Колонки

«Тяжело было даже пойти в магазин». Как справиться со стрессом при переезде за границу

Колонки
Денис Горшков
Денис Горшков

Студент Будапештского университета технологий и экономики

Анна Меликян

Я переехал в Венгрию примерно полтора года назад. Был уверен, что делаю верный шаг. Но первые несколько месяцев на новом месте оказались настоящим испытанием: тяжело было делать даже самые простые вещи, на которые дома я не обращал внимания. 

С каждым днем ситуация ухудшалась, я постоянно чувствовал себя беспомощным и одиноким. У меня было два выхода: вернуться домой или постараться адаптироваться. Я выбрал второе. Расскажу, как мне удалось успокоиться, освоиться в чужой стране и справиться со стрессом. 

«Тяжело было даже пойти в магазин». Как справиться со стрессом при переезде за границу

Как подготовиться к переезду 

Итак, ты твердо намерен переехать. Возможно, тебя даже охватывает чувство эйфории при мысли о переезде. Не будем его разрушать, но на этапе подготовки ты можешь решить львиную долю будущих проблем и обезопасить себя от лишних неприятностей.

Возьми с собой приятные мелочи

Проанализируй свою повседневную жизнь и выдели в ней важные бытовые «опорные»  пункты. Это могут быть особенно любимые вещи: миллион раз прочитанная любимая книга, идеально подходящий шампунь. Всего этого тебе будет не хватать на новом месте. Подумай, что ты хочешь взять с собой или купить сразу по приезду. Приятная безделушка, запасной флакон любимого средства или старый плед не займут много места в чемодане, зато дадут тебе чувство безопасности и поднимут настроение в новой стране. 

Наведи порядок

Уезжая, не оставляй незавершенных дел. Встреться со всеми, с кем хотел встретиться, выполни те обещания, которые еще не выполнил, и как следует уберись в своей комнате. Выброси все, что тебе больше не нужно: старые записки и тетрадки, сломанные вещи, разонравившуюся одежду из шкафа. Если ты не берешь предмет с собой, вряд ли ты когда-либо еще захочешь им пользоваться. 

Оставшееся дома не должно вызывать у тебя ощущения свалки. Я прекрасно помню, как меня невыносимо нервировал беспорядок, который я оставил в квартире.

До такой степени, что уже через месяц после переезда я вернулся, только чтобы сделать уборку. 

Убедись, что будешь на связи

Конечно, совет очевидный. Общение с друзьями и родными даже через мессенджер поможет справиться с неизбежным первое время одиночеством, получить поддержку. Но доступа к этим привычным вещам может не быть на новом месте. Например, в Венгрии нельзя провести интернет к себе в квартиру или приобрести местную сим-карту без вида на жительство.

Такие тонкости можно узнать в сообществах экспатов в соцсетях. Если планируешь снимать квартиру, заранее обговори этот вопрос с владельцами, не стесняйся попросить их о помощи. 

Как минимизировать стресс после переезда

Вспомни о хобби

Смена места жительства –  не повод отказываться от любимых занятий. Например, после переезда я первым делом записался в фитнес-клуб. Если твое увлечение требует расходных материалов, привези с собой все необходимое. Вдруг ты не сразу найдешь подходящий магазин. 

Это касается и книг. Мне, конечно, хотелось бы взять с собой всю свою библиотеку, но тогда я разорился бы на транспортировке, так что пришлось ограничиться только самыми любимыми книгами и целой стопкой новых. Возможность заниматься тем, что я люблю, позволила мне сохранять ощущение стабильности несмотря на все перемены. 

Выходи из дома

Мир вокруг резко стал непонятным, даже привычные действия вроде похода в магазин за продуктами или в парикмахерскую стали сложными коммуникативными актами. Ты часто чувствуешь себя беспомощным оттого, что с трудом справляешься даже с самыми простыми задачами. Желание выходить на улицу с каждым днем все меньше. 

Но поддаваться этому нельзя. Изоляция может превратить ощущение непонятности в стойкое чувство враждебности окружающего мира. Изучай новый город, сходи в музей, в кафе, на концерт или просто на прогулку, даже если приходится тащить себя насильно. 

Ищи сообщества по интересам 

Экспаты часто объединяются в сообщества. Есть группы во «ВКонтакте» и фейсбуке, чаты в телеграмме, в которых общаются русские. Например, в Венгрии русская молодежь часто устраивает встречи и вечеринки, совместные поездки на природу и культурные походы.

В какой-то момент тебе точно захочется поговорить с кем-нибудь на родном языке: это огромное удовольствие, когда целыми днями приходится пользоваться чужим.

А еще такие сообщества – источник помощи и советов от более опытных переселенцев.

Не отказывайся и от общения с другими иностранцами и местными жителями, это интересно и поможет создать вокруг себя дружелюбную среду, которая станет подушкой безопасности между тобой и окружающей действительностью. 

Непривычное – не значит плохое

Мир стал непривычным, и это действует угнетающе. Кажется, что дома было лучше, даже если это объективно не так. Но и у нового места есть свои плюсы. Надо только постараться это замечать. Может быть, тебе нравится климат, или в пекарне на углу продают особенно вкусные булочки. Я уже упоминал о бытовых «опорных» пунктах  – их придется создать заново. 

Я всегда находил радость в стенах университета: мне нравилось здание, оно доставляло мне своим видом эстетическое удовольствие. Мне нравилось ездить на трамвае по набережной и гулять с собакой в парке перед домом, в котором я снимал квартиру, нравилась очень теплая осень. Все эти мелочи помогали мне оставаться трезво смотреть на свое положение, замечая в нем не только негативные стороны.

Не забывай заботиться себе

Ты проснулся, и голову снова заполнили унылые мысли, тебе холодно, впереди трудный день. В таком расположение духа сложно не погрузиться в чувство жалости к себе. Но жалость совсем не означает заботу. Вместо этого надо разобраться, что ты можешь сделать для себя прямо сейчас. Принести обогреватель в ванну, чтобы не стучать зубами, выходя из душа. Пообещать себе что-нибудь вредное, но вкусное на обед. В конце-концов просто прогулять занятия или отпроситься с работы, если стало совсем невмоготу.

Такой подход позволяет разгрузить психику в моменте и решить локальную проблему. По моему опыту, именно из-за них и складываются общие состояния.

Деятельная забота о самом себе поможет справиться с упадническими настроениями и посмотреть на окружающее чуть более объективно и ясно.

Главное, не требуй от себя слишком многого сразу, дай себе время привыкнуть и адаптироваться в новых условиях, будь внимателен к себе и к своим чувствам, не осуждай себя за них и тогда ты точно справишься со всеми сложностями и неожиданностями.

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как родители и учителя могут помочь молодежи справиться с одиночеством
  2. 2 «Я ела из грязной посуды и отскребала гнилую морковку». Как не надо съезжать от родителей
  3. 3 Могут ли уроки медитации помочь школьникам справляться со стрессом?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase