Эту подборку подготовил инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture Денис Ефремов. В колонке дается собственный профессиональный взгляд автора на ключевые сделки в мире венчурных и прямых инвестиций в России, СНГ и на глобальном рынке.
Это моя юбилейная колонка, ровно 12 месяцев назад вышел первый выпуск подборки! Символично, что в этом месяце Softbank объявил о том, что он собирает свой второй Vision Fund с целевым размером $108 миллиардов, при этом сам инвестирует $40 миллиардов.
Еще более символично, что складывается ощущение, что именно в этом месяце очень много сочных нетипичных сделок с высокими оценками и потенциалом. Разные бизнес-модели и компании, разные сектора.
Смотрим, любуемся.
Топ-5 сделок июля
Пятое место: PropTech-стартап Compass поднял $370 миллионов по оценке $6,4 миллиарда
- Крайне удивительно для России, но это уже Series G-раунд и +45% роста капитализации с прошлого раунда.
- Среди инвесторов текущего раунда можно выделить Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), Dragoneer Investment Group, Qatar Investment Authority и SoftBank.
- Compass предоставляет управленческую платформу для сектора недвижимости, работает в США и имеет более 300 офисов и 13 тысяч агентов.
- Выручка компании, несмотря на то, что мы не знаем точных данных, по сообщениям руководства, выросла в прошлом году на 250%, а количество персонала выросло на 220% до 2 200 человек.
- Да, да – это классический кандидат на IPO, туда Compass и стремится.
Четвертое место: Robinhood поднял $323 миллиона по оценке $7,6 миллиарда
- Robinhood представляет из себя приложение для торговли ценными бумагами с очень низкими (нулевыми) комиссиями. И это топ-8 сделка в подброке за 2018 год.
- Оценка на текущем раунде на 50% выше, чем оценка на Series D в $5 миллиардов.
- Раунд лидировал DST Global, который подогревает компанию к предстоящему IPO. Соинвесторами выступили Ribbit Capital, NEA, Sequoia и Thrive Capital.
- Возможно, это будет одно из самых первых финтех-IPO ближайшего времени, потому что реструктуризацию команды Robinhood уже делает. Недавно он нанял CFO, который должен улучшить корпоративное управление и отчетность. Крайне интересно будет посмотреть на его проспект эмиссии.
- Обновлений по операционным показателям нет, но на прошлом раунде в середине прошлого года было известно, что у сервиса 4 миллиона клиентов (двукратный рост за год).
- У Robinhood в принципе не было больших проблем с имиджем или клиентами, но несколько дней назад появилась информация, что сервис хранит пароли клиентов в простом тексте. Так себе технологично.
- Интересующиеся могут прослушать интересный подкаст Techcrunch со звучным названием «Why the hell is Robinhood worth $7.6B?».
Третье место: OpenAI привлек $1 миллиард инвестиций от Microsoft
- Для этой сделки я отойду от негласного правила не включать в рейтинг сделки без оценки.
- Если кто не знает, OpenAI – это та самая штука, которая создает алгоритмы, обыгрывающие профессиональных геймеров в Dota и пишущих музыку. Такой аналог Boston Dynamics с его роботами, но в виртуальном пространстве.
- Изначально OpenAI была некоммерсеской организацией. Миллиарды ей пожертвовали Илон Маск, Сэм Альтман (YC) и другие.
- Но в этом году Сэм Альтман к удивлению многих ушел из YC и стал CEO OpenAI. Тогда же гриф non-profit также канул в лету.
- И вот сейчас OpenAI поднимает нехило от Microsoft, который уже с 2016 года являлся партнером компании.
- А все потому, что AGI (artificial general intelligence, то есть, общий (человекоподобный) интеллект) теперь будет крутиться на Azure, а Microsoft потом будет продавать коммерческие продукты OpenAI.
- Вот кто разрабатывает Skynet. Стильно, модно, «интеллектно»!
Второе место: Nubank поднял $400 миллионов по оценке $10 миллиардов, став (вновь) самым дорогим необанком в мире
- Бразилия, темперамент, финтех!
- Nubank стоит почти в три раза дороже N26, который в этом же месяце был оценен в $3,5 миллиарда после инвестиций от Tencent и Monzo, который после последнего раунда стал оцениваться в £2 миллиарда.
- При этом Nubank всегда был как-то немного в стороне – европейский финтех был классическим поставщиком необанков, а США – самым лакомым рынком. Но откуда Бразилия? А меж тем в течение нескольких лет Nubank уже являлся самым дорогим необанком.
- В текущем раунде Nubank привлек $400 миллионов от инвестиционного фонда TCV, что помогло достичь общего уровня фондирования в $820 миллионов.
- Между прочим, с прошлого раунда в 2018-м году необанк прибавил в оценке 2,5 раза. Это крайне высоко для компании его размера с шестилетней историей.
- Самое интересное, что операционно банк растет так же внушительно. По последним данным, Nubank обслуживает 12 миллионов клиентов (это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, когда число клиентов достигло 5 миллионов). Еще более поразительно, что такую большую клиентскую базу обслуживает 1 500 человек. N26, который недавно раскрыл свои метрики, занимает свои 1 300 человек всего 3,5 миллионами клиентов.
- Инвестиции банк планирует на экспансию в Мексику и Аргентину, оставляя США на откуп врывающемуся туда Monzo и Европу Revolut, N26 и все тому же Monzo.
- На текущем раунде каждого клиента Nubank оценили в $833 доллара, что, к слову, ниже, чем $1 тысяча у N26 по последнему раунду.
Первое место: индийский отельный оператор Oyo оценен в $10 миллиардов после инвестиций своего основателя в размере $2 миллиардов
- Хочешь мегаединорога? Сделай его сам! Основатель индийского стартапа OYO потратил $2 миллиарда на выкуп акций своего стартапа, который сам же основал шесть лет назад.
- Мы всегда читаем про истории, что у фаундеров к IPO или продаже остается маленькая доля. У Безоса сейчас чуть более 10% в Amazon, например. Может быть, это не нравилось Ритешу Агарвалю, и он осуществил инвестицию в $500 миллионов в капитал компании и еще и выкупил акции Oyo на $1,5 миллиарда у существующих инвесторов. Продавали Sequoia Capital и Lightspeed Venture Partners.
- Самое интересное, оценка составила $10 миллиардов, что более чем в два раза выше оценки на Series E в $4,2 миллиарда, которую дали проекту инвесторы.
- Всего Oyo привлек внушительные $1,6 миллиарда от инвесторов. Он работает в более чем 800 городах и 80 странах с более чем 23 тысячами отелей.
- Ритеш Агарваль основал Oyo в 2013 году, когда ему было всего 19 лет. И теперь, шесть лет спустя он делает один из крупнейших «бай инов» фаундера в истории! Так держать, Ритеш! Вот это коммитмент!
Бонус: другие важные сделки месяца
Представлю вашему вниманию феерию других сделок, которые не попали в топ, – из них можно сделать еще несколько практически равноценных подборок.
- Начну сразу с трех сделок на рынке такси, поскольку в этом месяце крупнейший китайский агрегатор такси Didi Chuxing привлек $600 миллионов от Toyota, недавно вышедший в Россию сервис Bolt поднял $67 миллионов по оценке $1 миллиард, а спин-офф Ola в электрокарах привлек $250 миллионов на развитие.
- Немецкий концерн Volkswagen инвестирует $2,6 миллиарда в Argo AI, которая занимается разработками в области беспилотного транспорта, и оценил компанию в $7 миллиардов.
- HR-платформа для малого и среднего бизнеса Gusto привлекла $200 миллионов по оценке $3,8 миллиарда от Fidelity и Generation Investment Management.
- Один из топов мировой гейминговой индустрии, Unity, теперь оценивается во внушительные $6 миллиарда после привлечения $525 миллионов от D1 Capital Partners, CPPIB, Light Street Capital, Sequoia и Silver Lake.
- Softbank продолжает вкладывать в финтех, в частности, вложил $231 миллион в латиноамериканский проект Creditas.
- Биотех в этом месяце представлен Radiology Partners, поднявшей $700 миллионов от Starr Investment Holdings.
- Uber для автобусов, немецкий FlixBus привлек 471 миллион евро на развитие.
- Индийская EdTech-платформа Byju’s привлекла $150 миллионов от суверенного фонда Qatar Investment Branch.
- Новый топ израильского стартап-рынка – единорог Monday.com, который предоставляет сервисы для командной работы, был оценен в $1,9 миллиарда после привлечения свежих $150 миллионов от Sapphire Ventures.
- Первая инвестиция нового фонда Мэри Микер, Bond Capital, – это $100 миллионов по оценке $1 миллиард в insurtech-стартап Hippo.
- Для компании в области кибербезопасности OneTrust раунд А принес уже $200 миллионов по оценке $1,3 миллиарда за счет вложений Insight Venture Partners.
На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Как подготовиться к встрече с инвестором: 7 шагов
- 2 Названы 10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире
- 3 «Если я зашел в компанию как инвестор, то ваша компания с этого же дня выставлена на продажу» — Александр Галицкий о стартапах, условиях сделок и последних инвестициях
- 4 «Не уходите в презентацию с головой»: инвесторы рассказали, как привлечь их внимание
- 5 «В 13 лет почти привлек $250 тысяч инвестиций. Но инвесторы узнали о моем возрасте и пропали»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025