Как я стала волонтером-туристом и путешествую бесплатно

Валерия Головнева

сооснователь проекта «Люди вне профессии»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Валерия Головнева

Валерия Головнева, пишущий редактор проекта «Люди вне профессии», рассказывает о том, как путешествовать бесплатно, получая при этом уникальный опыт.

Как реализовать себя в жизни и быть счастливой?


Этот вопрос заставил меня когда-то встать с дивана, собрать рюкзак и уйти на практике изучать себя и свои возможности.


Прошлое лето я провела в эко-отеле Берлина и на фермах Португалии. Бюджет поездки составил около 200 евро, причем все это были расходы на транспорт.


Удивительно, но на эти деньги можно прожить месяц в Берлине и полтора в Португалии, при этом серьезно прокачав свои навыки в самых разных сферах (от банального общения на английском до земледелия). Как? У вас есть несколько возможностей.


Возможность первая: workaway.info

Это сервис, объединяющий людей, которым нужна помощь (хостов), с путешественниками (волонтерами), которые готовы оказывать эту помощь за крышу над головой и еду. Мотивы у волонтеров очень разные. Кто-то так лечится от расставания с любимым человеком или других душевных ран, кто-то ищет себя и свое место в мире, у кого-то ограниченный бюджет, а путешествовать хочется, кто-то хочет на практике изучить какое-то дело, кому-то просто нечего делать.


Сервис работает так:

  • Сначала регистрируетесь на сайте workaway.info, заполняете подробную анкету и находите место, куда хотите поехать.
  • Самое важное – внимательно прочитайте отзывы (лучше ехать в место с большим количеством положительных отзывов – хотя бы на первых порах).
  • Во время переписки с хостом обязательно убедитесь, что ваши ожидания совпадают. В основном от вас ждут порядка 5 рабочих часов в день 5 раз в неделю. Но условия, конечно же, бывают самые разные. Варианты возможной работы настолько разнообразны, что просто поражают воображение.

Вам могут предложить разводить черепах в заповеднике, реставрировать старинный английский замок или строить отель на каком-нибудь маленьком вьетнамском острове.


workaway

Фото: Workaway


Я, например, очень давно увлекаюсь темой экологии и волшебным словом «органик». Именно поэтому для начала я решила заняться своим увлечением и отправиться в берлинский эко-отель. Работа в нем была несложная, иногда мне даже доверяли готовить что-то для гостей органик веган ресторана при отеле.


Я жила в комфортных условиях и питалась едой из ресторана, приготовленной из лучших органических продуктов. Да и мои коллеги-волонтеры были просто замечательными людьми. Словом, жизнь в Берлине была прекрасна.


Фото: Валерия Головнева


Затем я решила отправиться в Португалию и устроиться волонтером в хостел в курортном серферском городке Лагуш. Местные условия оказались полной противоположностью эко-отелю.


Теперь я спала на чердаке, драила каждый день комнаты с туалетами и очень уставала. А еще там не кормили, только давали 5 евро на завтрак.


Для меня этот опыт значил одно: нужно иметь или план Б, или хоть немного денег на случай, если попадаешь в такое место.


Возможность вторая: WWOF


Willing Workers on Organic Farms (Добровольные Работники на Органических Фермах) – более старый и проверенный ресурс со своей спецификой, что следует из названия. Сайт кажется допотопным и неудобным, но за надежность и огромную базу хостов-фермеров по всему миру ему это можно простить. Суть такая же, как и у workaway.


С помощью этого сервиса я провела 2 недели на органик-ферме недалеко от Лиссабона. Работать приходилось по 6 часов в день: копать грядки, сажать растения, собирать урожай (клубнику, груши, инжир и разные овощи) и продавать его на фермерском рынке.


Фото: Валерия Головнева


Несмотря на довольно серьезную для «тепличного овоща» (то есть меня) нагрузку, с фермерскими овощами я подружилась и была счастлива: наконец, слово «органик» обрело для меня физическое значение. Из книжек вы никогда не поймете, как на самом деле устроена ферма, а также как правильно сажать и ухаживать за растениями.


Этот опыт привил мне уважение к еде, которого в последнее время очень нам всем не хватает.


Я очень сблизилась с хозяином фермы Джорджем, хоть мы оба плохо знали английский язык и понимали друг друга почти интуитивно. Тем не менее нам удалось обсудить почти все мировые тенденции.


Фото: Валерия Головнева


Мне очень запомнились его рассуждения об обществе потребления:


«Мы живем в сумасшедшее время, — сказал Джордж. — Люди целыми днями сидят в офисах-коробках, а потом в квартирах-коробках, а по выходным им нужно потусоваться. Но что же они делают? Садятся в машины, а потом тратят 4 часа на дорогу, чтобы постоять или полежать где-нибудь на переполненном пляже. Когда люди ходят немного размяться, они надевают спортивный костюм с кроссовками… и идут в торговый центр. Не в парк, а именно в торговый центр. Причем они отправляются туда не за тем, чтобы что-то купить, а чтобы просто поглазеть и захотеть купить со следующей зарплаты очередную ненужную вещь. Или иногда они покупают футболку, хотя в шкафу у них есть уже штук 10 таких».


workaway

Фото: dreamofitaly.com


В последний день я работала часов, наверное, восемь. И как минимум 3-4 из них занималась подготовкой базилика для соуса песто. Этот соус приготовить очень просто — берете свежие листья базилика, немного сыра, немного чеснока и оливковое масло. Перемалываете все это в блендере и отправляете на ночь в морозилку. На следующее утро у вас на столе самый настоящий песто!


Пожалуй, больше всего меня впечатлила жизнь на ферме, где выращивают органическую спирулину, в горах на юге Португалии.


Эта ферма принадлежит пожилой семейной паре, Кристине (58 лет) и Жоржу (60 лет). Они начали жить вместе и вообще влюбились друг в друга без памяти всего 20 лет назад. Для меня, они стали самым ярким примером того, какой может быть жизнь в старости.


Какое-то время Кристина и Жорж путешествовали, изучая устройство спирулиновых ферм, а потом нашли это место в горах и решили здесь завести свое хозяйство. Сейчас они живут в доме на колесах. Второй дом на колесах служит кухней, гостиной и иногда спальней (там я спала последние две ночи, когда в палатке было слишком холодно и мокро).


Работы для меня особенно не было, поэтому я просто слонялась по местности, паковала спирулину, помогала по мелочи или готовила на всех. А еще изучала людей.


Кристина и Жорж вообще не считают дней, не думают о прошлом и очень легко, свободно смотрят в будущее. Они очень эрудированны. Мне кажется, отношения между Кристиной и Жоржем, а затем и их отношения со мной можно назвать идеальными. Они были основаны на уважении, любви, свободе и предоставлении права быть собой. В какой-то момент мне даже не верилось, что такие отношения вообще реальны.


Путешествовать со смыслом не так сложно и дорого, как кажется


Как видите, путешествия с погружением в другие культуры и сферы деятельности вполне доступны. Когда вы отправляетесь в такое приключение, вы открываете в себе те самые недостающие грани самореализации. А еще взаимодействие с людьми в обход денег дарит непередаваемые эмоции.


Фото: Валерия Головнева


Конечно, у туристического волонтерства есть минусы, такой способ познания мира не для всех и не каждому нужен.


Но так или иначе, мир принадлежит чудакам, которые следуют за своей мечтой и поддерживают друг друга в этом. Присоединяйтесь!


Материалы по теме:

Эта пара благодаря Instagram больше полугода отдыхала в роскошных отелях бесплатно

Пара школьных учителей, бросившая работу ради путешествий, рассказывает, каково это

«В интернете о нас часто пишут: "Я залип!"». Конструктор бюджетных поездок Eightydays.me

Европа на выходные: 25 бюджетных направлений



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase