Я запустил российский бизнес, находясь в Таиланде, и возвращаться пока не планирую

Антон Дерябкин

Основатель сервиса Promokodex.ru

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Антон Дерябкин

Антон Дерябкин, основатель купонного сервиса Promokodex.ru, запускал свой проект, находясь в Таиланде. Он поделился с Rusbase всеми плюсами и минусами старта российского бизнеса вдалеке от европейской цивилизации — с острова Самуи.

Как все случилось


Таиланд – страна фрилансеров и стартаперов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, да и всего мира. Зачастую нам хочется быть ближе к солнцу, морю и успеху. Но какие подводные камни прячет вдохновение в тропическом Королевстве?


В недалеком 2013 году, когда в России стало холодно и неуютно, я решил отправиться в тёплые края. Рассматривал на тот момент несколько вариантов: Испания, Португалия, Вьетнам и Таиланд. Выбор пал на последний вариант, так как на тот момент о Таиланде как о Мекке фрилансеров-зимовщиков активно говорили в сети.


Туда я и отправился. С рюкзаком, паспортом, билетом в один конец, бутылкой виски из Dutyfree и желанием заработать свой первый миллион.


Почему именно Таиланд


Таиланд меня привлёк на тот момент своей дешевизной, а главное – морем и солнцем. Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть вся необходимая инфраструктура для удалённой работы.


Конечно, в Тай я отправился не с пустыми руками. На тот момент у меня были уже какие-то наработки в виде описания будущего сервиса, наброски структуры сайта Promokodex.ru и поэтапный бизнес-план.


Моей главной целью переезда на другой конец света была максимальная концентрация на создании бизнеса за счёт погружения в определённый информационный вакуум.


Сама идея удалённого запуска стартапа не нова. Эта дорожка уже давно протоптана другими российскими стартапами. Одним из самых первых в Таиланд уехал на тот момент никому ещё не известный сервис Aviasales. Они до сих пор работают с острова Пхукет и очень хорошо себя чувствуют.


Вот как выглядит тайский быт сотрудников Aviasales. Кроме того, нашими земляками в Тае ковались такие проекты, как TakeMeTour, Local Alike и Hipflat. Хотя они отличаются от Promokodex.ru своей нацеленностью на локальный тайский рынок. Мы же работаем на Россию.


Плюсы и минусы переезда в Тай


Прожив в Тае более девяти месяцев, я уже могу с уверенностью рассуждать о том, стоила ли игра свеч и стоит ли ехать так далеко, чтобы запустить свой проект. В общем – да, стоит! Но нужно учесть все «за» и «против» этой идеи.


Все «За» переезд в Тай



1. Жить дешево здесь лучше, чем где-либо


В Таиланде, по сравнению с Россией, недорогое жилье и питание. Например, снять скромное жилье в Тае можно за 6 000 бат (менее 10 000 российских рублей), питание же обходится примерно в 400 рублей/день. Проезд на мототакси или общественном транспорте стоят значительно дешевле, нежели в каком-нибудь провинциальном российском городе.


2. Не такая уж и деревня

От понятия «Юго-восточная Азия» у нас, обычно, возникает ассоциация с небыстрым интернетом, плохо развитой инфраструктурой бизнеса, почтой, офисными сервисами. На самом деле это совершенно не так.

Фото: Антон Дерябкин

Зачастую интернет на отдаленных островах работает быстрее и стабильнее, чем во многих городах-миллионниках РФ.


3. Много «наших»

Нельзя упустить из виду тот факт, что в Таиланде довольно крупная и дружная русскоязычная община. Например, в Паттайе есть русские кафе, рестораны, различные агентства и сервисы. Это помогает чувствовать себя более свободно в чужой и далекой стране.


В социальных сетях и месседжерах можно найти массу сообществ, групп, каналов, где тусуются наши соотечественники-экспаты, которые смогут помочь с решением житейских проблем.


Уровень взаимовыручки в русскоязычной диаспоре Таиланда значительно выше, чем, например, в Европе.


4. Посёлки фрилансеров

Пожалуй, одно из самых больших преимуществ Таиланда – большое количество фрилансеров в IT-сфере.


На некоторых островах (Самуи, Панган, Пхукет) есть целые посёлки, где проживают русскоговорящие программисты, копирайтеры, SMM-щики, PR-щики и прочие специалисты.


То есть найти исполнителя в свой проект можно через две пальмы слева. Эта публика общается в своём кругу и обычно не сливается с обычными туристами.


5. Рутины больше нет

Самым большим плюсом работы в Таиланде является максимальная концентрация на своём проекте. Она возможна за счёт абстрагирования от обыденных раздражителей в виде домашней рутины. В Таиланде очень недорого стоят клиниговые услуги. Готовить тоже не нужно, так как обед либо растёт на пальме над головой, либо привозится на мопеде к крыльцу дома. Именно за счёт ухода от рутины, возможно достичь максимальной концентрации на своём деле.


6. Вы точно отдохнёте

В Таиланде каждый найдёт развлечение на свой вкус, будь то пляжный отдых, путешествия по Азии, йога, тайский бокс, катание на слонах, снорклинг, дайвинг или просто лежание под пальмой с книжкой в руке.

Фото: Антон Дерябкин

Несмотря на то что все виды отдыха ориентированы на одноразового туриста, в Тае можно найти качественные развлечения и отдых от трудовых будней.


Все «Против» переезда в Тай



1. Ты тут, а мир где-то там

Удалённость от налоговой или банка рано, или поздно напомнит о себе. Перелет на родину обойдется в кругленькую сумму. Часто возникают вопросы, которые нужно решать в России и очень сложно все уладить уделённо. Например, банку требуется какая-то бумажка, подписанная лично в присутствии сотрудника. Или налоговая инспекция вдруг вызывает лично по какому-то вопросу.


2. Тяжело быть белым

Климат в Таиланде по-своему суров. Не все с легкостью могут перенести сорокоградусную жару или чрезвычайно высокую влажность. В Тай нужно ехать людям Солнца. Впрочем, через полгода даже самый южный человек захочет немного прохлады и тени.


3. Страшно жить без страховки

Вся Юго-восточная Азия (разве только за исключением Сингапура) таит в себе множество опасностей, связанных со здоровьем. Пищевое отравление? Легко! Для местных пищевое отравление — это норма. Для нашего человека последствия могут быть более неприятными. Однако, наибольшие риски присутствуют на тайских дорогах.


Таиланд – страна с очень печальной статистикой дорожных происшествий. Мне дважды удавалось падать с мопеда с последующим лечением в дорогом госпитале.


Фото: Антон Дерябкин

Ко всему прочему, любая рана заживает в Тае в три раза медленнее, чем в России. Причиной этому является влажный и жаркий климат.


Риски, связанные с тропическими заболеваниями (малярия, лихорадка денге), тоже вполне реальны. В некоторых областях Таиланда проживают скорпионы и прочие ядовитые обитатели.


4. Проблемы визы

Сейчас Таиланд ужесточил свою визовую политику по отношению к туристам, которые долгосрочно пребывают в стране. Поэтому зачастую приходится заниматься бумажными вопросами. Иногда достаточно кое-где заплатить, а иногда – целый день нужно ехать в соседнюю Камбоджу, чтобы продлить визу на 30 дней.


5. У тебя всегда на 4 часа раньше

Наверное, последним минусом запуска своего стартапа в Таиланде является разница во времени с Москвой. Так уж случилось, что без Москвы у нас не получится, поэтому приходится учитывать 4-х часовую разницу во времени. Иногда это доставляет неудобства.


Что я для себя вынес после жизни в Таиланде

В итоге, основываясь на личном опыте, я с уверенностью могу рекомендовать Таиланд как место реализации своих идей. У меня получилось за довольно короткий срок с нуля создать купонный сервис и уже через полгода выйти на самоокупаемость!


О возвращении в Россию пока говорить не приходится, так как весь бизнес отлично работает удалённо. Все сотрудники работают удалённо.


Мы одновременно трудимся из разных регионов России, Украины, Германии. Все процессы построены так, что местонахождение сотрудника совершенно не имеют значения. Всё что нам нужно – интернет.


Наш проект входит в тройку самых крупных сервисов «смарт-шоппинга» в России. Это подтверждает общедоступная статистика сервиса Similarweb. Проект является прибыльным с 2014 года. Наша команда насчитывает семь сотрудников. Мне кажется, мы можем говорить об успешном опыте российского стартапа.


Материалы по теме:

Мы узнали, как работодатели следят за сотрудниками. От такого способа никому не скрыться

14 инструментов для продуктивной работы фрилансера

Из фриланса в офис: как я променяла работу мечты на строгий фултайм

Как я стала волонтером-туристом и путешествую бесплатно

Эта пара благодаря Instagram больше полугода отдыхала в роскошных отелях бесплатно



Комментарии

  • Arseniy Kamyshev 09:51, 16.06.2017
    0
    Добавлю, что в Чиангмае сообщество IT-специалистов (международное) ещё шире, сильнее и увереннее, чем на островах. И в Бангкоке тоже.Ну и упоминание севера — это ещё и ремарка про влажный климат. Заезжайте, тут сухо и иногда холодно. Хорошо то, что сезоны сменяются, а не висит всё время один, как на Самуи :)
  • Maxim Ataev 10:24, 16.06.2017
    0
    В минусы еще стоит записать сложность сконцентрироваться. Для многих здесь это становится не преодолимым препятствием. Приезжают полными желания творить и созидать, но потом залипают в многочисленных тусовках и просто прожигают ресурсы. Эдакий райский реквием по мечте.И да север и столица гораздо более заточены под работу, чем курортный юг и острова.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase