Колонки

Топ-10 фильмов и сериалов про стартапы, бизнес и венчур

Колонки
Вадим Михалев
Вадим Михалев

Основатель «Зерокодера» и бизнес-трекер

Алина Алещенко

Вадим Михалев, основатель «Зерокодера» и трекер фаундеров и бизнес-команд, автор канала «Эффект Вадика», любит сериалы и фильмы. В соцсетях и на его канале подписчики часто спрашивали, что можно посмотреть на тему современного предпринимательства — чтобы и развлечься, и вдохновиться историями реальных бизнесменов.

Он решил собрать все ссылки и сюжеты в один материал, чтобы у читателей был выбор, что начать смотреть в ближайшую пятницу или выходные. Что важно: в списке сюжеты не только про успехи, но и провалы; не только художественные произведения по реальным событиям, но и документальные фильмы. В конце — бонус.

Топ-10 фильмов и сериалов про стартапы, бизнес и венчур

1. Не сработало

We crashed (2022)

Мини-сериал, основанный на реальных событиях — взлетах и падениях Адама Неймана, американского бизнесмена, миллиардера и основателя WeWork, которая привлекла около $12,8 млрд инвестиций.

В августе 2019 года основатели подали заявку на IPO, но уже в сентябре отозвали ее. The New York Times назвал попытку компании выйти на биржу «провалом, не похожим ни на что иное в истории стартапов». Компания резко упала в цене и стала стоить $10 млрд, что на $37 млрд меньше, чем полгода назад. В итоге, октябре этого же года Нейман получил около $1,7 млрд от SoftBank и вышел из правления WeWork.

«Кинопоиск»: 7,3 | IMDb: 7,3

Читайте по теме:

«Мошенник» ли Адам Нейман из WeWork? Больше вопросов — к инвесторам и их менеджерам

Карьерный взлет, падение и возвращение Адама Неймана, скандального сооснователя WeWork


 

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

2. Против гигантов

The Playlist (2022)

Мини-сериал на Netflix об одной из величайших стартапов Швеции — Spotify. Дэниел Эк нашел нишу между традиционной музыкальной индустрией и музыкальным пиратством, создав бесплатный и легальный сервис потоковой музыки по подписке. С 2006 года и до конца 2018 года компания была убыточной и жгла деньги инвесторов, а через год в сервисе было уже более 248 млн аккаунтов, 113 млн из которых пользовались платными услугами.

IMDb: 7,7

 

3. Основатель

The Founder (2016)

В фильме описывается история создания McDonald's. Основатели ресторанов быстрого питания Дик и Мак Макдоналды придумали, как делать гамбургеры за 30 секунд. Но только благодаря немолодому продавцу миксеров Рэю Кроку небольшая закусочная превратилась в мировую сеть.

Сюжет раскрывает, как Крок — безжалостный бизнесмен и гений — выкупил актив у братьев Макдоналдов за ничтожные $2,7 млн и годовое роялти в размере 1% от прибыли.

«Кинопоиск»: 7,5 | IMDb: 7,2

 

4. На взводе: битва за Uber

Super Pumped: the battle for Uber (2022)

Сериал снят по книге журналиста New York Times Майка Айзека об истории Uber и рассказывает о ее сооснователе и бывшем гендиректоре Трэвисе Каланике. В 2009 году вместе с Гаррет Кэмпом они создали мобильное приложение, чтобы связывать водителей и пассажиров.

Каланик часто пренебрегал правилами и законами в бизнесе. Его имя ассоциировали с рабским трудом, уничтожением рабочих мест и другими скандалами. Тем не менее, он привлек около $11,5 млрд в 14 раундах от венчурных инвесторов и фондов. В июне 2017 года Трэвис Каланик покинул пост гендиректора Uber, а с начала ноября 2019 года продал 90% своей доли в компании за $2,5 млрд.

«Кинопоиск»: 7,5 | IMDb: 7,3

 

5. Остановись и гори

Halt and catch fire (2014-2017)

Бывший сотрудник IBM Джо Макмиллан собирает команду, чтобы вместе с ней включиться в борьбу за рынок персональных компьютеров.

«Кинопоиск»: 7,9 | IMDb: 8,4

 

6. Джой

Joy (2015)

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю предпринимательницы Джой Мангано. Эта американка итальянского происхождения изобрела чудо-швабру и другие продукты для дома. Она основала компанию Arma Products, которую потом продала американскому телемагазину. К 2000 году компания продавала чудо-швабры на сумму $10 млн в год.

«Кинопоиск»: 6,8 | IMDb: 6,6

 

7. FYRE: величайшая вечеринка, которая не состоялась

FYRE: The Greatest Party That Never Happened (2019)

История громкого провала в мире шоу-бизнеса. Музыкальный фестиваль FYRE должен был пройти на частном острове на Багамах и стать самым заметным эксклюзивным мероприятием. За билеты отдавали огромные деньги. Однако все пошло не так, как планировалось...

7,3 на «Кинопоиске» | IMDb: 7,2

 

8. Выбывшая

The Dropout (2022)

Мини-сериал о молодой Элизабет Холмc. Она училась на факультете химии, но на втором курсе бросила колледж и основала технологическую компанию Theranos. Элизабет запатентовала оборудование, которое позволяет сделать полный чекап организма по нескольким каплям крови.

В 2015 году состояние Холмс оценивалось в $4,5 млрд, и она возглавляла список Forbes, как самая богатая self-made женщина Америки. Ее компания Theranos стоила $9 млрд. Позже оказалось, что Холмс искусно манипулирует данными, чтобы привлечь миллиарды долларов инвестиций, а в 2018 году ее обвинили в мошенничестве.

Вместо сериала можете посмотреть документальный фильм The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley (2019) от HBO — очень познавательно.

«Кинопоиск»: 6,9 | IMDb: 7,5

Читайте по теме:

Печальный опыт Theranos: как скандал изменил PR научных стартапов

Жизнь после Theranos: что произошло с бывшими сотрудниками скандального стартапа


 

9. Код на миллион долларов

The billion dollar code (2021)

Еще один сериал, основанный на реальных событиях. История о двух немецких хакерах Карстене и Юрии, которые в начале 1990-х годов разработали сервис TerraVision, предшественник Google Earth. Больше чем через 20 лет они обратились в суд против Google, чтобы защитить свои права на технологии.

«Кинопоиск»: 7,6 | IMDb: 8,0

 

10. Кремниевая долина

Silicon Valley (2014-2019)

Невозможно не упомянуть и уже классический сериал про стартапы, первый сезон вышел в 2014 году. В основе фильма — история программиста из Кремниевой долины, который изобретает никому не нужный сервис по распознаванию музыки. Однажды о его продукте узнают два влиятельных миллиардера, и он с друзьями-гиками создает собственную IT-компанию. И понеслась…

«Кинопоиск»: 8,4 | IMDb: 8,5

 

Бонус. Пираты силиконовой долины

Pirates of Silicon Valley (1999)

Как же без Стива! Культовый фильм 20-го века про создание Apple и Microsoft. История покорения мира компьютерными гениями — Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. На заре восьмидесятых, в маленьких подсобных помещениях, где двое никому не известных программистов изобретали и фантазировали. Продолжить можно с фильмом «Джобс: Империя соблазна (2013)».

«Кинопоиск»: 7,5 | IMDb: 7,2

Фото на обложке: Shutterstock / Dean Drobot
Иллюстрации предоставлены автором.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ярмарка шпаргалок, курсовая в масле от беляшей и первый бизнес: студенческие истории предпринимателей
  2. 2 Гламур, запрещенные вещества, сделки за 5 минут: какой показывают работу финансистов на экране
  3. 3 В 2021 году Московский день студента пройдёт в онлайн-формате
  4. 4 «Нам приходилось огребать от покупателей и оперативно решать вопросы»
  5. 5 Наташ, мы все протестировали: быть или не быть мемам в рекламных креативах
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти