Top.Mail.Ru
Колонки

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Колонки
Михаил Анохин
Михаил Анохин

Cооснователь и генеральный директор «Лаборатории умного вождения»

Виктория Кравченко

Михаил Анохин, исполнительный директор и сооснователь компании «Лаборатория умного вождения», на протяжении последних лет занимался разработкой сложного продукта — телематической системы «Элемент».

Это устройство, которое не просто оценивает стиль вождения автовладельца и защищает автомобиль от угона, но превращает любой среднестатистический автомобиль в connected car.

Мы узнали у Михаила, как запустить технологичное производство в России.

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Нам нужны были профессионалы по софту и железу

При создании инновационного продукта главное — это собрать хорошую команду проекта. Привести в команду правильных людей, найти не теоретиков, а практиков, имеющих реальный опыт запуска сложных технологических продуктов, очень непросто.

В нашем случае требовались люди, уже работавшие с технологиями телематики (софт и железо), но это новая для России тема, и таких экспертов крайне мало.

Первыми к команде присоединились IT–директор, технический директор и специалист по продукту. Сильный рекрутер нашел высококвалифицированных разработчиков. Привлечь профессионалов в совсем еще молодой проект помогли амбициозные планы и нетривиальность задач.

По нашему замыслу, в едином устройстве должны были сочетаться все существующие на сегодняшний день сервисы для connected car. И все это необходимо было создать с нуля.

Так сейчас выглядит плата (внутренняя часть устройства)

Процесс запуска проекта шел параллельно с подбором команды — мы формировали требования по функциональности продукта, составляли техническое задание и понимали, какой специалист нужен непосредственно для реализации.

Первые образцы появились лишь спустя полгода и этому предшествовала долгая работа. Вначале на большую плату были напаяны все необходимые компоненты, мы тестировали их на первых версиях софта. После того как базовый набор функций прошел проверку на большой плате, был создан миниатюрный прототип устройства. Дополнительная работа по наращиванию функциональности велась уже с этой версией.

К разработке промышленного дизайна мы привлекли опытного эксперта Ярослава Рассадина — среди его достижений награда Red Dot Product Design Award 2017. Сотрудничество с ним оказалось успешным и продуктивным. А вот на этапе проектирования корпуса устройства сложностей избежать не удалось.

Почему пришлось все переделывать

Сборка наших устройств должна была быть максимально простой и поддающейся автоматизации. Мы же получили проект корпуса, в котором крепления были реализованы с помощью болтов, что подразумевало длительную ручную сборку каждого устройства.

Такой вариант нам совершенно не подходил, поэтому пришлось отказаться от этого решения и переделывать работу.

Здесь нам снова помог наш промышленный дизайнер — он взял на себя коммуникацию с инженерами и они вместе пришли к тому варианту корпуса, который нам действительно подходит.

Итоговый вариант устройства

На создание собственного корпуса и исправление первоначальных ошибок ушел почти год. Сейчас, спустя два года с момента основания компании, у нас уже есть своя пресс-форма для отливки блоков. Но если габариты хоть немного меняются, это автоматически влечет за собой необходимость вносить коррективы и в схемотехнику. И это снова вопрос времени.

Почему мы выбрали Россию, а не Китай

Считается, что любое производство выгоднее отдавать на аутсорсинг китайским производителям, а российские компании уступают им в качестве и стоимости. При подготовке к запуску тестовой партии наших устройств мы проанализировали ситуацию, и оказалось, что это мнение не совсем соответствует действительности.

Вопреки распространенному мнению, работа с Китаем не дешевле, чем привлечение российских подрядчиков. При расчете стоимости к цене производства на EXW нужно добавлять множество сопроводительных затрат: доставка, таможенная очистка, аудит, заморозка собственных средств. Не последнюю роль в формировании цены играет и высокий курс доллара по отношению к рублю.

В Китае, как и в любой другой стране есть совершенно разные по уровню производства:

  • высококлассные производства, которые производят для заказчиков типа Apple и Samsung,
  • компании из пары десятков человек, работающие в грязном подвале на устаревших разваливающихся станках. Конечно, стоимость их услуг будет отличаться во много раз.

Согласно нашему изначальному бизнес-плану, в итоговой цене устройства стоимость работ завода-изготовителя должна была составлять не более 10%. С курсом валют, который существовал на то время, подрядчики из Китая не вписывались в заданные рамки.

Еще один фактор в пользу российского производства — оно под рукой. Более простая логистика облегчает контроль качества. В случае с иностранным поставщиком о проблеме можно узнать только получив дефектную партию устройств.

В России же у нас есть возможность чаще посещать производство и мы всегда можем исправить проблему на раннем этапе. Сюда же следует отнести и таможенную «волокиту» при возврате бракованной продукции на завод-изготовитель, что делает это существенной проблемой.

80 предприятий в тендере — как выбрать?

Мы провели тендер, в котором приняли участие 80 российских предприятий, в финал вышло два потенциальных подрядчика — известный крупный завод и небольшое региональное производство под Тулой.

Разработка адаптеров «Элемент» ведется в центральном офисе в Москве, а производятся устройства в Туле

Крупное предприятие предложило более выгодную цену, однако при тщательном анализе выяснилось, что это далеко не единственный момент, на который нужно обращать внимание.

  • Крупный завод имел уже устоявшиеся производственные процессы, в которые не так легко вносить какие-то доработки. Но у нас стартап — мы постоянно тестируем и видоизменяем продукт, поэтому предполагалось, что даже в процессе подготовки пилотной партии устройств будут поступать различные корректировки. Теоретически, их можно было бы внедрить, но цена таких доработок и поправок оказалось бы очень высокой.
  • Небольшое производство показало себя крайне лояльным и гибким подрядчиком. Еще один важный момент — руководитель этой компании раньше уже имел опыт работы с подобными технологиями, поэтому рабочие вопросы он мог решать быстрее и проще, поскольку понимал специфику отрасли.

В итоге нам удалось настолько эффективно наладить производственный процесс, а это небольшое предприятие фактически стало подразделением нашей компании.

Удалось оптимизировать и саму стоимость производства. Изначально предложенная производителем цена была не самой выгодной, но она действовала при производстве малых партий. После завершения пилотного проекта на изготовление 100 устройств, мы заключили более масштабный контракт. Чтобы получить более выгодную цену и снизить себестоимость устройства, мы разместили заказ сразу на 15 000 гаджетов.

Cорвать все дедлайны, но управиться в срок

Создание сложных систем, в которых важны как железо, так и софт, не обойдется без постоянных срывов сроков. Мы столкнулись с такими проблемами с самого первого дня работы над проектом, причем разные процессы задерживались параллельно и по не зависящим друг от друга причинам.

Только выбор подрядчика занял у нас полгода — здесь нам помог тот факт, что мы искали производство заранее и задолго до предполагаемого выхода пилотной партии устройств.

Задержек не избежать и при разработке софта — в нашем случае программистам для создания качественно работающей прошивки для прототипа понадобилось на три месяца больше, чем планировалось изначально. Ошибки при проектировании корпуса для наших устройств не позволили бы разместить внутри него нашу плату. В итоге для первой тестовой партии использовались готовые корпуса. А на исправление всего этого потребовалось и время, и средства.

Три главных вывода: как запустить производство в России

Один из главных выводов, к которому мы пришли на собственном опыте, производить высокотехнологичное устройство в России можно, это гораздо проще, чем делать то же самое в Китае и постепенно все больше российских компаний к этому придет.

  • Сильная команда стоит во главе. В нашем случае процессы запуска проекта и подбор команды шли параллельно, нам важно было найти тех немногих экспертов, которые имеют реальный опыт работы по созданию похожих продуктов. Сделать это было непросто даже при наличии интересного проекта и финансовых ресурсов. Профессионализм наших ИТ и технического директоров помог не только найти и привлечь людей, но и грамотно организовать все процессы.
  • Производитель — твой друг. При выборе производства в России нужно обратить внимание на ряд моментов, не всегда крупный завод с большими мощностями и известным именем будет лучшим выбором. Иногда лучше делать на небольшом заводе, главное — убедиться в его финансовой устойчивости и в том, что имеющихся технологий и мощностей достаточно для производства именно вашего продукта, обязательно нужно посетить завод, пообщаться с командой. Небольшой завод может и не дать самую выгодную цену, но почти наверняка он будет более лояльным и гибким, что важно, когда создаешь новый продукт. Для нашей компании идеальной моделью работы стало именно сотрудничество с небольшим производством.
    • Нужно быть готовым к задержкам на всех этапах — в создании сложных продуктов, состоящих из программной и аппаратной части, задействованы самые разные специалисты, необходимо отладить большое количество бизнес-процессов. Маловероятно, что вам удастся решить все возникающие проблемы в изначально намеченные сроки, поэтому в планы следует заранее закладывать возможные сдвиги сроков — это позволит сэкономить нервы и работать в спокойной обстановке.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Материалы по теме:

Forbes назвал 50 крупнейших иностранных компаний в России

Быть гибким, но не потерять банк: как работает Agile в кредитных организациях

Три технологии, которые нужно использовать в ритейле

Аутстаффинг для корпораций: что это такое и почему он нужен?

Что такое смарт-контракты и чем они так хороши



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
  2. 2 Один страховой агрегатор для всех. Опыт InsurTech-сервиса Pampadu
  3. 3 Подберет хорошее кино, найдет врача и выгодно инвестирует: перспективные направления российского блокчейн-бизнеса
  4. 4 InsurTech-2019: итоги и прогнозы на 2020 год
  5. 5 Пять трендов страхового рынка: как они отразятся на вашем бизнесе?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта