Колонки

«Я ела из грязной посуды и отскребала гнилую морковку». Как не надо съезжать от родителей

Колонки
Татьяна Карпушенко
Татьяна Карпушенко

Студентка факультета журналистики МГУ

Анна Меликян

В 19 лет сразу после школы я уехала учиться в Канаду. Сняла там квартиру, купила мебель, посуду, замороженные полуфабрикаты, украсила стены и решила – вот она, взрослая жизнь. Но скоро поняла, что для взрослой жизни этого недостаточно. Я понятия не имела, как включается стиральная машина, как пожарить яичницу-глазунью и сколько стоит молоко. Все, начиная со съема квартиры до ведения бюджета и приготовления завтрака, я делала без плана, опыта или знаний. В итоге я набила себе кучу шишек и теперь рассказываю, как не надо начинать жить самостоятельно. 

«Я ела из грязной посуды и отскребала гнилую морковку». Как не надо съезжать от родителей

Читайте также:

«На личном обаянии выехать не удастся». 5 причин, почему не стоит учиться за границей

Пофигизм и критическое мышление: 10 книг, которые помогут лучше понять себя

Ты недоволен даже своими успехами – как справиться с карьерным кризисом

Снимать квартиру, не проверив хозяев

Свою первую квартиру я сняла, когда еще была в России. Я так боялась приехать на пустое место, что отправила задаток незнакомым людям, зная, как выглядит квартира, только по фотографиям на Craigslist (зарубежный аналог «Авито»).

Мне крупно повезло, что ехала я в Канаду – там не так много мошенников. Тогда все обошлось, и на месте меня встретили приятные хозяева. Но все равно это было очень безответственно.

К поиску жилья стоит отнестись серьезно. В первую очередь – проверить хозяев и их право собственности и подробно изучить контракт. Важно осмотреть и саму квартиру: проверить сантехнику, звукоизоляцию, электричество. В моей второй съемной квартире, к примеру, половина розеток не работала, а звукоизоляция была настолько плохая, что я постоянно просыпалась от топота соседей сверху. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Бездумно тратить деньги

Сначала я училась в Ванкуверском университете в маленьком городе Нанаймо, а через год перевелась в Университет Саймона Фрезера в Ванкувере. Два года, которые я провела в Канаде, у меня не было проблем с бюджетом: у меня была папина платиновая кредитная карта. Поэтому я могла каждый день завтракать в Старбаксе, а потом заказывать пиццу на дом. 

С суровой реальностью мне пришлось столкнуться, когда я вернулась в Москву из-за проблем с финансами. Денег катастрофически не хватало, и пришлось научиться их считать.

В Канаде я так и не узнала, сколько стоит молоко, но сейчас я слежу за акциями и часто покупаю его по скидке. 

Чтобы грамотно планировать бюджет, нужно точно знать, сколько денег до копеек у тебя есть и сколько ты можешь потратить. Распиши, на что обычно уходят средства и каких трат можно избежать. Сейчас я веду бюджет в мобильном приложении, меня оно очень дисциплинирует. 

Не убираться. Вообще!

Я была хорошей девочкой и помогала маме с уборкой – иногда, если она попросит. Но никогда не любила это делать. Как только я съехала от родителей, почувствовала свободу: хочу убираюсь, не хочу – не убираюсь! Вот только фишка в том, что никогда не хотелось. Все закончилось тем, что я ела из грязной посуды и отскребала гнилую морковку со стенок шкафа. Заметила ее, только когда завелись мошки! 

Уборка – это необходимость. И она может быть вполне ненавязчивой, если делать ее часто и по чуть-чуть. Поел – сразу помыл посуду, в один день разложил вещи по местам, в другой – протер пыль. И все это занимает не больше двадцати минут в день. Ерунда, учитывая, что чистый дом – это не только уют и комфорт, но и твое здоровье.

Питаться полуфабрикатами 

В детстве я мечтала: «Когда вырасту, мой холодильник будет забит только сладким – шоколадом, тортами и пирожными!». Мечта сбылась, но оказалась несъедобной. В какой-то момент я все-таки решила научиться готовить. Но готовила я не по маминым рецептам, а по рецептам из Pinterest: запеченную Аляску, coq au vin – петуха в вине, чизкейки. Естественно, происходило это раз в месяц по вдохновению. При этом я по-прежнему не знала, как пожарить съедобную яичницу. Поэтому в дни без вдохновения продолжала есть полуфабрикаты и рамен.

Большую часть времени в моем холодильнике нельзя было найти ничего, кроме нутеллы и остатков фастфуда. 

От этого страдает не только здоровье, но и кошелек. Здесь работает то же правило, что и с уборкой: быстро и просто. Гораздо практичнее держать дома продукты, из которых можно быстро приготовить простые блюда.  Закупаться надо не полуфабрикатами, а крупами, мясом, яйцами. Замороженные овощи хранятся долго, а готовятся быстро. Потратить полчаса в день на то, чтобы не угодить однажды в больницу с аппендицитом, однозначно стоит того. 

Ничего не планировать 

Когда живешь один, самое сложное – это принять ответственность. А отвечаешь ты за все: за финансы, быт, свое здоровье, за то, чтобы вовремя встать и пойти на учебу – мама уже не будет будить тебя с утра через каждые пять минут. Нужно самому следить за приемом таблеток, а при необходимости идти к врачу. 

Список покупок взрослого человека выглядит примерно так: яйца, молоко, хлеб, творог, мука. У меня списка никогда не было, а покупала я только то, что хотелось в конкретный момент и можно было сразу съесть.

Шампунь мне не раз приходилось заменять гелем для душа, а туалетную бумагу – салфетками, потому что о том, что надо пополнить запасы, я вспоминала только тогда, когда они заканчивались. 

Быть взрослым – значит помнить, что пора пополнить запасы туалетной бумаги, чтобы не использовать вместо нее салфетки из Макдональдса. А заранее купить гречку и мясо лучше, чем питаться полуфабрикатами. Планы, списки и дисциплина – это совсем не скучно, когда понимаешь, насколько они облегчают жизнь.


Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного
  2. 2 Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов
  3. 3 «Лучшее время, чтобы быть ребенком»: почему мысль о кризисе нового поколения ошибочна
  4. 4 Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase