Top.Mail.Ru
Колонки

«За полтора года мы прошли все круги ада»: как создать сельхозпроект на блокчейне

Колонки
Аскер Аскеров
Аскер Аскеров

Основатель проекта «Агроинкубатор»

Полина Константинова

Аскер Аскеров, основатель проекта «Агроинкубатор», рассказал Rusbase о сложностях запуска фермерского проекта и объяснил, почему в России необходимо развивать этот сегмент рынка.

«За полтора года мы прошли все круги ада»: как создать сельхозпроект на блокчейне

Почему запуск фермерского стартапа — непростая задача


Я 13 лет занимаюсь анализом рынков. Более половины проектов и заказов — из сельского хозяйства. Я неплохо знаком с проблемами отрасли и верю в то, что развитое сельское хозяйство — основа здоровой экономики. Так что сферу реализации проекта выбрал неслучайно.

В мае 2016 года я познакомился со своим нынешним партнером, Кириллом. Тогда моя фирма выполняла для него заказ по исследованию рынка птичьего мяса и готовила бизнес-план утиной фермы. Планировали получить финансирование в РСХБ. Мы с Кириллом подружились, и вскоре я вошел в его команду в статусе партнера.

За полтора года мы прошли все круги ада под названием «запуск фермерского проекта». На своей шкуре поняли, насколько это непростая задача.

К примеру, чтобы получить землю, придется участвовать в конкурсе или программе признания вашего проекта значимым для региона. Поверьте нашему опыту, оба пути непросты. Миллион согласований, разрешений, подпроектов, подписей.... Все в лучших традициях...

А если вы решили запустить проект на кредитные деньги, то это повлечет за собой еще больший ворох документов и согласований.

Проблемы отрасли открыли для нас большие возможности, и мы взялись за дело. 

Как появилась идея проекта

В феврале прошлого года мы с Кириллом задумались над тем, как избавиться от всей этой волокиты и работать с фермерами напрямую: без банков и различных согласований. С фермерами, которые готовы сотрудничать, но не имеют своих ресурсов и денег.

Появилась первая схема работы, и мы даже попробовали реализовать ее. В основе схемы лежала следующая модель: мы заключаем договор с фермером и снабжаем его ресурсами. А после забираем часть продукции. У фермера остается актив, а у нас постоянный и лояльный поставщик.

В небольших масштабах (на примере утки — до 150-200 голов) реализовать схему не составило труда. Но когда речь идет о серьезных объемах, необходимо стороннее финансирование, а это снова зависимость от банковского кредита, потеря времени, денег и рыночных возможностей.

Мы отложили проект на некоторое время, но уже тогда сформировалась идея, которую мы сейчас называем «Агроинкубатор».

После знакомства с технологией блокчейн и криптоэкономикой мы существенно усовершенствовали модель проекта и смогли «оторвать ее от земли». Проект не будет привязан к конкретному активу и ограничен территориями, но сможет функционировать глобально и оставаться обеспеченным фермерской продукцией.

Проблемы фермеров

Недавно мы провели опрос и анализ рынка для выявления проблем фермеров при запуске и ведении проектов. Нам нужно было подтвердить свои гипотезы. Вот что мы обнаружили (забегая вперед скажу, что наши гипотезы подтвердились и расширились).

Мы условно разделили проблемы на отраслевые и персональные.

Отраслевые

  • Недоступное для небольших участников рынка финансирование.
  • Дорогая и неэффективная логистика: перевозки и хранение.
  • Обремененность кредитами.
  • Недоступность земли.
  • Дефицит специалистов и высокая стоимость их привлечения.
  • Недоступность информации о рынке и нишах.
  • Недоступность знаний о методах эффективного ведения фермерской деятельности.

Персональные

  • Получить возможность запустить свою ферму и получить доступ к знаниям и ресурсам.
  • Обеспечить себя материально
  • Реализоваться как профессионал
  • Автономно обеспечивать себя и семью

Попытка решать эти проблемы отдельно ни к чему не приведет. Оставлять их на «самотек» нельзя. Это может привести к пагубным последствиям в долгосрочном периоде.


Почему в России можно и нужно развивать фермерство


Приведу немного цифр. У нашей страны огромная территория, а плотность населения при этом чуть более восьми человек на 1 кв.км.

В территории наше основное богатство. Каждый человек в России может жить как король. Но на практике происходит наоборот. Можно бесконечно ссылаться на объективные обстоятельства и причины, но давайте посмотрим на несколько цифр.

Картина красноречива. Я не ставлю эти данные в зависимость друг от друга и намеренно не стал приводить данные по США и Канаде. Обладая территориями кратно меньшими, чем Россия, эти страны показывают феноменальные результаты.

К примеру, тот же Израиль имея всего лишь 20% земель пригодных к возделыванию в естественных условиях, обеспечивает себя продуктами питания на 95%, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

Большая часть сельского хозяйства Израиля построена на коллективной основе и реализуется на базе поселений. По похожему принципу работали и наши колхозы и совхозы.

В результате засилья агрохолдингов и отъема большей доли рынков, небольшие фермы разоряются, села и деревни пустеют, снижается общее экономическое состояние населения. Это приводит к опустошению территорий. Страдает территориальная безопасность.

Централизация производства продуктов питания и концентрация ее у ограниченного числа предприятий приводит к снижению качества и неспособности создания долгосрочных резервов. Это в свою очередь подвергает серьезным рискам продовольственную безопасность страны и населения.

Обладая неограниченными ресурсами и большей численностью населения, Россия имеет колоссальный потенциал. Мы можем накормить всю планету качественными продуктами.

Для этого надо развивать фермерский сегмент.

Сельхозка на блокчейне?


В мае прошлого года я начал вникать в тему блокчейн и криптоэкономики. Пришлось гигабайтами изучать информацию по теме: подписался на всевозможные каналы в Telegram и на Youtube, перезнакомился с большим числом профи и не очень, скупил все доступные на русском языке книги, начал читать и общаться по теме на английском.

Продинамил деньги в нескольких скам-проектах… В общем, прошел огонь и воду, теперь лезу в медные трубы. Когда тема стала понятна, у меня сложился пазл. Попробую рассказать подробнее, что такое инкубатор фермерских проектов на блокчейн.

Мы уверены, что каждый фермер должен иметь возможность создать свое хозяйство и свободно развивать его. Сделать это непросто. Классическая бизнес-среда обременена проблемами, решить которые под силу только крупным компаниям.

Для фермеров нужна особая среда. Сегодня мы трудимся над ее созданием. В основе нашего проекта — идея о создании экономической системы для запуска, поддержки и развития фермерских проектов. Миссия проекта — дать фермерам по всему миру возможность легко и беспрепятственно создавать и развивать хозяйство, повышать качество и уровень жизни, производить качественную еду.

Проект представляет собой сеть кооперативов, судьбу и развитие которых определяют их члены. Один участник = один голос. Демократия в чистом виде.

Наши задачи

  • Запуск, поддержка и развитие фермерских проектов
  • Доступное финансирование
  • Доступные земли
  • Реанимация обанкротившихся ферм
  • Развитие действующих фермерских хозяйств
  • Обеспечение ресурсами (сырье, материалы, оборудования, знания, опыт)
  • Перевозка, хранение и сбыт продукции фермерских хозяйств
  • Автоматизация взаимоотношений фермеров с поставщиками и покупателями

На плечах фермера — только производство качественной и доступной продукции.

Роль блокчейна в проекте

Мы не пытаемся «приклеить» блокчейн и криптоэкономику к проекту, следуя хайпу. Пришлось хорошо изучить технологию, и теперь мы можем использовать ее сильные стороны для улучшения проекта.

Наш проект включает в себя много взаимосвязей. Практически все они требуют доказательности и верификации, защиты их участников в той или иной степени.

Среди них:

  • Операции, связанные со сбором средств для запуска микроферм и проектов в кооперативах
  • Операции, которые обеспечивают снабжение проектов ресурсами
  • При продаже паев
  • Формирование отчетов по различным показателям
  • Одобрение проектов и допуск их к финансированию
  • Контроль качества готовой продукции
  • Сбыт готовой продукции

Все перечисленные операции требуют учета и открытости перед участниками кооперативов. Использование технологии блокчейн уменьшает количество проблем с потерей времени при заключении договоров, бумажной волокитой, потерей рыночных возможностей. Система будет открыта для всех участников сети.

В перспективе мы планируем реализовать ряд подпроектов:

  • Инвестиционный фонд для внутренних проектов
  • Товарная биржа
  • Кошелек для внутреннего обмена, входа и выхода традиционных валют

Что мы делаем сейчас

Простой разработки софта для создания и развития проекта недостаточно. Тут необходимо начинать с двух сторон. С одной программная часть и бизнес-процессы, а с другой — создание импульса в виде первичных ферм.

Вот уже на протяжении года мы занимаемся запуском строительства утиной фермы во Владимирской области. Сегодня готова вся документация, на финальной стадии выдача земли в 77 га. Оплачены авансы за оборудование фермы.

Мощности инкубатория и убойного цеха в три раза больше птичников. Мы планируем ⅔ объема продукции распределять среди сельских жителей.

Эту модель в миниатюре мы сейчас пробуем на практике — заказали первые 10 птичников, которые вмещают до 500 утят. Подбираем поставщиков корма и заключаем договора на обслуживание в лицензированной ветеринарной станции.

Такой опыт дает нам возможность, собирать ценные данные для разработки алгоритмов, часть которых уже легла в бизнес-модели наших смарт-контрактов. Мы еще не решили на каком именно блокчейне будем делать проект. Мечемся между waves и graphene.

После обновлений от 13 декабря, waves смотрится очень интересной платформой.

Первые операции с использованием блокчейн мы планируем провести в феврале-марте этого года, а полноценно внедрить систему в течение девяти месяцев.


Материалы по теме:

Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность

«Блокчейн – не панацея, но обещает он многое»

Фермеры рассказали, при каких условиях им помогут гранты от правительства

Глава LavkaLavka: просто отказавшись от импортной продукции, парламентарии успеха не добьются

Как космические технологии помогают сельскому хозяйству

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как искусственный интеллект применяют в виноделии
  2. 2 Приложение для «винных» знакомств и винтаж за 2 млн рублей. Что предлагают российские WineTech-проекты?
  3. 3 На AgroCode Conf обсудят, что ждет AgroTech в 2024 году
  4. 4 Помощь агробизнесу. Как Big data улучшает работу сельхозпредприятий
  5. 5 Попасть в павильоны АПК в несколько кликов: новый сервис на цифровой платформе «Мой экспорт»
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!