Первый вопрос, который задают стартаперу, всегда касается финансов. Всем интересно, сколько ты вложил в проект и сколько планируешь зарабатывать. Наталья Кузнецова, инженер FabLab НИТУ «МИСиС» и магистрант программы «Технологии и материалы цифрового производства», рассказывает, сколько стоит запустить стартап на примере ее проекта «ФилЭко». Это инновационный проект по созданию и производству экоматериала из волокна крапивы.
Точка отсчета
30 сентября 2017 года – первая презентация проекта в публичном пространстве на финале Акселерационной программы от NUMA Girls4tech в Сколково.
Место
Базируемся в центре Москвы – 50 метров от метро Октябрьская (кольцевая). У нас не просто офис, а производственная площадка, оснащенная самым современным цифровым оборудованием. По рыночным ценам место в таком коворкинге – 18 тысяч рублей в месяц.
В итоге за 8 месяцев оплата подобного помещения может составлять 144 тысячи рублей.
Расходы на производство
Материалы, комплектующие и прочие расходы за 8 месяцев работы:
- Закупка, проведение тестирования аналога – 35 тысяч рублей
- Закупка сырья – 30 тысяч рублей
- Закупка комплектующих для оборудования - 200 тысяч рублей
- Проведение испытаний и тестов в лабораториях – 25 тысяч рублей
- Изготовление тестовых образцов – 50 тысяч рублей
Итого по производственной части сумма может составить 340 тысяч рублей.
Реклама и продвижение
Лендинг создали своими силами, используя платные возможности конструктора, – 3600 рублей.
Размещение нескольких рекламных объявлений в социальных сетях: FB, ВК, Instagram – 5500 рублей.
Итого – 9100 рублей.
Зарплата специалистов
У меня в команде специалисты с ключевыми узкопрофильными компетенциями:
- Технический директор – управление технологическим проектом создания программно-аппаратного комплекса по производству прутка для 3D-печати
- Директор по продвижению – упаковка продукта, связи с общественностью
- Директор по цифровым технологиям – технологическое проектирование
- Инженеры – сборка элементов производственной цепочки
Занятость членов команды – неполный рабочий день. В сумме зарплата спецов может составить в среднем 150 тысяч рублей в месяц.
Свою заработную плату рассчитываю так: в среднем в месяц офисной работы в Москве у меня был доход 80 тысяч рублей. Два месяца назад я ушла с наемной работы и полностью погрузилась в стартап. Соответственно, оцениваю свою заработную плату за два месяца при полном погружении в проект в 160 тысяч рублей.
Уже очевидно, что ключевая расходная часть в проекте – заработная плата команды. На первоначальном этапе стартап не может себе позволить команду со слабыми компетенциями – если взять, к примеру, мой проект по созданию нового материала, без сильной команды не сделать качественного продукта.
Итого по оплате труда за 8 месяцев с учетом всех налогов: 1 970 000 рублей.
Учеба
По первому образованию я финансовый менеджер, но некоторое время я работала специалистом в инновационно-технологическом инкубаторе и там начала понемногу разбираться в станках ЧПУ. Но этого мало для того, чтобы организовать процесс разработки инновационного материала. Нужны специфические знания и углубленное изучение предмета.
Большой находкой и удачей для меня стала магистратура НИТУ «МИСиС» по направлению «Технологии и материалы цифрового производства». Учеба в магистратуре идет на базе FabLab в структуре МИСиС. Это своего рода аналог международной программы Fabacademy MIT (Massachusetts Institute of Technology), задача которой выпускать не инженеров, а проекты и продукты – готовые, проработанные с точки зрения науки, технологий и проектной составляющей.
Идея моей магистратуры в том, что студент выбирает себе проект и разрабатывает его на протяжении всего обучения с разных сторон: описывает проект, создает компьютерную 3D-модель, проектирует его механику, программирует, создает промышленный дизайн, прототип и в итоге первый работающий продукт.
Продукция проекта
Магистерская программа МИСиС рассчитана на 2 года с углубленной программой по технологиям работы с материалами и живым общением с профессорами и докторами наук, доступом к лабораториям для проведения испытаний на механические свойства. Стоимость подобной программы продолжительностью 1 год при дистанционном обучении на рынке – $5 тысяч. Стоимость платного обучения в магистратуре 255 тысяч рублей в год, за два года – 510 тысяч рублей. Бюджетное обучение – бесплатно! Я учусь на бюджете.
Еще один способ обучения – стажировки. К сожалению, в России пока сложно с рынком экологических продуктов. Европа здесь на несколько шагов впереди, поэтому важно изучить ее опыт. Большое заблуждение, что стажировку тебе кто-то должен организовать. Это, конечно, идеальный случай, когда попадаешь на организованную программу. Но в моем случае подходящих не нашлось, и я организовала себе стажировку Париж-Милан. Обошлась поездка чуть больше тысячи евро, а точнее – 85 тысяч рублей. Стажировку я совместила с отдыхом.
Сама идея, команда и набор компетенций не гарантирует успех на рынке, поэтому важно проводить проверки гипотез. В этом вопросе «ФилЭко» большую помощь оказала акселерационная программа РВК Generation S. При поддержке трекера GS мы провели «каздев», то есть изучили запросы разных целевых аудиторий, запустили лендинг с продажей бижутерии из травяного волокна и провели рекламную кампанию в социальных сетях.
Нужно было рассчитать стоимость конверсии из рекламы на сайт, детальнее узнать целевую аудиторию, ее интересы. В результате удалось уточнить портрет целевой аудитории – это оказались женщины в двух возрастных категориях 25-34 и 45+, интересующиеся темами Эко, Этно и Арома. В акселераторе на протяжении почти месяца «прокачивались» 2 члена команды, инвестиции в это обучение составили 0 рублей, так как программа финансируется из бюджета.
Итого – 85 тысяч рублей.
В итоге за 8 месяцев стартапа проделана серьезная работа по продукту – отработана технология получения материала из волокна крапивы, проведены механические испытания продукта, собраны прототипы трех составляющих производственной цепочки, сделан первый запуск продаж с проверкой гипотезы на рынке бижутерии.
Откуда деньги?
2,5 миллиона рублей для многих очень большие деньги – и для меня тоже. Откуда тогда начинающему стартаперу взять такие средства? Расскажу, как получилось у меня.
Рабочее помещение. Так как я студент магистратуры НИТУ МИСиС, то все время провожу в лабораториях вуза, работая над своим проектом, здесь же провожу рабочие встречи.
Команда. Здесь я заручилась поддержкой своего окружения, бывшие рабочие контакты, которые переросли в хорошее отношения и профессиональную поддержку. Кроме того, все они являются соорганизаторами стартапа и при успешном старте войдут в число учредителей компании. Поэтому команда вовлекается в проект без оплаты работы на этой стадии проекта.
Материалы, комплектующие и НИОКР. Мои личные средства были потрачены на закупку материала-аналога и сырье. Итого 50 тысяч рублей. Испытания проводились мной в лабораториях МИСиС во время практических занятий магистратуры. Остальные затраты на покупку комплектующих для оборудования выделил сам FabLab и один из соучредителей «ФилЭко» – партнер из моего родного Красноярска (так называемый внутренний инвестор).
Реклама. Мои личные средства.
Обучение. Удалось подготовиться к экзамену в магистратуру и поступить на бюджет. Тут смело говорю о том, что государство оказало мне очень ценную поддержку. Гораздо более полезную, чем прямое финансирование.
Стажировка. Была организована мной лично, все расходы оплачивала из собственных средств.
Таким образом, мои личные финансовые инвестиции составили 144 100 рублей.
Очень важно на первоначальном этапе осмотреться по сторонам, провести мониторинг своего окружения, найти единомышленников. Все же помнят поговорку – не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
До конца года в «ФилЭко» необходимо инвестировать 3 миллиона рублей для выхода на ежемесячное производство 100 кг материала и оборота 3 миллионов рублей в месяц.
Материалы по теме:
Стартап-разбор с Бизнес-инкубатором ВШЭ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025