Почему упорный труд не приведет вас к успеху

Рита Киддер

Копирайтер в Дисциплине

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Рита Киддер

Джессика Абель — писательница, иллюстратор и подкастер. Недавно в блоге Джессики появилась запись, где она объясняет, почему важно не только усердно работать, но и правильно выбирать, над чем именно стоит работать. В рассказе Абель приводит примеры из жизни — например, говорит, что она шесть лет рисовала графический роман, считая, что он поправит ее финансовое положение, и это оказалось ошибкой. 

Основная мысль статьи — цели должны быть больше отдельных проектов, даже если проекты очень большие. Нужно видеть всю картину и знать, куда следует двигаться. В конце статьи Джессика предлагает ответить на вопросы и сформировать долгосрочные цели.

Rusbase публикует адаптированный перевод заметки, подготовленный Ритой Киддер из компании Дисциплина.

Цели большие и маленькие

Снова настала эта пора. Все вокруг ставят цели на будущий год, обещая себе, что на этот раз все будет по-другому. Я не исключение. Я трачу на эти мысли кучу времени. Потому что, как и вы, я тоже лажала в прошлом.

Джессика Абель

Когда я не достигала целей, я винила только себя. Я думала: «Я работаю недостаточно усердно» и начинала впахивать интенсивней. Все вокруг говорят, что главный секрет творческого успеха — «сядь и сделай». И к стулу еще себя привяжи. Раньше я этому верила и даже писала статьи про то, что думать надо меньше, а делать — больше.

Но на самом деле секрет творческого успеха в том, чтобы определить, что такое «успех». Для вас самих.

Вы можете работать как ломовая лошадь и при этом чувствовать, что ни на шаг не приблизились к цели. Потому что мало просто впахивать. Надо впахивать по делу.

И главная задача — понять, куда именно стоит тратить силы и время. Для этого представьте себя в будущем и ответьте на два вопроса:

  • Кем вы хотите быть в будущем?

  • То, что вы делаете сейчас, приближает вас к этой цели?


Один мой друг недавно мне сказал, что я «типа превращаюсь в гуру» творческой продуктивности (он сказал по-доброму). И хотя мне правда очень хочется помогать творческим людям, я не хочу быть гуру. Потому что тогда мне пришлось бы умереть со стыда за то, что я напишу дальше.

Правда в том, что из всех моих статей о творчестве и продуктивности только в этой я наконец-то пишу всю правду о себе. Самые главные проблемы, которые мешают мне жить, — это непонимание, кем я хочу стать, и отсутствие плана действий.

Хотите примеров? Пожалуйста.

У меня нет проблемы с завершением проектов. Я научилась этому давно и в последние десять лет отлично этим справляюсь.

Закончить работу — не проблема. Проблема в том, чтобы понять, за что браться.

Я легко вспомню пять случаев, когда я целиком посвящала себя проекту (и успешно доводила его до конца), но это оказывался не тот проект. Я сама заставляла себя идти не туда, куда было нужно.

Два года назад я потратила кучу времени на рисование GIF-анимации для трейлера в поддержку французского издания моей книги Trish Trash. Я думала, что это поможет продвижению книги во Франции — стране, где вообще нет традиции книжных трейлеров. У меня не было никакой стратегии его распространения. Видимо, я думала, что когда издательство увидит трейлер, оно что-нибудь с ним сделает.

Не сделало.

Фактически, этот трейлер вообще никто не видел. Вы можете посмотреть его сейчас в моем блоге или на YouTube (к слову, музыку выбирала не я). 139 просмотров. Мда…

Мне нравится это видео. Но для моей цели — чтобы книгу заметили и купили — оно оказалось бесполезным. Я потратила впустую кучу времени и сил. Я рисовала его вместо того, чтобы наслаждаться отпуском. Это просто глупо.

Я невероятно горжусь своим подкастом, есть куча вещей, которые меня в нем радуют. Но если бы его целью было продать много книг, то и его я сейчас назвала бы пустой тратой времени. Он занимал все мое время в течение шести с лишним месяцев, а книг продал очень немного.

Не стоит и вспоминать о том, как я мечтала, что черно-белый графический роман объемом в 250 страниц сделает меня хорошо зарабатывающим автором. Я не жалею, что создала роман La Perdida, он изменил мою жизнь к лучшему. Но мне стоило просчитать шансы и понять, что эта книга вряд ли меня обогатит.  Тогда на протяжении этих шести лет я соглашалась бы на другие проекты и по-другому строила свою карьеру.

Жизненные цели всегда важнее отдельных проектов (даже очень больших проектов).

Поэтому потрясающие проекты иногда не оправдывают наших ожиданий. Мы все силы бросаем на то, чтобы закончить проект, и забываем спросить себя, а зачем нам, собственно, его заканчивать. Для чего он нужен? Какую жизненную цель мы хотим достичь с его помощью?

Когда большой и долгий проект подходит к концу, мы испытываем гордость и счастье. Мы надеемся, что завершение работы приведет к какой-то важной перемене в жизни (к деньгам, славе, вниманию, возможностям, любви, чему угодно). Но этого не случается и мы остаемся разочарованными и озадаченными. Я проходила через это не раз.

Обычно после этого мы погружаемся в следующий проект (во всяком случае, я делала именно так), потому что в этот момент мы думаем только о том, что нужно продолжать работать, работать больше и усерднее и надеяться, что однажды плоды нашего упорного труда будут замечены.

Так продолжается снова и снова, и чем дальше, тем обидней нам становится. И в итоге мы начинаем думать о том, чтобы вообще бросить творчество. Это плохо.

Я не говорю вам бросить работу, которая не приносит много денег. Я искренне хочу, чтобы вы занимались тем, что вам нравится. Но я советую вам ставить большие цели и оценивать каждый проект с точки зрения того, приближает ли он вас к этим целям.

Как правильно ставить цели?

Творческие люди склонны вынашивать в мечтах грандиозные проекты, но не начинать их из-за страха облажаться. Единственный способ борьбы с этим явлением — перестать думать и начать делать. Я придумала простое упражнение — анкету, которая помогает мне понять, что именно нужно делать, на что тратить время и энергию. Суть задания сводилась к тому, что правильное решение уже находится в списке ответов.

Но это упражнение бесполезно без больших жизненных целей. Если вы не знаете, для чего вы занимаетесь творческой работой, вы не можете знать, приведет ли выбранный путь вас к самореализации и удовлетворению. И что, если нет?

Какую роль должна играть творческая работа в вашей жизни?

  • Она вам жизненно необходима?

  • Вы хотите зарабатывать ею на жизнь?

  • Она должна привести вас к цели? И к какой?


И более конкретные вопросы:

  • Вы хотите рисовать комиксы?

  • Или вы хотите, чтобы большое количество людей читало ваши комиксы?

  • Или вы хотите зарабатывать на жизнь, рисуя комиксы?
  • Вы хотите получить более глубокие знания по вашей специальности?
  • Или вы хотите получить работу на факультете?
  • Вы хотите создать подкаст?
  • Или вы хотите стать профессиональным подкастером?
  • Вы хотите писать каждый день?
  • Или вы хотите, чтобы у вас было много преданных читателей?
  • Или вы хотите познакомиться с другими писателями?
  • Или вы хотите работать писателем?
  • Вы хотите рисовать и чтобы другие восхищались вашей работой?
  • Или вы хотите уволиться, чтобы посвятить себя живописи?

Хочу подчеркнуть, что среди этих вариантов нет неправильного или неважного. И при этом они совершенно разные. Приведу пример.

Если вы хотите зарабатывать на жизнь комиксами, вы, конечно, будете их рисовать, однако не так много, как может показаться. Вам придется гораздо больше заниматься бизнесом: завоевывать аудиторию, делать маркетинг и продавать свои работы.

Если же вы хотите, чтобы ваши комиксы читало много людей, но при этом вам не важно, сколько вы будете зарабатывать, вы будете совершенно по-другому выстраивать связь с аудиторией и принимать иные решения о публикации своих работ. Возможно, со временем вы начнете зарабатывать этим на жизнь. Но этого может и не случиться, ведь вы не будете сосредоточены на прибыли.

Когда ваша цель — уйти с основной работы, чтобы рисовать, мало просто ежедневно практиковаться. Усердные занятия не решат вашу проблему.

Чаще всего усердные занятия (и хороший результат) — это цена, которую вам приходится заплатить за то, чтобы войти в творческий мир. А вот дальше усердная работа не приводит к головокружительным результатам.

Ключ к достижению целей – видение вашего будущего успеха. Вы должны представить его во всех деталях, а после — использовать как план действий. Чтобы помочь вам (и себе) в этом, я создала еще одну анкету.

Представьте себя через 5 лет. Вы закончили 5 больших проектов, которые определяют характер вашего творчества (что бы это ни значило) и несколько маленьких. Чем вы сейчас занимаетесь:

  • Кто ваши коллеги и соратники? Какими личными и профессиональными качествами они обладают? Можете ли вы назвать конкретных людей, которыми вы восхищаетесь и которых вы хотели бы видеть своими коллегами?

  • В какой сфере вы видите себя и в каком статусе? Кто вы — любитель, специалист, профессионал, лучший в своем деле? Какие конференции и профессиональные мероприятия вы посещаете и в каком качестве? Завоевали ли вы какие-то награды и звания?
  • Какие отношения вы построили со своей аудиторией? У вас много фанатов или вы известны только в определенных кругах? Или у вас есть только несколько избранных клиентов? Что они думают о вашей работе? Какую роль ваши произведения играют в их жизни?
  • Какой доход вы получаете с творческой деятельности, если получаете вообще? Это ваша работа? Это ваша основная профессия или это только часть чего-то более масштабного? Что еще является вашим вознаграждением? Признание? Свободное время? Чистое удовольствие от творчества?
  • Как вы проводите свой день? Как выглядит ваше рабочее место или студия? Вы работаете целый день или только несколько часов? С коллективом или без? Вы наняты кем-то или вы фрилансер? Как часто вам приходится куда-то ездить по работе? Сколько у вас административных обязанностей в противовес творческой деятельности?
  • Как вы чувствуете себя через пять лет? Довольны ли собой?

Представьте себя в будущем так подробно, как только можете. Определите конкретные критерии вашего успеха. Теперь спросите себя: как то, чем вы занимаетесь сейчас (и планируете заниматься в новом году), приближает вас к достижению цели?

Источник.



Комментарии

  • SaBoNim 09:54, 4.03.2017
    0
    Как-то неконкретно всё это. Даже если я отвечу на вопрос приближает ли то, что я сейчас делаю к моей большой цели, я не пойму а что же мне делать тогда? Очень-очень рекомендую книгу по этой теме Барбара Шер "Мечтать не вредно". Во-первых, там дается способ определить свою глобальную цель. А во-вторых, методы по достижению этой цели маленькими шажками, при этом первый результат уже принесет ощущение удовлетворения и приближения к цели. Эта книга перевернула мое сознание! Она невероятно вдохновляет на действия и делает процесс достижения целей прозрачным и простым.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase