Колонки

«За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России

Колонки
Иван Суворов
Иван Суворов

Руководитель налоговой практики юридической группы «Совет»

Ахмед Садулаев

Сэкономить на налоговых выплатах можно законно. Один из вариантов — релоцировать бизнес в регионы с установленными льготными ставками. Руководитель налоговой практики юридической группы «Совет» Иван Суворов рассказывает, куда можно переехать, чтобы получить буст для развития малого и среднего бизнеса.

«За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России

 

Масштабирование бизнеса в России — путь сложный, трудоемкий и тернистый, особенно учитывая непростую геополитическую ситуацию. «Смертность» бизнеса высока: по подсчетам экспертов, в прошлом году юридические лица закрывались на 14% чаще, чем открывались.

Экономическая нестабильность вынуждает предпринимателей искать новые пути для сохранения и расширения бизнеса. Например, льготное кредитование, программы для экспорта, мораторий на повышение арендных ставок и транспортного налога, а также Упрощенная система налогообложения (УСН). О ней расскажем подробнее. 

Упрощенная система налогообложения — это особый налоговый режим, который позволяет малому и среднему бизнесам законно платить меньше налогов и сдавать налоговые отчеты всего 1 раза в год. В режиме УСН компании освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество и прибыль, а ИП — от НДФЛ. Эта система подходит практически любому небольшому бизнесу и делает его развитие проще.


Читайте по теме: Смена бизнес-модели: как действовать, чтобы налогов не стало больше


УСН есть двух видов: «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае в большинстве регионов налоговая ставка составляет всего 6%, во втором — от 5% до 15%. Это уже ощутимая экономия на налогах. Но есть способ еще больше сократить процент и максимально снизить налоговую нагрузку. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

С 2020 года некоторые регионы России значительно уменьшили налоговый процент по УСН, чтобы привлечь к себе предпринимателей из новых областей. Теперь ставка варьируется от 1% по программе «Доходы» и до 5% по «Доходы минус расходы». 

Чтобы помочь предпринимателям выбрать наиболее выгодный для бизнеса регион, мы проанализировали некоторые субъекты с пониженными налоговыми ставками по УСН. Выбрали 6 регионов и сравнили их по размеру и сроку действия ставок, условиям переезда, рискам и транспортной инфраструктуре субъектов.

Для вашего удобства все данные отразили в инфографике ниже. (Откройте по этой ссылке, чтобы посмотреть в полном размере.)

Инфографика

 

Как выбрать регион для релокации бизнеса

Теперь давайте подробнее разберем каждый пункт и расскажем, на что стоит обратить внимание при релокации.

 

Налоговая ставка и срок действия льготных условий

  • В Мордовии бизнес сможет платить 1% или 5% налога в зависимости от выбранного режима УСН в течение двух налоговых периодов после переезда, то есть двух лет. Условия будут действовать до 2025 года включительно.
  • В Удмуртии налоговая ставка для тех, кто впервые зарегистрирует бизнес в Республике в 2023-2027 годах, составит 1% на режиме «доходы» и 5% на «доходы минус расходы» во всех налоговых периодах до 2027 года включительно. А для тех, кто когда-то вел бизнес в Удмуртии и релоцировался, но решил вернуться в регион — 1% и 5% налога действуют со следующего налогового периода после переезда и до 2027 года. Эти условия гарантировано будут актуальны еще 5 лет, так как они закреплены региональным законодательством. 
  • А вот в и срок действия закона не установлен — льготную ставку власти могут отменить в любой момент. Закон также бессрочен в Чеченской Республике, что создает некоторые риски при релокации бизнеса.

 

Условия для переезда компании

  • Для Калмыкии, Мордовии и Курганской области важно, чтобы ИП или компания ранее не были зарегистрированы на их территории. В случае, если бизнес уже работал в регионе, вернуться не получится. В Мордовии в дополнение к этому условию также требуют, чтобы у бизнеса не было недоимки по налогам и страховым взносам. Поэтому если компания планирует релоцироваться в этот регион, стоит заранее проверить этот пункт. 
  • В Удмуртии наоборот —  регион ждет тех, кто захотел снова вести бизнес в республике. Но здесь есть свои условия для переезда. Например, ООО нужно иметь среднесписочную численность сотрудников не менее 5 в год. Для ИП таких требований нет.

 

Возможные риски релокации

  • В Чеченской Республике бизнес могут попросить выкупить долю недвижимости, если она является неликвидным активом. 
  • В Мурманской области и Республике Мордовия местные налоговые органы могут потребовать дополнительные документы, которые подтверждают ведение бизнеса в регионе. 
  • В Калмыкии постановка на налоговый учет может повлечь дополнительное внимание со стороны прокуратуры республики. Стоит быть заранее готовым к возможным проверкам при переезде в регион. 

 

Транспортная инфраструктура

Перед выбором региона для релокации также важно оценить, налажено ли там авиасообщение и насколько легко добраться до региона на поезде или автобусе. Это необходимо, чтобы в будущем избежать возможных проблем с логистикой. 

Что касается наших 6 субъектов, в каждом из них есть аэропорты, ж/д вокзалы и автовокзалы с рейсами из близлежащих городов и центральной России. Поэтому проблем с логистикой при релокации и в процессе работы компании скорее не возникнет. 

 

Дополнительные меры поддержки для предпринимателя и бизнеса

Вместе с низкой налоговой ставкой по УСН практически в каждом регионе действуют программы поддержки бизнеса. Например, бесплатные консультации для инвесторов и предпринимателей, кредитование на льготных условиях, помощь в поиске партнеров и инвесторов, а также льготное финансирование.

Эти и подобные мероприятия реализует как правительство региона, так и различные фонды развития предпринимательства, некоммерческие и общественные организации.


Читайте также:

Правила делового «нетикета» — общаемся по работе в сети корректно

No-code в HR: как это работает и какому бизнесу подойдет


 

Выводы

В условиях экономической нестабильности у малых и средних предпринимателей есть реальный шанс значительно сократить налоговую нагрузку с помощью релокации и направить свободные ресурсы на развитие своего бизнеса. 

В статье мы проанализировали наиболее выгодные и привлекательные регионы, в которые может релоцироваться компания. У каждого субъекта есть свои нюансы в виде возможных рисков и условий для переезда. Поэтому прежде чем принимать решение о релокации, необходимо сравнить все условия переезда, выбрать наиболее подходящей для своей компании регион и собственно переехать. 

Процесс релокации займет время и возможно потребует некоторых вложений, но все это окупается пониженной налоговой ставкой по упрощенной системе налогообложения.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
  2. 2 Смена бизнес-модели: как действовать, чтобы налогов не стало больше
  3. 3 Налоги в Казахстане в 2023 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  4. 4 НДФЛ для релокантов: какие изменения в Налоговом кодексе ждут удаленщиков
  5. 5 Топ-7 ошибок селлеров на маркетплейсах при выборе налогового режима
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти