Как выбрать хорошее производство в России?

Елена Белошапкова
Елена Белошапкова

Основатель Fresh. Ideas for Offices

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Мы давно живем с мыслью о том, что Россия ничего не производит: считается, что качественные вещи завозят из-за рубежа, все «наше» делают из чужого сырья, а хорошие заводы развалились. Это не совсем правда. Сегодня в нашей стране более 10 тысяч производств: от страусиных ферм до металлургических комплексов. Основатель мебельной компании Fresh. Ideas for Offices Елена Белошапкова создала собственное производство и теперь рассказывает, как и зачем выбирать производителя в России.

Как найти свое место

Сегодня рынок позволяет отечественному предпринимателю играть по двум сценариям: бренд может иметь собственные цеха, а может выбрать контрактное производство. Мы как производитель считаем, что у производственных площадок в России есть весомый плюс: скорость. Когда вы создаете продукт у себя дома, то экономите деньги на логистике и трансграничных перевозках.

Площадку лучше всего искать в Москве или Подмосковье: так скорость доставки товара будет максимальной — столичные логистические службы работают быстрее региональных. Молодые и перспективные отечественные бренды выбирают Москву и ее окрестности — как, например, BioFoodLab, выпускающая знаменитые батончики Bite, зубная паста Splat и даже обувь Ralf Ringer, которую все считают немецкой.

Есть три типа производств:

  • Единичное или проектное. Это когда вам нужно построить космическую ракету или, скажем, мост.

  • Серийное. Благодаря этому типу мы можем купить в магазине коробку сока и новый iPhone.

  • Массовое или поточное. Этот тип производства отличается разделением работ на поточные линии, каждая из которых отвечает за определенную операцию. На таких площадках делают рельсы, кабели, шурупы и другие узкоспециализированные вещи, которые необходимы всегда и везде в большом количестве.

Производство полного цикла, где, к примеру, льют и режут металл, а следом сразу делают из него какой-то предмет, встречается редко. Чаще можно увидеть сборочное: там из разных частей собирается готовая вещь. Но как найти то, что нужно именно вам? Если вы решили не приобретать собственные производственные мощности, а пойти по пути контрактного производства, вам стоит:

  1. Спросить ваших сотрудников. При поиске нет ничего лучше, чем рекомендации подчиненных. Например, если вы делаете мебель, шьете одежду или производите еду, в вашем штате наверняка есть технологи с многолетним опытом работы. Их экспертиза — самая профессиональная: они сразу смогут предложить вам несколько вариантов.

  2. Воспользоваться связями. Вспомните, с кем вам удалось поработать в прошлом и кто может дать совет сейчас.

  3. Заглянуть в интернет. Если раньше ваша деятельность была совсем другой, попробуйте самостоятельно поискать производство в сети. Например, можно найти нужный вариант на удобной промышленной карте России
  4. Следить за крупными компаниями. Всегда можно посмотреть, где делают товары ведущие производители вашего рынка, и пойти туда. Часто бывает так, что одно и то же производство обслуживает несколько брендов. В этом нет ничего нового или странного: так работают многие. 

Что должно быть внутри

После того как вы нашли три-четыре варианта, свяжитесь с представителями площадок: рекомендую провести среди них пусть маленький, но все-таки тендер. Сперва узнайте, как долго они на рынке и новая ли у них техника. Делать что-либо на древних советских станках просто не имеет смысла.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Пропускная способность единиц необходимого товара. Наша мебельная компания в среднем ориентируется на 1 500 рабочих мест в месяц. Для каждого вида бизнеса эти цифры будут отличаться: все зависит от того, что именно вы производите.

  • Срок, за который производство изготовит одну партию. Например, простой крепежный «уголок» может делаться за несколько секунд, а высокотехнологичный стол — пять-шесть недель.

  • Какое количество брака допускается и готов ли производитель возместить потери. Важно проследить, чтобы процент рекламаций был минимальным. В этом поможет высокоточное оборудование и внутренняя система контроля качества. Наш процент брака за все время не превышал  0,011%.

  • Наличие складских помещений на территории производства. Вам в любом случае придется хранить товар и вспомогательные материалы. Если окажется, что складских площадей вам недостаточно, лучше поискать другой вариант.

  • Как устроен документооборот. Иногда ошибки в актах приема-передачи, договоре или сопроводительной документации могут появиться уже после начала сотрудничества: мы слышали истории про неграмотный документооборот от многих клиентов, которые уходили к нам от других производителей. В свое время эти комментарии помогли нам самим внимательнее отнестись к бумагам. Если каждый раз производство будет посылать вам неправильные закрывающие документы, стоит прекратить с ним сотрудничество — лучше потратьте время на другие полезные действия.

Следом стоит обязательно посетить производство лично. Возьмите на встречу своих специалистов и поговорите с главным технологом — ваши сотрудники помогут оценить адекватность руководства и качество оборудования. По возможности выбирайте того исполнителя, у которого есть конкурентное преимущество: например, работа с необычными материалами или изготовление редких комплектующих.


Как проверить качество товара

К сожалению, отзывы о производствах в открытых источниках не найти — такая информация считается коммерческой тайной. Это нормально: даже Apple никогда не покажет вам свои цеха и станки. Остается верить коллегам и проверять качество на себе. Но как?

  1. Сделайте заказ на тестовую партию из 10 штук вашего товара. Одного образца будет недостаточно: если вас хотят заполучить в качестве заказчика, то сделают единичный экземпляр в лучшем виде.

  2. Если все хорошо, следующий этап — размещение полноценной партии. Здесь важно посмотреть, в какой срок исполнитель справится с необходимым количеством товара, каков на самом деле будет процент брака, как быстро его смогут устранить.

Тестовый заказ покажет, как исполнитель относится к работе над партией. Попросите своих сотрудников внимательно осмотреть каждую вещь и выяснить, соблюдены ли все ваши пожелания, есть ли расхождения с конструкторской документацией, брак по цвету, форме, вкусу и другим важным показателям. Мы всегда даем заказчику удостовериться, что все в порядке — даже в такой «немодной» индустрии, как мебель, есть место для хорошего клиентского сервиса.


Как составить договор и подстраховаться

Если с клиентом можно быть гибким и чутким, то с производителем — нет. Нужно очень внимательно проговорить условия и составить подробный договор. Как правило, нужно готовить контракт очень долго: писать дополнительные соглашения, согласовывать конструкторскую документацию, определять сроки.

Так как мы сами производим мебель, то можем строго контролировать качество и не допускать рекламаций. Брендам с контрактным производством сложней, поэтому самое важное здесь — детально прописать, что можно считать браком, а что нельзя. В этом поможет штатный юрист.

Пример: наличие сварного шва на металлической опоре не у всех считается браком. Мы во Fresh сразу решили, что такой подход не для нас, и считаем это рекламацией. Но часто заказчик и производитель по-разному смотрят на качество. Приступайте к работе только тогда, когда придете к согласию. Ваша въедливость отпугивает исполнителя? Значит, он не готов работать по стандартам.

Выбрать хорошее производство в России непросто. Вам наверняка придется ввозить что-то из-за границы, как это делаем мы: итальянский пластик, немецкие газовые листы, бельгийские ткани, любое другое необходимое сырье. Но много хорошего можно найти и дома — химия, металл, дерево, сельскохозяйственные продукты.

Когда вы начинаете работу с каким-то производством, я все равно рекомендую иметь в запасе два-три других проверенных варианта. Если с партнером что-то произойдет, вы всегда сможете моментально переключиться на другую площадку. Главное — всегда помнить о клиентах: внутренние проблемы не должны отражаться на них.


Материалы по теме:

Как из убыточного производства сделать успешный творческий кластер?

«Работа со стартапами — рыночный императив». Какие технологии нужны Красцветмету

Как малому бизнесу успешно конкурировать с FMCG-гигантами? Поможет контрактное производство!

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Фото на обложке: Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase