Колонки

Ты недоволен даже своими успехами – как справиться с карьерным кризисом

Колонки
Александа Намятова-Штейнман
Александа Намятова-Штейнман

Студентка факультета журналистики МГУ

Анна Меликян

Бывает, что мотивация и эффективность пропадают, успеваешь сделать все меньше задач за день, работа не приносит радости, ты недоволен даже своими успехами, нет ощущения роста. Стагнация или кризис могут случиться и в начале карьеры. Так было и со мной, когда я начинала работать журналистом: я не могла определиться с направлением и не чувствовала, что развиваюсь. Но мне удалось это преодолеть, и сейчас я довольна своей работой. Готова поделиться советами, которые мне помогли.  

Ты недоволен даже своими успехами – как справиться с карьерным кризисом

Для начала нужно понять, что у тебя – стагнация или выгорание. В целом они похожи неудовлетворенностью собой и работой. Но разница в том, что, выгорев, ты устаешь от всего, не хочешь выполнять свои привычные задачи, и никакие амбиции тут не помогут. Стагнация же возникает, когда ты достиг какого-то потолка и попросту топчешься на месте. 

Что делать?

  • Найди причину недовольства собой

Попробуй ответить на вопросы: «Доволен ли я объемом работы?», «Подходит ли мне эта должность?», «Нет ли у меня желания попробовать свои силы в смежной сфере?».

  • Поставь новую карьерную цель

Если тебе кажется, что предыдущая цель уже не такая яркая – выбирай цель выше, сложнее предыдущей. Это подстегнет тебя работать еще больше, находить новые возможности для решения задачи. Конечно, совет сработает, только если ты искренне хочешь этой цели достичь. 

  • Ищи новые пути развития 

Новая цель даст тебе возможность увидеть альтернативные пути развития, а не зацикливаться на одной. У тебя появится выбор. Для себя я расписала несколько вариантов, к которым можно обратиться, если один из них не работает и ситуация выходит из-под контроля. 

  • Добавь нагрузки

Предложи руководителю добавить больше нестандартных задач, не увеличивая их общее количество. Тогда ты заменишь привычные рутинные дела на более необычные и интересные. Это разнообразит твою работу, добавит творчества. Хороший руководитель тебя поддержит. 

  • Работай на качество, а не на количество 

Решая по несколько десятков небольших задач в день, ты думаешь, что становишься продуктивнее. На самом деле нет! Достаточно пяти значимых проектов за день, выполненных качественно и доведенных до конца. Пока что у меня, увы, не получается ограничивать себя несколькими задачами в день, но я стараюсь делать меньше, но лучше. 

  • Если ничего не сработало – ищи новую работу 

Это точно вырвет тебя из рутины. Полезно обратить внимание на вакансии из новых областей, даже если учился ты на другую специальность. Например, я искала новых заказчиков или новые проекты из непривычных для меня областей – освещала деятельность судебных организаций.  

Чтобы не доводить дело до крайности, я постоянно развиваюсь профессионально. Например, с помощью онлайн-курсов. Работаю на разных проектах и учусь новому на каждом из них. 

Если карьерный кризис все-таки случился, не переживай – стагнация может стать дополнительным бустом для твоей карьеры.


Материалы по теме:

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов

Обратный тайм-менеджмент: управляй собой, а не временем

«Я всем советую быть уволенными». Чему учит потеря первой работы

Фото на обложке: Depositphotos 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase