Топ-5 венчурных сделок декабря: немного волшебства, AR-игры и фудтех в Индии

Денис Ефремов
Денис Ефремов

Инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Эту подборку подготовил инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture Денис Ефремов. В этой колонке дается собственный профессиональный взгляд автора на ключевые сделки в мире венчурных и прямых инвестиций в России, СНГ и на глобальном рынке.

Немного статистики

Я уже подводил некоторые итоги года по сделкам в годовом выпуске, но в декабре выходит еще много статистической информации. Сейчас мы уже можем сказать, что 2018 году объем инвестиций в технологические компании в Европе достиг $23 миллиардов (рост в 4,5 раза за последние пять лет), о чем свидетельствует отчет фонда Atomico.

Управляющие венчурными фондами ждут, что пенсионные в будущем станут крупными игроками венчурного рынка, поскольку они уже вложили в фонды прямых инвестиций и венчурные фонды более $75 миллиардов и $1,7 миллиарда соответственно. Этот разрыв венчурные фонды хотят сократить.

В России все должно быть лучше, по крайней мере, такое видение было представлено в стратегии развития венчурного рынка РВК. Капитал фондов должен вырасти в 10 раз к 2030 году и достичь 2,7 триллиона рублей (порядка $40 миллиардов по текущему курсу).

Объем же сделок в год должен увеличиться с 16,2 миллиарда рублей в 2017 году до 410 миллиардов в 2030 году (это означает рост чуть более чем в 25 раз). Это крайне амбициозно, поскольку объем сделок на нашем текущем рынке насчитывается на уровне $350-420 миллионов в год с учетом инвестиций в зарубежные проекты (то есть максимум на уровне 27 миллиардов рублей в год). За 11 месяцев 2018 года именно столько получилось у Inc. Таким образом, рост объемов — 63% к прошлому году. На рынке также было всего 25 выходов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Фото: Unsplash

Кроме того, партнер iTech Capital Алексей Соловьев опубликовал исследование «Венчурный барометр 2018». Несмотря на то что рынок структурно развивается (например, у 42% участников опроса под управлением находится больше одного фонда, и 30% запускают новые в следующем году), еще рано говорить о серийности инвестиций, хотя некоторые делают на этом акцент.

Другие в прочтении доклада делают акцент на том, что 32% опрошенных ждут инвестиций из Азии и арабских стран. Но все же 85% считают, что семейные офисы и состоятельные инвесторы (HNWIs) — это их основная целевая группа, 56% также отмечают серийных IT-предпринимателей. Где же институты развития? Да вот они: у РВК, ВЭБ и других — 15%, у ЕБРР и западных институтов развития — 13%, у пенсионных фондов — 8%.

Мы также не можем не отметить, что санкции сильно и негативно повлияли на рынок. Но он все же растет, и больше половины инвесторов говорят, что по объему и количеству сделок 2018 год был активнее предыдущего. Рассчитывают, что этот тренд продолжится, уже более 70% опрошенных.

Пять сделок за декабрь

В декабре обычно совершается много сделок, потому что все хотят закрыть свои дела до новогодних праздников (или до Рождества в Европе), но часто публичной информация становится уже в новом году, поскольку закрытие происходит на флажке, и распространить об этом информацию попросту не успевают.

Выбираем из того, что есть, но, на самом деле, есть из чего.


Пятое место: Niantic Labs, разработчик популярной игры Pokemon GO, привлекает новый раунд в размере $200 миллионов по оценке $3,9 миллиарда.

  • Pokemon GO капитализируется вслед за Fortnite, про который я писал в октябре.

  • Раунд лидировал фонд Institutional Venture Partners, другими участниками стали также Samsung и aXiomatic Gaming. Любопытно, что последний также является инвестором Epic Games, который разрабатывает Fortnite.

  • Предыдущий раунд на $200 миллионов от Spark Capital проходил по оценке $1,8 миллиарда, то есть компания с ноября 2017 года выросла в оценке в два раза. Всего же с момента своего создания в 2010 году она привлекла $425 миллионов от инвесторов.

  • Любопытно, что создавалась компания как внутренний стартап Google и отделилась от него в 2015 году, когда формировался холдинг Alphabet. Так что в свободном плавании стартап находится всего лишь три года.

  • Pokemon GO скачали более 650 миллионов человек, и по выручке, по оценкам Sensor Tower, США и Япония занимают более 50%.

  • Pokemon GO сгенерил за два года своего существования $1,8 миллиарда выручки по состоянию на июль 2018, а сейчас зарабатывает порядка $2 миллионов в день (то есть $60 миллионов в месяц или $720 миллионов в год). В пике (см. график ниже) выручка Pokemon GO достигала $200 миллионов в месяц.

  • Следующей ставкой Niantic будет игра «Harry Potter: Wizards Unite», так что ждем «Alohomora» сердец игроков и преданных поклонников волшебства!

Источник: Recode

Четвертое место: Plaid, стартап, который предлагает клиентам отказаться от банковских приложений, привлек $250 миллионов по оценке $2,65 миллиарда.

  • Финтех против банков. Не все так замахиваются, но не Plaid.

  • Лид-инвестором в этом раунде выступил Kleiner Perkins. Любопытно, что по данным из прессы, партнером, который отвечал за сделку, была Мэри Микер, автор легендарного the Internet Trends Report. Ранее сообщалось, что она ушла из KPCB.

  • В раунде также приняли участие Andreessen Horowitz, Index Ventures и другие, а среди старых инвесторов — Goldman Sachs и Spark Capital. В последнем раунде в 2016 году стартап привлек $44 миллиона как раз от Goldman Sachs, и оценка была в «десятки раз ниже».

  • Сейчас Plaid работает с 10 тысячами банков в США и Канаде, и по его собственным данным, 25% населения этих стран пользуются банковскими счетами через Plaid или через одно из «тысяч» приложений, которые используют API от Plaid. Число пользователей увеличилось на 13% с прошлого года — не очень много.

  • Forbes оценивал выручку Plaid за 2017 год на уровне $40 миллионов, и если это так, то оценка компании на этом раунде составила более 22x выручек. Достаточно высоко, но не запредельно.

  • Бизнес-модель насколько очевидна для западных рынков, настолько непонятна в России, где уровень использования банковских приложений гораздо выше, чем на Западе. Посмотрим, на каких еще рынках будет в будущем работать Plaid.

Третье место: Азия рулит! Индонезийский онлайн маркетплейс Tokopedia привлек $1,1 миллиарда по оценке $7 миллиардов.

  • В этом раунде вкладывали китайская Alibaba Group и японский SoftBank.

  • Их участие позволило Tokopedia стать (по оценкам) самым дорогим стартапом Индонезии, если сравнивать с данными CB Insights.

  • Tokopedia работает по модели маркетплейса, и сейчас у нее более 100 миллионов SKU от внешних поставщиков, а за девять лет своего существования компания смогла привлечь более 4 миллионов мерчантов на свою платформу. По собственным данным, сейчас маркетплейс обслуживает 93% населения Индонезии.

  • Выручка Tokopedia за последний год составила, по данным компании, триллион индонезийских рупий (грубым переводом это порядка $70 миллионов в год). Только за последний год она выросла в четыре раза.

  • Компания направит инвестиции на развитие логистики, а также дополнительных финансовых сервисов — платажей, финансовых услуг для мерчантов. Кроме того, Tokopedia планирует активно развивать новые направления — продажу авиа- и ж/д-билетов.

  • В 2017 году Tokopedia привлекла от того же Alibaba $1,1 миллиарда, оценка не раскрывалась. Не раскрывается и сейчас, но Bloomberg оценивает компанию после сделки более чем в $7 миллиардов, и если это верно, то она оценена в 100х выручке — не так много по современным реалиям.

Второе место: производитель электронных сигарет, Juul Labs, привлек $12,8 миллиарда по оценке $36 миллиардов.

  • По этическим соображениям эту сделку не будем ставить на первое место.

  • Инвестором в этом раунде выступила компания Altria – это spin-off от Philip Morris International Inc., которая фокусируется именно на американском рынке и среди прочего агрессивно выводит на различные рынки новые табачные продукты (типа широко известного у нас IQOS).

  • Не могу сразу не сказать про оценку — $36 миллиардов. Это более чем в два раза выше $16 миллиардов, по которой Tiger Global в июле этого года инвестировал $600 миллионов в общем раунде $1,2 миллиарда. Вот это ралли!

  • Juul теперь стоит теперь больше Stripe, SpaceX или AirBnb. Удивительно!

  • Выручка компании за последний год — $1,1 миллиарда (магическая цифра в 1,1!), и она растет на 800%, если верить данным Wells Fargo. И это за три года существования — фантастика!

  • У Juul уже порядка 71% рынка, а количество сотрудников достигло 1500.

  • Altria ранее инвестировал в производителя медицинского каннабиса Cronos $1,8 миллиарда и делает большую ставку на синергию между Cronos и электронными сигаретами в виде Juul.

  • Самое любопытное — Juul раздал $2 миллиарда из полученного раунда своим сотрудникам в виде бонусов.

  • Все это по масштабам напоминает историю RJR Nabisco, хорошо описанную в книге Barbarians at the Gate. Посмотрим, что будет в будущем.

Первое место: индийский стартап по доставке еды Swiggy привлек $1 миллиард по оценке $3,3 миллиарда.

  • За этот год в Индию много вкладывали, но две больших ставки сделал Naspers (вторая — это участие в раунде на $400 миллионов образовательной платформы Byju’s). Соинвесторами также выступили Tencent, Hillhouse Capital и Wellington Management Company. Среди более ранних инвесторов был фонд Юрия Мильнера DST Global, который также участвовал в раунде.

  • Раунд очень большой, что делает Swiggy одной из самых капитализируемых компаний Азии, если исключить Китай, наряду с Flipkart (теперь уже как часть Walmart), и Paytm, про который я писал в сентябре, и OYO, который поднял $1 миллиард от SoftBank. Всего Swiggy привлек от инвесторов внушительные $1,26 миллиарда.

  • Компания была основана в 2014 году. За это время смогла подключить 50 тысяч ресторанов в более чем 50 городах в Индии (шесть месяцев назад было 35 тысяч ресторанов — растет как на дрожжах).

  • Swiggy заявляет, что его оборот (GMV) вырос в два раза за последний год, но точные объемы неизвестны. Однако она больше, чем конкуренты в Индии – Zomato и Uber Eats. Зато точно известны оценки по выручке — за 2017 год (заканчивается в марте 2018 года) она составила порядка $6,7 миллиона, а чистый убыток — $5,7 миллиона (вырос в два раза). Немного не укладывается с размерами раунда, правда?

  • Swiggy планирует внедрять искусственный интеллект и машинное обучение в свою работу, поэтому значительная часть раунда пойдет именно на инвестиции.

  • Предыдущий раунд компания закрывала по оценке $1,3 миллиарда, и вроде как он вырос почти в три раза до $3,3 миллиарда. Но это лишь данные Economic Times, а не официальное подтверждение от участников сделки. Тем не менее похоже на правду, правда, это означает, что сервис оценен в 490х выручек (его скорее оценивали по GMV, но данных нет).

Бонус!

И по традиции представляю дополнительную подборку сделок, которые не попали в обзор, но также являются крайне интересными.

  • Наряду с Niantic свой раунд поднимает Discord, бесплатный чат для геймеров, получивший $150 миллионов по оценке более чем $2 миллиарда от Greenoaks Capital и соинвесторов, включая Tencent, IVP и Index Ventures.

  • Очень интересный персонаж на рынке финтеха, Cross River Bank, привлек $100 миллионов от KKR. Инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, и она ему пригодится, поскольку CRB — серый кардинал финтех-стартапов и является их middle-to-back-центром во многих вопросах. Среди его подшефных можно выделить Affirm, Coinbase и Transferwise, а среди старых инвесторов — Andreessen Horowitz, Battery Ventures и Ribbit Capital.

  • InVision, платформа для совместного создания дизайнерских продуктов, оценена в $1,9 миллиарда в раунде на $115 миллионов.

  • Подтвердилась новость о том, что канадская Corel покупает Parallels.

  • Совершенно неожиданно в настоящее время, но платформа Waves привлекла $120 миллионов на разработку приватного блокчейна Vostok. Разговоры идут о том, что сервис был оценен в $1 миллиард, а инвестиции сопровождались соглашением о выпуске токенов.

  • И уже совсем любопытно, но стартап Cloud Constellation привлек $100 миллионов на создание центра обработки данных в космосе. Как тебе такое, Илон Маск?

На этом все. Спасибо, что дочитали до конца и подписывайтесь на мой Telegram-канал proVenture!


Материалы по теме:

Сервисы доставки еды: ошибки, из-за которых вы теряете клиентов

Топ-10 венчурных сделок года: игры для инвесторов, AR-очки и настоящая битва агрегаторов такси

7 вопросов для успешных переговоров

Как вести переговоры о самой важной сделке в жизни

«Заработать чужими руками — это не про российский венчур». В какие стартапы готов вложиться Василий Пирогов

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase