Как российской компании привлечь иностранных клиентов? Вот несколько советов

Андрей Синицын

Директор по международному развитию высокотехнологичного провайдера performance-маркетинга CityAds

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Андрей Синицын

Иностранные рекламодатели все чаще начинают сотрудничество с российскими маркетинговыми платформами. Что есть у нас, чего нет у них и как привлекать внимание зарубежных компаний, рассказал Андрей Синицын, директор по международному развитию высокотехнологичного провайдера performance-маркетинга CityAds.

Готовьтесь к полету в космос

Выход любого нового бизнеса на международный рынок – как полет в космос: страшно любопытно и просто страшно. Всегда есть опасение, что ты никому не будешь там нужен, но на деле Вселенная часто оказывается более дружелюбной.

Многим иностранным компаниям нужен новый трафик и лояльный российский покупатель, но в силу сотен причин зарубежные провайдеры не умеют его привлекать.

Тут как нельзя кстати оказываются российские маркетинговые платформы, которые знают специфику работы с этой аудиторией и понимают рычаги, с помощью которых можно привести ее в движение. Например, наши клиенты вроде Microsoft, eBay и YOOX, работающие с глобальным трафиком, заинтересованы в его покупке по нужным геолокациям.

Удачно начатое сотрудничество с профессионалами российского performance-маркетинга обеспечивает компании стабильный поток новых продаж, и все вложения окупают себя достаточно быстро.

Главный вопрос для любой платформы – чем привлечь иностранную компанию, кроме как качественным трафиком и соблюдением всех правил и запретов РК? Есть несколько советов.

Будьте здесь и сейчас

Как бы меркантильно это ни звучало, но в бизнесе всех в первую очередь интересуют деньги, и глобальные вебмастера возглавляют список тех, кто хочет их скорее получить.

Преимущество российских маркетинговых платформ в том, что они могут быстро платить, готовы к контакту в режиме реального времени и не скупятся на бонусы и акции. В международных сетках такого нет: там отвечают медленно, выплаты растягиваются на месяцы.

Веб-мастеров нужно ценить и пытаться выстраивать с ними не просто профессиональные, но и дружеские отношения. Если веб-мастер видит, что на его вопросы готовы отвечать в режиме 24/7, причем не только по почте, но и в любом мессенджере, это очень подкупает. Готовность помогать – это часть нашего менталитета, на Западе такого почти нет, и это добавляет российским сервисам очки.

Работайте на имидж

Да, русские где-то все еще ассоциируются с медведями и балалайками, но эти стереотипы постепенно отходят на второй план, уступая место более современным наблюдениям. В Европе и Азии многие уже знают про силу русских IT и даже немного их побаиваются, но желание получать новые объемы трафика пересиливает все опасения.

На моей практике еще не было такого, чтобы нам отказали в сотрудничестве по каким-то националистическим убеждениям. Мы живем в цивилизованном мире, и единственный критерий для решения о сотрудничестве – компетенции, преимущества и репутация, все остальное – пережитки.

Иностранные рекламодатели очень охотно идут на контакт с российскими платформами, особенно если горит бюджет и срочно нужен трафик. Как правило, у всех крупных рекламодателей есть свои партнерские программы, интеграция с ними занимает от силы пару дней, больше вопросов обычно возникает по юридической части. Нужно просто убедить их в том, что вы сумеете все быстро уладить, и считайте, что договор уже подписан.

Отладьте бизнес-процессы

Сделайте это до того, как задумаетесь о сотрудничестве с иностранными компаниями. Есть смысл разработать эталонные презентации, коммерческие предложения, письма с предложениями о партнерстве, регламенты специальных предложений и все другие материалы, которые пригодятся вам в работе.

Пусть лучше клиенты подождут своего часа, чем вы будете лихорадочно готовить их «на коленке», допуская все возможные ошибки.

Если офисы компании располагаются не просто в соседних городах, а на соседних континентах, стоит продумать четкую систему обучения и обмена опытом. Это могут быть различные мастер-классы, виртуальные воркшопы и командировки. Во всем мире компании-флагманы ценят прозрачные и эффективные схемы работы, играйте по их правилам, если хотите быть замеченными.

Учите географию

В прямом и переносном смысле. Искать клиентов и масштабировать успехи российской маркетинговой платформы на другие страны можно, только предварительно собрав информацию о ситуации на местном профильном рынке и потенциальных конкурентах.

Восточная Европа

Здесь относительно развитый рынок, на котором, так или иначе, присутствуют многие крупные сети, однако в той же Польше мы без особого труда вышли на финансовый performance-рынок, потому что на тот момент этим направлением там почти никто не занимался.

Нам удалось собрать уникальный пул рекламодателей, стать крупнейшими для них поставщиками трафика и получить особые условия.

Все сложилось удачно, но если бы мы только сейчас собрались продвигаться на этом рынке, то действовали бы иначе. Проще было бы начинать работать с этим гео из Москвы и открывать там офис только после подключения двух-трех десятков рекламодателей. На этом рынке нужно делать как можно больше лидов – 100–200 контактов в неделю, иначе толку не будет.

Западная Европа

Включая Великобританию, здесь все по-другому, это более сложный и высококонкурентный рынок, но и там рекламодатели готовы пробовать новое, правда, очень аккуратно.

Азия

Пожалуй, самый контрастный рынок в Азии, за исключением Китая. Некоторые страны достаточно развиты и умеют работать по СРА-модели (оплата за действие), другие рекламодатели очень слабо понимают, что нужно для работы в этом направлении.

Например, в Малайзии до сих пор огромная часть бюджетов рекламодателей уходит по СРС (оплата за клик), рынок сам по себе быстро растет, и мало кто думает о серьезной оптимизации бюджетов.

Многие азиатские коллеги искренне не понимают, почему нам не подходят их лендинги и что нужно сделать, чтоб вебмастер начал зарабатывать на их оффере. Парадокс, но при этом мы достаточно легко подключаем крупные магазины.

На этом рынке нет никаких предрассудков по поводу российских компаний, все легко соглашаются на тест, но ждут сразу головокружительных результатов. И это тоже принципиальное отличие от сотрудничества с европейцами: те знают, что партнерская программа может набирать обороты 3-6 месяцев, и готовы ждать.

По субъективной оценке, сама Россия в рейтинге развитости восприятия рекламодателями работы с CPA и performance находится где-то на уровне Западной Европы. Это неплохие показатели, но точки роста еще однозначно есть, как есть и большие перспективы сотрудничества с иностранными рекламодателями и вебмастерами.

Главное правило – четко выстраивать бизнес-процессы и проявлять активность, и тогда ваша платформа точно не останется без внимания.


Материалы по теме:

Кейс: как построить успешное кросс-промо и «вытащить» трафик из мобильных приложений

14 признаков того, что перед вами дилетант в контексте

Не нужно ломать голову, как создать вирусный контент – создавайте пользу!

Денег нет, но вы держитесь: что делать с маркетингом в 2017-м

Психологические триггеры: как заставить пользователей «делиться» вашим контентом

Как правильно закупать мобильный трафик в СРА-сети



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase