Истории

Как воспитывать детей в эпоху кибербуллинга, троллей и Момо

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Воспитание детей в цифровую эпоху влечет за собой больше обязанностей, чем было у наших предков. К любому контенту можно получить доступ в секунды, сообщения приходят моментально. Почти все мы ведем занятой образ жизни, и каждый хоть раз чувствовал себя виноватым за то, что на некоторое время передавал ребенка под опеку гаджетов.

Что же тогда значит – быть родителем в цифровую эпоху? На этот вопрос попыталась ответить UX-дизайнер и мама Ники Шу. Публикуем перевод. 

Как воспитывать детей в эпоху кибербуллинга, троллей и Момо

Я помню, как в прошлом году мой четырехлетний сын играл со своей старшей сестрой, которую он очень любит, и внезапно назвал ее стервой. Я была шокирована и попыталась вспомнить, где он мог услышать такое слово. Спустя несколько недель мой племянник рассказал мне, что похожее случилось и с его младшим братом. Как оказалось, он услышал это на YouTube. С тех пор они перешли на YouTube Kids, и проблема решилась. Я быстро пообщалась с сыном и запретила ему смотреть YouTube без меня рядом. В качестве альтернативы я показала ему YouTube Kids. Работа сделана, да?

Несколько недель назад мой муж наткнулся на видео в Facebook под названием «Милый кролик», и ему показалось, что он может посмотреть его с сыном: ведь что может быть плохого в ролике о маленьком пушистом животном, которое прыгает по полянке? Кто же знал, что этого бедного, невинного кролика в конце пристрелят?

Ранее в этом году мы увидели много новостей и историй о Момо – страшном японском создании, которое появляется в WhatsApp и YouTube и просит детей сделать что-то без ведома родителей. Все начинается с простых заданий – вроде поиграть в прятки – и затем это перетекает в акты насилия. Некоторые СМИ назвали такие новости обманом, но мне кажется, они неправы.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Фото: Unsplash

Родителей и новостные источники часто обвиняют в сеянии истерии и паники. Как мама и человек, работающий в цифровом пространстве, я вижу обе стороны медали. Не буду лгать – я всеми руками за распространение информации о потенциальных угрозах. Социальные сети – это и благословение, и проклятие, и в 21 веке они являются ключевой формой коммуникации и потребления контента.

Есть одна пословица: «Действуй наспех, жалей на досуге». Поэтому я никогда не жалею, что предупредила родителей о, как мне показалось, потенциальной угрозе. Чувствую ли я себя глупо? В какой-то степени, да, но я ни о чем не жалею.

В случае с Момо мне потенциальной угрозой казался тот факт, что кто-то или что-то будет заставлять нашего ребенка делать что-то неприятное и не говорить об этом родителям.

Я думаю, это поднимает вопрос: что значит быть родителем в цифровую эпоху?

Правильная цензура контента – это, на мой взгляд, выдача возрастного рейтинга фильмам и играм и прекращение вещания программ для детей после девяти вечера. Независимо от того, прислушиваемся ли мы к этим рекомендациям, по крайней мере кто-то следит за нами и проверяет то, что мы потребляем. Но социальные сети, такие как YouTube и Facebook, используют ограниченные и неадекватные инструменты. Один клик, и ты загрузил пост или видео. Конечно, мы можем жаловаться на контент после его просмотра, но это редко что-то меняет. Это то же самое, что показать ребенку Камасутру, а затем сказать ему проигнорировать услышанное или увиденное.

В статье Guardian Кэт Тремлетт, менеджер по вредоносному контенту в UK Safer Internet Center, сказала: «Нам нужно перестать говорить о проблеме, чтобы она больше не была проблемой». Конечно, это связано со страхом, что уязвимые люди подвергнутся риску из-за контента, который побудит их думать о нанесении себе вреда. Это другая тема для разговора. Но в случае с Момо, Синим Китом или пугающими роликами Свинки Пеппы в YouTube, я не согласна с ее точкой зрения. Здесь все же можно извлечь важный урок.

Как родители мы предупреждаем наших детей об опасностях – например, говорим им сначала посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу, не брать конфеты у незнакомцев, не бегать с ножницами или не прикасаться к горячей духовке. В цифровую эпоху есть множество других проблем, о которых не знали наши родители: например, приставания в сети, кибербуллинг, неуместный контент и так далее.

Фото: cel911.com

Мы с мужем пытались предпринять меры предосторожности: блокировали Wi-Fi, устройства и приложения и фильтровали контент и IP-адреса. Я читала статьи, где родители говорили о том, что удаляли YouTube или YouTube Kids и разрешали детям смотреть только Netflix. Это может сработать для малышей, но если вы делаете это с детьми, которые умеют разговаривать, удостоверьтесь в том, что вы не создаете искусственный пузырь.

Конечно, нужно стараться минимизировать неприемлемый контент. Но не стоит забывать о том, что вы не можете мониторить все, и в какой-то момент дети вырастут и захотят потреблять больше и больше. Главное – подготовить их ко всем опасностям интернета. Вот что вы можете сделать:

  1. Блокируйте устройства, включите фильтрацию.
  2. Открыто говорите с ребенком о потенциальных угрозах в интернете. Расскажите ему, что нужно сделать, если он услышит или увидит что-то, что не должен был.
  3. Поддерживайте открытый диалог, чтобы ваш ребенок мог сразу рассказать вам о подозрительных действиях. Затем предпримите необходимые шаги – например, обратитесь к модераторам социальной платформы, в полицию или школу.

Истории о Момо могут быть обманом, но мне кажется, пришло время превратить этот фильм ужасов в приятную комедию. Времена меняются, и потребление контента эволюционирует.

Источник.


 Материалы по теме:

Не нужно запрещать детям сидеть в интернете — надо просто правильно его оптимизировать

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

Детки в сетке: как защитить детей от киберпреступников

Как Netflix привлекает аудиторию детей и всей семьи

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior