Колонки

Чем заменить западные облака после их ухода с российского рынка?

Колонки
Олег Гиацинтов
Олег Гиацинтов

Технический директор DIS Group

Алина Пак

Западные облачные провайдеры массово покинули российский рынок. Чем бизнес-пользователи смогут их заменить? О сильных и слабых сторонах отечественных решений в области облачной инфраструктуры рассказывает Олег Гиацинтов, технический директор DIS Group — компании, предлагающей on-premise и облачные решения.

Чем заменить западные облака после их ухода с российского рынка?

Содержание: 

 

Спрос растет, а что насчет предложения?

Мировой рынок облачной инфраструктуры в 2021 году вырос на 35% и составил $191,7 млрд. Большинство крупных международных компаний выбирают облака за масштабируемость, отказоустойчивость и возможность начать работу «здесь и сейчас», не тратя время на развитие собственной инфраструктуры.

Тренд на переход в облака актуален и для нас, хотя Россия несколько отстает от общемировых темпов. По некоторым оценкам, российский рынок публичных облачных сервисов в 2021 году вырос на четверть и составил около 113 млрд. рублей.

Не последнюю роль в этом сыграла пандемия с ее локдаунами и удаленным форматом работы. Рост нагрузки на инфраструктуру привел к поиску внешних серверных мощностей, что вынудило бизнес активнее обращаться к поставщикам облачных услуг.

Однако не успели российские компании освоиться в облаке, как с рынка резко ушли большинство западных провайдеров, причем не только тройка гигантов Amazon Web Services, Microsoft Azure, и Google Cloud, но и Oracle, HPE, Dell и др.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Масла в огонь подливают слухи о возможных перебоях с поставками серверов и дефиците оборудования. Тем, кто ищет замену покинувшим нас западным облакам, предстоит выбрать один из трех вариантов: российское облако, развитие внутренней инфраструктуры или уход в сторону гибридного формата.

 

Российские и западные облака: есть ли разница?

Первый и самый очевидный вариант — перейти на отечественные облака. На российском рынке немало игроков с достаточно развитым уровнем инфраструктуры.

Облачные услуги для бизнеса предоставляют, к примеру, уже зарекомендовавшие себя Yandex.Cloud, DataLine и DataFort. B2B-направление активно развивают VK Cloud Solutions и SberCloud.

Однако важно понимать, что российские облачные сервисы не могут стать в полном смысле слова аналогом или заменой западных, потому что работают по другой модели.

Большинство ушедших с российского рынка западных провайдеров нацелены на развитие так называемых multi-tenant решений. Это модель «коллективной аренды», когда единый экземпляр приложения, запущенного на облачном сервере, работает сразу с несколькими пользователями-«арендаторами».

Российские же провайдеры, как правило, предоставляют в аренду серверные мощности, на которых можно развернуть решение для одного конкретного заказчика.

Западный вариант можно сравнить с арендой квартиры в многоэтажке с ремонтом и мебелью. Российский больше похож на аренду земли и строительства на ней собственного коттеджа.

Проигрывая западной модели в скорости развертывания, отечественная при этом дает возможность выстроить всю архитектуру сразу «под себя» без последующих доработок. В целом же российские облака постепенно движутся в сторону формата PaaS — предоставления платформы как услуги. 

Плюсы российских облаков:

  • Точно не уйдут с российского рынка;
  • Все первичные данные и информация клиентов хранятся в России;
  • Можно не довольствоваться готовыми шаблонными решениями, а сделать приложение полностью «под себя»;
  • Гибкие и масштабируемые решения;
  • Все технические работы и связанные с инфраструктурой риски берет на себя облачный провайдер.

Минусы российских облаков:

  • Основные виды сервисов пока находятся в состоянии развития;
  • Уровень безопасности критических данных не такой высокий, как при хранении их на собственных серверах.

 

Развитие внутренней инфраструктуры

Это еще один путь, по которому можно пойти. Как правило, его выбирают компании, для которых безопасность критических данных — определяющий критерий (например, государственные структуры).

Еще один плюс такого решения заключается в полной независимости от арендуемых мощностей и тарифов провайдера. Крупные компании зачастую идут еще дальше и создают собственное облако для внутреннего пользователя.

Для тех, кто выбирает такой вариант, безопасность и независимость компенсируют недостаток гибкости и дорогостоящее масштабирование. 

С другой стороны, угроза перебоев с поставками оборудования в первую очередь ставит под удар именно частные компании с собственной инфраструктурой, а не крупных провайдеров, располагающих запасами мощностей.

Кроме того, у гигантов рынка больше возможностей обеспечить альтернативные каналы поставок, хотя это и займет какое-то время. В этом смысле компания, чей единственный сервер выйдет из строя, окажется в более уязвимом положении.

Плюсы развития внутренней инфраструктуры:

  • Безопасность данных;
  • Инфраструктурная независимость.

Минусы развития внутренней инфраструктуры:

  • Любые изменения занимают много времени;
  • Дорогостоящее масштабирование;
  • Устаревание инфраструктуры, потенциальная нехватка ресурсов.

 

Гибридный формат

Гибридный формат подойдет тем, кто хочет гарантировать безопасность своих данных, но при этом не готов отказываться от основных плюсов публичных облаков — гибкости и масштабируемости.

Такая модель позволяет хранить чувствительные данные на внутренних мощностях, а другие, не столь критические, — в публичном облаке. Однако чтобы понять, какие именно данные считаются критическими, компания должна обладать достаточно высоким уровнем цифровой зрелости и управления данными.

В противном случае такое разделение в значительной мере теряет смысл. Еще один подводный камень — необходимость состыковать внутреннее и внешнее облако.

Создание гибридной инфраструктуры и процессов безопасности усложняется из-за большого количества интеграционных процессов и управления ролями.

Плюсы гибридного формата:

  • Безопасность критических данных сочетается с гибкостью публичного облака.

Минусы гибридного формата:

  • Сложный и длительный процесс состыковки внутреннего и внешнего облака;
  • Необходим высокий уровень цифровой зрелости и решения по управлению данными.

 

Так что же выбрать?

Чем заменить ушедшие западные облака — вопрос, ответить на который может только бизнес. Именно он обладает наиболее полным преставлением о том, что собой представляет компания, как в ней выстроены процессы и в каком направлении ей предстоит развиваться, а не ИТ-подразделение.

Но если вы не государственная корпорация с жесткими требованиями к безопасности, для вас как минимум имеет смысл присмотреться к российским облачным решениям.

На их стороне — удобство пользования и более высокий уровень инфраструктурной безопасности: с проблемой нехватки оборудования скорее справятся крупные провайдеры, чем частные компании.

Кроме того, поставщики облачных решений обычно работают с несколькими провайдерами и имеют возможность оперативно перебросить данные с серверов одного провайдера на сервера другого.

Более того, уход западных игроков с российского рынка, скорее всего, послужит толчком для развития отечественных облачных провайдеров, перехода к реализации технологий multi-tenant.

Фото на обложке: Shutterstock / StudioByTheSea

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Автоматизация HR-процессов с помощью российского программного обеспечения. Выбираем подходящие решения
  2. 2 Уход зарубежных сервисов как окно возможностей для ИТ-бизнеса: на что обратить внимание?
  3. 3 Зачем нужен реестр российского ПО и как туда попасть
  4. 4 Город для бизнеса
  5. 5 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
Анкетолог
Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования
Подробнее