Истории

«Лучшее время, чтобы быть ребенком»: почему мысль о кризисе нового поколения ошибочна

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Сейчас часто обсуждается кризис нового поколения — есть мнение, что жизнь детей и молодежи как никогда сложна из-за давления в школе и негативного воздействия соцсетей. Рейчел Каррелл, CEO британского сервиса Koru Kids по присмотру за школьниками после уроков и во время каникул, рассказала, почему это представление не соответствует действительности.

«Лучшее время, чтобы быть ребенком»: почему мысль о кризисе нового поколения ошибочна

В исследовании благотворительной организации Action for Children говорится, что сейчас мы переживаем «кризис детства». Не проходит и дня без разговоров об угрозах современного мира: экзаменах, буллинге, играх, соцсетях, климатическом кризисе, сложностях с работой, обмане Момо (интернет-персонаж, задания которого в WhatsApp якобы привели к гибели нескольких детей — прим. ред.). Словом, куда ни глянь, везде таится опасность. Но во многих отношениях сейчас лучшее время для того, чтобы быть ребенком.

Нельзя отрицать, что ухудшение социальной ситуации негативно влияет на способность юных членов общества получать удовольствие от своих ранних лет — так всегда было и будет, а растущее неравенство является одной из самых больших угроз для благополучия детей. Однако родители и педагоги совершенствуют свои методы воспитания, и теперь некогда привычные действия вроде телесных наказаний и проявления безразличия к мнению и эмоциям ребенка считаются жестокими и устаревшими.

Более того, все чаще обсуждается теория привязанности — идея о том, что отношение родителей к детям в первые годы жизни будет влиять на все их дальнейшее взаимодействие с людьми.

Особенно это касается отцов — они перестали быть просто кормильцами. С 2000 по 2010 годы число пап, сидящих дома с детьми, увеличилось в десять раз. Недавнее исследование Deloitte показало, что в последнее время этот показатель стал падать из-за условий работодателей, но тот же опрос выявил, что примерно 64% ​​отцов просят перевести их на гибкий график, чтобы заботиться о новорожденных. Известно, что дети, за которыми в младенчестве ухаживали папы, в будущем поддерживают с ними более близкое общение, лучше адаптируются в обществе, а также, как показывают исследования журнала Infant Mental Health Journal, оказываются умнее сверстников.

Фото: Unsplash

Местом, где многие дети теряют психологическую стабильность, стала школа. Годы формального тестирования и давления на экзаменах создают поколение молодых людей, которые не увлекаются учебой, а лишь беспокоятся из-за возможных неудач. При этом от проблем с психическим здоровьем, в том числе от плохого настроения, тревоги и расстройств пищевого поведения, все больше страдают девочки, а у мальчиков количество проблем, связанных с плохим поведением и агрессией, снижается. Кроме того, мы никогда так много не говорили о сохранении душевного здоровья, особенно у детей. Даже мою пятилетнюю дочь в начальной школе учат медитации. Мне нравится, что она так рано начала работать над своим хорошим самочувствием и способностью преодолевать трудности.

Как ребенок, выросший в Новой Зеландии в 1980-х годах, помню, что чрезвычайно беспокоилась о дыре в озоновом слое, но ничего с этим не делала (даже не пользовалась солнцезащитным кремом). Сегодня молодые люди куда активнее занимаются социальными и политическими проблемами. Их постоянно критикуют за фальшивое общение в соцсетях и обеспокоенность мелочами, но, похоже, что в их политической деятельности все обстоит совсем иначе.

И еще одно замечание о соцсетях: профессор Миранда Вольперт, эксперт по психическому здоровью детей, в недавнем споре обратила мое внимание на то, что сегодня соцсети позволяют демонстрировать социальные и физические различия и не стесняться их. Подход нынешней молодежи к полу, расе, инвалидности и другим видам человеческих различий показывает, что это поколение может оказаться самым толерантным в истории.

Учитывая важность взаимодействия с родителями и ценность как физического, так и психического здоровья, мы воспитываем более осознанное, гуманное и верное своим принципам поколение. Вполне возможно, что оно станет полной противоположностью нашему сдержанному, строгому и закрытому для всего нового обществу.

Источник.


Материалы по теме:

Разговоров с родителями недостаточно: что нужно, чтобы защитить данные детей в интернете

«Никаких разговоров о работе за столом». Когда дети и родители ведут совместный бизнес

3 главных качества российской молодежи – исследование

В чем ошибаются родители молодого предпринимателя и как с этим справляться обеим сторонам

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior