

Хочется побыть крутым начальником? Не идите в стартап

Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала

Тест: Отгадай стартап по описанию

Этот японский стартап производит бумагу... из камня

Я запустил российский бизнес, находясь в Таиланде, и возвращаться пока не планирую



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase