29 июля Владимир Путин выпустил указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно его тексту, с 6 августа «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие... которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению». Но уже 4 августа стало известно об уничтожении 114 тонн свинины, задержанной в апреле текущего года.
Rusbase попросил Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, рассказать, кому может повредить указ и отразится ли он на обычных потребителях.
Уничтожение продуктов происходит в связи с подписанным «указом 6.8». С прошлого года действует, к слову, «указ 7.8», так называемые «антисанкции» – хотя о каких антисанкциях может идти речь, когда зарубежные правительства не запрещали компаниям, зарегистрированным у них в странах, вывозить свои продукты за рубеж? Это вмешательство в экономику предприятий, которое обычно не допускается.
Говоря об «указе 6.8», можно отметить несколько моментов.
Во-первых, торговые сети не занимаются поставкой продуктов. Значит, товар будет задерживаться либо на границе (Федеральной Таможенной Службой совместно с Роспотребнадзором), либо на складе. И тут могут – по чистой случайности, конечно – появиться новые ритейловые сети, открытые, к примеру, талантливыми детьми кого-то из причастных лиц.
Во-вторых, проверка складов. Очевидно, что она будет проводиться по непонятному механизму. Потому что, в соответствии с законом, обыск и досмотр складов может проводиться только по решению прокурора и с заведением уголовного дела. Как будет проходить проверка – вопрос. По всей видимости, начинать будут с документов, а дальше, по нисходящей, переключаться на сами склады. Но это все так же незаконно.
В-третьих, товары, ввезенные в Россию до издания указа, являются законными. Закон обратной силы не имеет.
По теме: Трудности предпринимателя в России – кто виноват и что делать?
Притом вся проблема «санкционных» товаров – это миллион долларов. Шумихи вокруг этого намного больше, чем следует: нужно понимать, что в торговле между странами речь идет о миллиардах и триллионах долларов. Такими публичными разборками, на мой взгляд, прикрывается другие события – например, покупка (по случайному совпадению) Агропромышленным холдингом имени Ткачева 8,9 тыс Га сельскохозяйственных земель. И ФАС одобрил эту сделку.
Цены на продукты, конечно, вырастут – тут вариантов нет.
Напомню, что в Греции кризис начался с того, что НДС был поднят с 8 до 9%. Также этим летом ЖКХ подняли примерно на 10%. Цены выросли в 2-3 раза. И в такой ситуации люди как раз и идут громить бандитов, спекулянтов и магазины.
Фото: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Костин объяснил «логику» появления слухов о заморозке вкладов
- 2 Госдума весной рассмотрит полный запрет продажи вейпов
- 3 Роспотребнадзор внепланово проверит торговую сеть «Светофор»
- 4 Минцифры создаст платформу видеонаблюдения в регионах за 3 млрд рублей
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025