Как я поступил в 25 топовых университетов мира

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Джейми Битон, основатель компании Crimson Education, стал первым студентом, поступившим сразу в 25 ведущих университетов мира (включая Гарвард, Йель, Принстон, Стэнфорд, Кембридж и другие), а также самым молодым студентом Бизнес-школы Стэнфорда за всю его историю. 

Всего за 3  года он получил степень бакалавра и магистра Гарварда, в 18 лет уже основал компанию Crimson Education, которая сейчас помогает в поступлении более чем 20 тысячам студентам в 10 разных странах. В 2017 году в возрасте 22 лет Джейми вошел в рейтинг самых перспективных молодых бизнесменов («30 до 30») по версии Forbes Asia.

Rusbase публикует советы Битона о том, как все-таки покорить мировые вершины и успешно поступить в ведущие вузы. 

Совет 1. Начинайте подготовку как можно раньше


Для того чтобы стать достойным и сильным кандидатом в студенты топовых вузов, я начал готовиться с 13 лет и потратил 5 лет своей жизни на построение стратегии поступления, работу над теоретическими знаниями и дополнительными навыками, которые ценятся в мировых университетах.


Такая ранняя подготовка позволит своевременно оценить все сильные и слабые стороны, понять, на что делать упор и в каких областях двигаться дальше. Лучше всего разработать определенный план действий, по каким предметам готовиться, сколько времени на это необходимо будет потратить и прочее.


Совет 2. Получите максимум информации


Изучайте рейтинги, общайтесь со студентами и выпускниками вузов, следите за студенческой жизнью на форумах, в соцсетях и так далее. Составить мнение помогут всемирные рейтинги, в которых по определенным критериям оцениваются мировые вузы, например:


Лучше всего узнать о ВУЗе, к поступлению в который вы готовитесь, помогут его студенты или выпускники. Если у вас нет таких знакомых, их можно найти в группах университетов в социальных сетях и «постучаться» в друзья. Они смогут рассказать о процессе обучения, преподавателях, специфике сдачи экзаменов и других важных моментах.


У многих университетов есть приветственные видео, в которых рассказывается о жизни и учебе. Вот пример Гарварда:



Больше лайфхаков:

  • Еще можно провести сравнительный анализ двух вузов и узнать, какой из них чаще всего выбирают для поступления. Я это делаю здесь.
  • На этом портале есть возможность не только много узнать о подготовке в конкретный университет, но и пообщаться на форуме с выпускниками и учащимися разных вузов и выбрать подходящее заведение для обучения по параметрам.
  • Мы в Crimson Education также создали платформу, на которой можно получить обширную информацию о поступлении. А на форуме можно задать вопросы мне и нашим консультантам.

Совет 2. Сдавайте экзамены заранее и выбирайте как можно больше предметов


Результаты таких международных тестов, как ТОЕFL, SАТ, GRE и ACT очень важны, так как университеты запрашивают их при поступлении, отталкиваясь от выбранной специальности и образовательной степени.


Результаты академического оценочного теста SAT требуются в 50% вузов США. Поэтому я советую сдать их прежде, чем подавать документы, чтобы вовремя собрать все необходимые результаты и одновременного предоставить их.


Количество сданных предметов значительно увеличивает шанс поступления, например, по итоговым результатам SAT я набрал 2350 и 2400 возможных, получил восемь оценок A+ и две оценки As на экзаменах в Кембридже, что в России эквивалентно самым высшим баллам оценки, сдал девять экзаменов на получение стипендий британской ассоциации национальных школ конного спорта (NCEA), что и позволило привлечь внимание всех 25 университетов, в которые я подавал документы. 


Тестирование TOEFL можно сдавать несколько раз, что позволит улучшить результат.


Также перед началом испытания есть возможность указать 3 вуза, в которые автоматически направят ваши результаты, а за дополнительную плату можно сделать запрос в Систему образовательного тестирования ETS для рассылки результатов в то количество вузов, которое вам потребуется. 


Совет 3. Тренируйтесь в написании эссе


В зарубежных вузах около 30% финальной оценки занимает эссе, поэтому важно ответственно отнестись к данному испытанию. 

  • Не используйте клишированные фразы. Слишком часто люди используют фразы, которые, по их мнению, добавляют большей окраски мотивационному письму. Но в действительности это даже может указывать на небогатый словарный запас. Поэтому необходимо прочитать весь текст на наличие подобных фраз и исключить их. Взамен можно использовать синонимы, которые действительно помогут захватить внимание читателя.
  • Обязательно свяжите начало и конец письма. Часто те, кто оценивает ваше эссе, обращают внимание только на вступление и заключение, поэтому важно провести тонкую последовательную цепочку через все эссе так, чтобы его начало нашло отражение в выводе (например, поставленные цели и реальные результаты). Структурируйте текст, связывайте его части, чтобы он выглядел целостным и скомпонованным, а каждый следующий абзац логически подкреплял предыдущий.
  • Выбор определенного события, о котором вы можете написать подробно и привести его в качестве примера к теме эссе, позволит не отвлекаться на более масштабные темы и избежать отсутствия конкретики. И конечно же все утверждения, которые подкреплены собственным примером (реальные реализованные, даже небольшие, проекты в интересующей вас сфере) означают, что вы имеете достаточный опыт в той или иной сфере. Не бойтесь выражать мнение и более детально подходить к описанию, т.к. это очень ценится в американских университетах, а человек, оценивающий эссе будет уверен в том, что вы полностью погружены в выбранную тему.
  • Используйте красивые и легкие метафоры для придания эссе эмоционального окраса, чтобы оно не выглядело как доклад.

Совет 4. Развивайте не только академические знания


Для студента, который хочет учиться в зарубежном вузе, важно не только развивать академические знания аналитическое мышление, но и лидерские качества, а также проявлять себя в других сферах, кроме учебы. Их можно отобразить в обязательном эссе, где можно написать об имеющемся опыте в той или иной области, о том, какие результаты он принес и как вы себя проявили.



Например, что вы возглавляете студенческую организацию или же управляете проектом в рамках обучения в университете. Важно показать целеустремленность, а также способность ставить перед собой конкретные цели задачи и добиваться их, собирать команду, распределять ресурсы, так как лидерские качества являются одним из главных критериев отбора для поступления в ведущие зарубежные вузы.


Выделите 10 наиболее важных достижений: это могут быть победы в спортивных соревнованиях, на музыкальных конкурсах, участие в дискуссиях, прохождение стажировок.


Совет 5. Не думайте о деньгах


Многих пугает стоимость обучения в зарубежных вузах, например, в Гарварде цена за учебный год может достигать 60 000 долларов, однако необходимо сосредоточиться именно на собственной подготовке. Ведь стипендиальный фонд того же Гарварда составляет 200 миллионов долларов и 60% студентов там получают стипендии, поэтому шанс снизить стоимость обучения очень велик, важно только проявить себя и показать с хорошей стороны.


Кроме того, в университетах есть специальные стипендии: за активную общественную работу, спортивные достижения и прочее, что может суммироваться с основной стипендией.


Очень важный момент — заявление с просьбой о предоставлении стипендии необходимо отправить как можно раньше, например, осенью вместе со всеми необходимыми документами, так шанс на ее получение значительно увеличивается.


Шансы на поступление у российских студентов

В вузах США учится менее 0,5% российских студентов, причем американские вузы очень заинтересованы в национальном разнообразии студенческих групп. 


Российские студенты очень сильны в математических науках, а также во всем, что связано с техникой и программированием. Это очень здорово, потому что в американских университетах есть большой интерес к тем, кто силен в этих областях.


Также есть студенты, которые очень талантливы только в какой-то определенной области, например, в танцах, театральном искусстве или спорте.


Если сравнивать с австралийскими студентами, то последние имеют базовую подготовку в каждой отрасли, а у российских студентов чаще преобладает одна сильная сторона, что:

  • С одной стороны, является большим плюсом, поскольку при поступлении в один из американских вузов, главное — отличиться от других кандидатов.
  • С другой стороны, если человек достаточно хорошо подкован, например, в математике, но он плохо знает английский язык или значительно отстает по другим наукам, то ему нужно довести хотя бы до среднего уровня все остальные предметы. Часто из-за такого отсутствия должной подготовки в остальных областях российские студенты, которые подают документы в ведущие вузы, получают отказ. 

Делайте то, что вам действительно нравится, и прикладывайте максимум усилий, живите этим. Помните, что вы конкурируете с такими же целеустремленными и энергичными студентами со всего мира.


Материалы по теме:

Самая важная книга, которую Билл Гейтс советует прочесть выпускникам

Почему российским стартапам сложно начать экспорт?

Что такое Big data: собрали всё самое важное о больших данных

Что почитать, если вы хотите ориентироваться в UX

10 полезных сервисов, которые экономят время и деньги начинающему бизнесу



Комментарии

  • baram 18:41, 3.06.2017
    0
    Зубрила
  • Sandra 10:01, 4.06.2017
    0
    Вот многих останавливает поступать за границу тот момент, что это дорого. Ну не скажите. Есть в России такие ВУзы, что дешевле поступить в ту же самую Чехию. Тем более, что в иностранных учебных заведениях есть большие шансы получить немаленькую стипендию.
  • Prizyor 10:09, 4.06.2017
    0
    Я сейчас самостоятельно учу немецкий язык, потому что в школе преподают только английский. Хочу учиться в Австрии. Пока приглянулся Венский университет http://educationaustria.ru/... Хоть там и учатся много наших русских студентов, язык учить всё равно нужно. Я хочу же одновременно и работать там. В будущем, с практикой за плечами у меня будет больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу. Поэтому, не хочу упускать таких шансов. Но это всё пока мечты. Сейчас я только готовлюсь к поступлению.
  • Yama 10:14, 4.06.2017
    0
    Сейчас мало таких детей найдёшь, которые начинают готовить к поступлению с 13 лет) Мальчик был явно развит не по годам и мыслил, как взрослый) Только вот почему не написали, куда же в итоге он поступил? Какое учебное заведение он выбрал?
  • Parus 10:17, 4.06.2017
    0
    Да, стипендия за границей немаленькая, но за обучение всё равно же нужно платить перед поступлением) Так что, сейчас больше в перспективе те университеты, в которых можно платить за обучение поэтапно.
  • Oksana Kovalchuk
    Oksana Kovalchuk 17:21, 24.07.2017
    0
    Не упускайте время, изучение языка требует время и усилий. Особенно когда речь идет о таких непростых тестах, как IELTS и TOEFL. Кстати, могу от себя поделиться подборкой лайфхаков по подготовке к TOEFL: http://www.mbastrategy.ru/toefl/. Надеюсь, что пригодятся в процессе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase