Истории

Могут ли уроки медитации помочь школьникам справляться со стрессом?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

В XXI веке быть подростком очень сложно. На тебя со всех сторон давят социальные сети, мысли об экзаменах, фигуре и внешнем виде. Но, кажется, решение найдено: медитация.

Могут ли уроки медитации помочь школьникам справляться со стрессом?

Уроки медитации для детей быстро набирают популярность в Великобритании. Школьники изучают свой мозг и слушают о том, как нужно контролировать плохие эмоции вроде злости или страха. Теперь на занятиях речь идет не о голове, плечах, коленях и пальцах, а об миндалевидном теле, гиппокампе и префронтальной коре.

Недавнее исследование Национальной службы здравоохранения Великобритании 2017 года показало, что у каждого восьмого ребенка в возрасте от пяти до девятнадцати лет в Англии есть диагностируемое психическое заболевание. За последние восемь лет число пациентов с анорексией в больницах увеличилось в два раза.

Стресс – известный барьер для учебы и, чтобы с ним бороться, многие школы стали проводить уроки медитации. Благотворительный фонд Mental Health Foundation считает, что эмоциональное благополучие детей должно всегда быть в центре школьной программы.

За последние пять лет появилось множество новых организаций, продающих особые планы уроков и проводящих обучение специального персонала для школ. Но работает ли это?

Ричард Бернетт, учитель средней школы, основавший десять лет назад проект Mindfulness in Schools (англ. – Осознанность в школах) предостерегает от подходов «быстрого решения». «Мы благотворительная организация, основанная учителями, которые хотели научить детей лучше управлять своими мыслями и чувствами», – объясняет он.

Фото: Alto Images/Stocksy

В рамках проекта предлагается два учебных курса для учителей: один нацелен на учеников средней школы, другой – начальной. «Вся суть в том, чтобы научиться замечать, что происходит. Если вы понимаете это, вы можете выбирать, как реагировать на это», – рассказывает он.

Эмоциональные расстройства становятся распространенной проблемой, и мы должны внушить детям и подросткам мысль о том, что можно бороться со стрессом, утверждает Ли Хадсон, ведущий специалист по психическому здоровью в Royal College of Paediatrics and Child Health. Но должны ли мы обращаться за этим к медитации? Есть доказательства, что процесс помогает взрослым. «Работает ли он на детях, пока неясно, и нужно провести больше исследований в этой области. Тем не менее, некоторые школы уже практикуют уроки медитации, и детям они нравятся. Вряд ли они принесут какой-то вред», – говорит он.

Тем временем учителя начальной школы Cherry Tree в Базилдоне уверены, что преподавание осознанности уже принесло свои плоды. «Дети в возрасте от восьми до десяти лет каждый день после обеда выполняют десятиминутные упражнения. Они рассказали нам, что медитация помогает им успокоиться и что они практикуют ее и дома», – говорит директор школы Ким Милсом.

«Мы должны обучить детей правильным стратегиям для контроля своих эмоций»

Трэйси Уорд, помощник старшего преподавателя в начальной школе Stanley Grove, рассказывает о своей работе в качестве помощника в области психического здоровья.

Быть помощником в области психического здоровья означает, что вы должны уметь распознавать признаки и симптомы, чтобы «вмешаться на раннем этапе».

Для контекста, у 97% детей в нашей школе английский – второй язык, и 57% населения нашего района живут в бедности. Благополучие является для нас приоритетом, и мы хотим удостовериться в том, что если наши дети будут переживать в своей жизни кризис, они будут подготовлены к этому и обучены правильным стратегиям для контроля своего состояния.

Мы переделали наши пункты первой помощи в станции психического и физического здоровья, и наши специалисты находятся там во время перерывов и обеда.

У каждого ребенка в школе есть своя «аптечка» – рисунок открытого чемоданчика с красным крестом. Они пишут на нем то, что им нужно, когда им грустно или тревожно. Детям нравится этот подход.

На прошлой неделе ко мне на станцию пришел ребенок, у которого произошел нервный срыв. Я сказала ему взять свою «аптечку», и мы обсудили с ним, что он может сделать. Еще один ученик обратился ко мне с жалобой на плохие мысли, и мы провели упражнение под названием «Ведерко стресса». Мы обсудили, из-за чего оно полное и что можно сделать, чтобы слить немного воды и облегчить его.

Часть нашего подхода – использовать физические упражнения для поддержания психического здоровья. Мы каждый день выходим на площадку и занимаемся там спортом. Каждый ребенок гуляет, бегает и прыгает; он может делать это со своим другом или учителем. Мы считаем, что дети скорее расскажут о своих чувствах за пределами кабинета. В нашей школе теплая и счастливая атмосфера, и я думаю, это связано с тем, какое значение мы придаем благополучию и психическому здоровью.

Источник.


Материалы по теме:

Почему американские школы выступают против учебной программы Цукерберга

Социальные сети почти не влияют на отношение к жизни у подростков – исследование

Кто такой тьютор и почему он важнее школьного учителя

Как воспитывать детей в эпоху кибербуллинга, троллей и Момо

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase