Top.Mail.Ru
Колонки

FinOps: как сэкономить на облачных сервисах

Колонки
Екатерина Чичкова
Екатерина Чичкова

FinOps-специалист маркетплейса локальных брендов Flowwow

Елена Федотова

Облачные технологии позволяют масштабироваться и работать эффективнее. Но траты на них часто проходят мимо финансового отдела. Как сократить расходы на облачные сервисы и сделать их прозрачными для топ-менеджеров, рассказала Екатерина Чичкова, FinOps-специалист маркетплейса локальных брендов Flowwow.

FinOps: как сэкономить на облачных сервисах
  1. Колонки
Автор: Елена Федотова

Содержание

 

Что такое FinOps 

FinOps — направление IT-рынка на стыке финансов (Finance) и DevOps (Development & Operations), которое помогает оптимизировать расходы компании на облачные сервисы. Его развивает компания Netflix с 2015 года. Именно ее менеджеры первыми обратили внимание на рост расходов на облачные сервисы и начали искать решение для их оптимизации.

Высокие траты на облака касаются не только Netflix. Но ее конкуренты долго не замечали проблем из-за того, как изменился процесс закупок. Раньше разработчикам приходилось заказывать физические серверы в офисы, а системным администраторам или DevOps-инженерам — заниматься их обслуживанием. Такие закупки проходили через финансовый отдел и согласовывалась на разных уровнях предприятий. 

С тех пор, как организации используют облачные решения, DevOps-инженеры могут расширить их, нажав всего лишь пару клавиш. Это позволяет компании и разработчикам наращивать мощности и тестировать больше новых функций, но расходы становятся неконтролируемыми. 

Траты на облака не согласуются с финансовым отделом или топ-менеджментом заранее, но могут составлять значительную часть инфраструктурного бюджета компании и исчисляться миллионами рублей в месяц. 

Именно поэтому в 2018 году такие компании, как Atlassian и Autodesk, создали некоммерческую организацию FinOps Foundation, цель которой — продвижение FinOps и оптимизация расходов на облачные сервисы. 

В России направление активно развивается только в последние несколько лет. При этом спрос на облачные решения продолжает стремительно расти. По данным ComNews, за 2023 год облачный рынок в России вырос на 40%.

Эксперты прогнозируют, что компании начнут чаще использовать несколько облачных провайдеров. Эта тенденция может привести к росту расходов и потребует управления не только инфраструктурой, но и затратами.


По теме. Плюсы и минусы мультиоблачной инфраструктуры


 

Чем занимаются FinOps-специалисты

Чтобы оптимизировать расходы на облачные сервисы, необходимо использовать специализированные методики и инструменты.

Процесс напоминает цикл из трех шагов: 

  1. Inform — информирование IT- и финансового отделов обо всех тратах на облачные сервисы. DevOps-инженеры и разработчики часто не понимают, в каком размере и на что именно расходуется бюджет. Поэтому важно донести до всех стейкхолдеров полную информацию о том, сколько финансов расходуется на каждое из направлений.
  2. Optimize — оптимизация не только затрат, но и используемых ресурсов. Например, можно найти малозагруженные виртуальные машины и провести очистку так называемого «мусора»: старых тестовых репозиториев, неподключенных дисков и т.д. Работая над этим направлением, FinOps-специалист опирается на специализированные методики и разрабатывает общую политику резервирования ресурсов для компании.
  3. Operate — определение и мониторинг ключевых показателей производительности, автоматизация процесса выявления аномалий. Этот шаг завершает цикл работы FinOps-специалиста и запускает новый круг. Например, во время анализа показателей производительности разработчики могут решить, целесообразно ли увеличивать количество облачных ресурсов, а с помощью автоматического поиска аномалий выявляют новые направления для информирования и оптимизации.

Главной задачей FinOps-специалиста становится выстраивание процессов, которые позволят компании вовремя заметить нерелевантные и лишние расходы на облачные сервисы. Но его работа не завершается после получения первых результатов.

Неиспользованные ресурсы, «мусор» и другие причины растущих счетов за серверы снова появляются. Если их вовремя не заметить, лишние расходы могут составить от 10% итоговых затрат на облака. 

 

Как сократить расходы: личный опыт

На первом этапе работы мы провели централизованный учет всех расходов на облачные сервисы. Свели все траты в одну Excel-таблицу и соотнесли их с бизнес-метриками в конце месяца. Так мы выявили, сколько внутри компании стоит dev-окружение для одного разработчика.

Затем FinOps-специалист выстроил процессы, которые объединили финансовый отдел, DevOps и разработчиков. Были разработаны регламенты слежения за аномалиями трат, решены вопросы резервирования ресурсов и бюджетирования. 

На этапе информирования он настроил техническое и процессное ограничения выдачи ресурсов:

  • Без дополнительных согласований разработчик не сможет использовать больше ресурсов, чем ему выделено на месяц.
  • Специалист получает новые мощности только при условии, что он может обосновать необходимость таких затрат. 

Все это позволило сократить расходы на облачные сервисы по разным направлениям от 5 до 40%. В месячном бюджете компании это экономит порядка 5 – 10%.

 

Каким компаниям выгодно внедрить FinOps

Чем раньше компания внедрит FinOps в свои процессы, тем больше она сэкономит. 

Мы выделили три критерия, при наличии которых внедрение FinOps пойдет бизнесу на пользу:

  1. Счета за использование облачных сервисов растут ежемесячно и существенно влияют на инфраструктурный бюджет компании. 
  2. В организации не понимают, почему суммы счетов растут и куда именно уходят эти деньги.
  3. Экономия 10% итогового счета за облака станет существенной для компании.

Последний критерий наиболее важный с точки зрения экономической эффективности. Если компания тратит 10 000 рублей на облачные сервисы, и экономия 10% составит 1000 рублей, нанимать FinOps-специалиста нецелесообразно. Но если экономия 10% трат означает дополнительные 200 000 рублей в месяц, внедрение FinOps-практик окажется эффективным.

 

Кому FinOps не поможет

Не во всех случаях методология FinOps помогает достичь своих целей:

  • Безопасность облачных структур. Например, CTO требует решить вопрос с безопасностью облачных структур. При постановке целей важно учитывать, что снижение затрат может негативно отразиться на стабильности работы всего продукта. Поэтому в процессе поиска вариантов экономии необходимо учитывать и это направление. 
  • Физические сервера. Ключевое направление для FinOps — работа с облаками. В области физических серверов FinOps может помочь, но ограниченно.
  • Нецелесообразность трат. Если стоимость работы специалиста превышает полученную экономию, внедрять FinOps бессмысленно. 

Еще одно ограничение в работе с фреймворком заключается в кросс-командном взаимодействии. FinOps-специалист не может работать в одиночку, так как все его действия и методология построены на плотном сотрудничестве с несколькими командами. Если компания наймет профессионала в это области, но он не сможет общаться со смежными отделами, то его работа окажется неэффективной. 

 

Чек-лист

Чек-лист из 10 вопросов, которые помогут принять решение о внедрении FinOps:

  1. Используются ли в вашей компании облачные решения?
  2. Растет ли счет за использование облаков от месяца к месяцу? 
  3. Есть ли в вашей компании регламент разворачивания облачных ресурсов, в том числе подбора оптимальной конфигурации виртуальных машин? 
  4. Финансовый отдел узнает о росте расходов на облака только тогда, когда получает счета? 
  5. В вашей компании нет отлаженного процесса по оптимизации облачных ресурсов? 
  6. В вашей компании отсутствует политика резервирования облачных ресурсов?
  7. Вы не анализируете траты на облака и не ищите в них аномалии? 
  8. В компании не знают, кто за какие облачные траты «ответственный», и не определили центры затрат?
  9. Ваши разработчики и заказчики расширения ресурсов не знают конечной суммы расходов при заказе нового оборудования?
  10. Существенна ли для компании экономия 10% облачного счета?

Посчитайте, сколько раз вы сказали «да»:

Положительный ответ на пять и более вопросов — признак, что вашей организации следует начать поиски FinOps-специалиста в ближайшее время. 

Если положительных ответов меньше пяти, ситуация не является критичной. 

Фото на обложке: Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Плюсы и минусы мультиоблачной инфраструктуры
  2. 2 От вешалки до кассы: как видеоаналитика помогает фэшн-ритейлу оптимизировать подход к работе с покупателями
  3. 3 Размещение в облаке в формате единого окна: как работает комплексный инфраструктурный партнер
  4. 4 Как франчайзи могут улучшить клиентский сервис с помощью видеонаблюдения Ivideon
  5. 5 Одна дополнительная услуга — плюс 100 млн рублей в год: как телеком-компании зарабатывать больше
Карта GamingTech
Интерактивная карта индустрии GamingTech объединяет российские проекты, ориентированные на геймеров и киберспорт.
90+ компаний