Колонки

Чтобы ваше дело процветало, обратите внимание на самые актуальные риски для бизнеса

Колонки
Сергей Катаргин
Сергей Катаргин

Гендиректор ООО «Независимые Страховые Консультанты»

Софья Федосеева

Ведение любого бизнеса связано с рисками. Одни из них можно предсказать, другие контролировать невозможно.

Сергей Катаргин, генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты» и основатель проекта «Онкострахование.рф», знает, какие основные риски подстерегают бизнес в 2019 году и делится этой информацией в колонке.

Чтобы ваше дело процветало, обратите внимание на самые актуальные риски для бизнеса

Каждый год страховая корпорация Allianz публикует рейтинг главных рисков, которые угрожают бизнесу. Он основан на опросе экспертов в области страхования. Именно этими данными я воспользуюсь, чтобы рассказать вам об основных рисках, которые будут угрожать бизнесу в этом году. Рейтинг в России и в мире отличается, это видно из таблицы:

Десять главных рисков для бизнеса

Перерыв в производстве, в том числе сбои в цепи поставок

Первое место в России и в мире

По мнению экспертов, главным риском для бизнеса в нашей стране и во всем мире останется перерыв в производстве. В прошлом году так считали 42% экспертов, в этом – 37%.

Я согласен с ними, тем более что любой другой риск в результате может привести к приостановке деятельности компании. Ответственность за это далеко не всегда лежит на предпринимателе, его могут подвести партнеры, поставщики, клиенты, не говоря уже о внешних факторах – экономике, погодных условиях, законодательстве.

Фото: Unsplash

Сбои в цепи поставок также включены в риск перерыва на производстве, потому что такая задержка может привести к серьезным финансовым потерям. Например, на заводе BMW в США более 80% запчастей доставляется напрямую от поставщиков.

Чтобы эта система работала, поставщики должны всегда привозить детали вовремя. К примеру, когда поставщик кресел получает заказ от BMW, у него есть всего четыре часа на производство.

Если произойдет сбой в поставке, сборочная линия автомобильного завода встанет, тысяча человек будет сидеть и ждать деталь. Каждые две минуты простоя означают, что в этот день будет произведено на одну машину меньше.


Изменения в законодательстве и государственном регулировании

Россия: второе место

Мир: пятое место

В России риск изменений в законодательстве находится на втором месте, за него проголосовало 34% экспертов. В мировом рейтинге прошлого года изменения в госрегулировании занимали пятое место, но в прогнозах на текущий год они поднялись на четвертую строчку.

Это неудивительно: весной текущего года Великобритания может выйти из Евросоюза, в 2018 году США ввели санкции против России – сенатор Линдси Грэм назвал их «адскими», а в ответ мы ввели эмбарго.

Такие изменения негативно сказываются на бизнесе, компаниям приходится искать новые пути и возможности. Влияние государства на экономику наглядно показано в знаменитой книге «Атлант расправил плечи». Это художественное произведение, но уж очень напоминает реальность.


Пожары и взрывы

Россия: третье место

Мир: шестое место

Иногда пожары и взрывы можно предотвратить, иногда нет. Этот риск существует, и его вероятность зависит от климата страны, пожароопасности производства и других факторов.

Фото: Unsplash

В нашей стране не все предприниматели всерьез относятся к технике пожарной безопасности. Многие просто получают удостоверение, покупают самый дешевый огнетушитель и на этом успокаиваются до тех пор, пока риск не станет реальностью.

Возможно, поэтому в рейтинге пожары и взрывы оказались на третьем месте в нашей стране и только на шестом в мире.


Потеря репутации и ценности бренда

Россия: четвертое место

Мир: девятое место

Этот риск особенно актуален сейчас, когда можно найти компромат на компанию, выложить его в сеть и нанести этим серьезный удар по ее репутации. Уже стало естественным писать посты в соцсетях о том, как компания подвела клиента, плохо оказала услугу или доставила некачественный товар.

Люди склонны доверять мнению друзей, поэтому разочарование знакомого вызывает крайне негативное отношение к бренду.

В нашей стране этот риск находится на более высокой строчке, чем в мире, – думаю, это связано с качеством сервиса. Хотя мы часто слышим о клиентоориентированности, очень многим российским компаниям до нее далеко.


Киберриски. Киберпреступность, сбои в работе IT-систем, уязвимость данных и штрафы

Россия: пятое место

Мир: второе место

Мало какой бизнес сейчас возможен без компьютеров, интернета и современных технологий, поэтому компаниям крайне необходимо позаботиться о кибербезопасности.

Недобросовестные конкуренты и преступники пользуются уязвимостью компаний и крадут важные данные. Хакеры могут сделать это даже просто из спортивного интереса.

Фото: Unsplash

Как и год назад, киберриски в мировом рейтинге занимают вторую строчку. За них проголосовало столько же экспертов, сколько за перерыв в производстве, – 37%. Поэтому можно говорить о том, что в следующем году этот риск вполне может выйти на первое место.

В России такие риски занимают пятую строчку рейтинга – на три позиции ниже, чем в мире. Думаю, это связано с ростом уровня кибербезопасности в стране.

В 2017 году Центробанк оценил размер ущерба от кибератак в банковской сфере в 1,078 млрд рублей за восемь месяцев, а в 2018 за аналогичный период – уже в 76,49 млн рублей. Сумма снизилась в 14 раз.


Изменение макроэкономической ситуации

Россия: шестое место

Мир: тринадцатое место

На уровень этого риска влияет экономическая ситуация в стране, которая в свою очередь зависит от мировой экономики.

В стране и в мире могут происходить кризисы или, наоборот, экономический рост. На бизнес влияют цены на сырье, уровень инфляции и дефляции, курс валют, процентные ставки, уровень безработицы и другие факторы.

Макроэкономика – та область, на которую предприниматели не могут повлиять.

В нашей стране сейчас не очень хорошая экономическая ситуация – шестое место риска в рейтинге это подтверждает. Экономисты Центра развития НИУ ВШЭ прогнозируют, что рост российского ВВП в 2019 году замедлится и незначительно ускорится в 2020-2021 годы.

На развитие экономики негативно повлияют повышение ставки НДС, снижение роста экспорта и цен на нефть.


Рыночные изменения

Россия: седьмое место

Мир: пятое место

Год назад, по прогнозам экспертов, рыночные изменения были на четвертой строчке в мировом рейтинге, в этом году они поменялись местами с переменами в госрегулировании и опустились на пятое место.

Рынок меняется, он подстраивается под ситуацию в мире, цифровизацию экономики, тип потребителей. В России риск рыночных изменений находится выше – на пятом месте.

Фото: Unsplash

Если поколение наших родителей стремилось впрок купить все, что подешевле, то сейчас люди не так озабочены запасами на будущее. У них другой взгляд на мир – покупать то, что доставляет удовольствие, жить здесь и сейчас.

Компании изучают потребителя, чтобы завоевать его доверие и побудить к покупкам. Конкурентов на рынке становится все больше, компании поглощают друг друга, крупные игроки вытесняют мелких, средние забирают аудиторию у крупных. Все это – серьезный риск для бизнеса.


Отзыв продукции, менеджмент качества, дефекты при серийном производстве

Россия: восьмое место

Мир: двенадцатое место

В нашей стране этот риск занимает место на четыре строчки выше, чем в мировом рейтинге. Отзыв продукции негативно сказывается не только на финансовых показателях бизнеса, но и на его репутации, ведь подобное происшествие крайне сложно сохранить в тайне.

Если с отзывом продукции сталкивается стартап или малый бизнес, это может привести к банкротству.

Отзыв продукции приводит к дополнительным расходам на транспортировку, аренду складских помещений для временного хранения, утилизацию, а также на восстановление репутации компании.


Природные катастрофы. Ураганы, наводнения, землетрясения

Россия: девятое место

Мир: третье место

Даже новейшие технологии не могут защитить нас от природных явлений. И, хотя регионы с повышенной опасностью землетрясений и наводнений известны, катастрофа может произойти в любое время и в любом месте.

Погоду невозможно предугадать на 100%, что уж говорить о катаклизмах. Как и в прошлом году, природные явления оказались на третьем месте в мировом рейтинге. В России, по мнению экспертов, ситуация лучше: риск природных катастроф занимает девятое место.


Политические риски. Войны, терроризм, массовые беспорядки

Россия: десятое место

Мир: одиннадцатое место

Политические риски в России и в мире находятся примерно на одинаковом уровне. Войны, терроризм и массовые беспорядки угрожают любому государству, а значит, и бизнесу внутри него. Когда в стране неспокойная ситуация, люди покупают только самое необходимое, все лишнее отходит на второй план.

Фото: Unsplash

Теракты оказывают серьезное влияние на бизнес, особенно если происходят в точках продаж, оказания услуг или поблизости к ним. Например, в торговых центрах, местах проведения мероприятий.

Прочие риски

Некоторые риски вошли в первую десятку мирового рейтинга, но не российского. Тем не менее для нашей страны они тоже актуальны. 

  • Новые технологии – седьмое место. Уже давно люди думают о том, что однажды их заменят роботы, и сейчас это уже постепенно становится реальностью. В 2016 году российская компания Stafory представила онлайн-робота Веру. Он помогает нанимать персонал – звонит соискателю, рассказывает о будущей работе. Вера анализирует разговор и делает отчет по нему. Роботом уже пользуются компании МТС, «Ростелеком», «Ашан».
  • Изменение климата – восьмое место. Год назад этот риск был на десятой строке рейтинга, а в этом году поднялся сразу на две позиции. Это говорит о том, что эксперты считают изменение климата более угрожающим для бизнеса, чем раньше. Посмотрим, какое место риск займет в следующем году.
  • Нехватка квалифицированной рабочей силы – десятое место. Год назад этот риск находился на пятнадцатом месте. Действительно, сейчас очень сложно найти хорошего специалиста, об этом много и часто говорят. Если раньше люди стремились найти надежную работу и вкалывать на ней долгие годы, сейчас они хотят найти занятие по душе. Причем сотрудники не всегда осознают, как много они не знают и не умеют. Они хорошо показывают себя на собеседовании, но не в работе. Конечно, это относится далеко не ко всем, но таких ситуаций сейчас много. Приходит студент без опыта работы и говорит, что хочет получать, как руководитель, и работать из Таиланда.

Как видно из рейтинга, мнение экспертов совпадает только по первому пункту – перерыв в производстве. По остальным рискам ситуация в России отличается от глобальной.


Материалы по теме:
Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами