Колонки

«На стипендию иностранцы могут жить и путешествовать». Как получить грант на учебу в Китае

Колонки
Анна Глазова
Анна Глазова

Инстаграм-блогер, студентка ДВФУ

Анна Меликян

На третьем курсе факультета «Востоковедение» во Владивостоке я решила уехать в Китай на языковую стажировку в Даляньский технологический университет. К тому моменту я три года активно учила китайский язык, но мне не хватало языковой практики. Расскажу, как выбрать стипендию, почему учиться в Китае выгодно и почему китайские студенты не работают во время учебы. 

«На стипендию иностранцы могут жить и путешествовать». Как получить грант на учебу в Китае

Как выбирать подходящую стипендию

Китай — одна из немногих стран, которая щедро финансирует иностранных студентов. Китайские университеты стремятся заполучить иностранцев, потому что это положительно влияет на рейтинг университета. 

Есть две основные стипендии для иностранных студентов: 

  • Стипендия Института Конфуция

Через стипендию ИК можно уехать на разные по длительности языковые стажировки — от четырех недель и до года. Кроме этого, ИК предоставляет стипендии на специальности бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, связанные с изучением и преподаванием китайского языка. 

  • Стипендия правительства КНР 

Кроме языковых курсов стипендию можно выиграть на обучение в бакалавриате, магистратуре или аспирантуре, а ограничений при выборе специальности нет. 

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Гранты покрывают практически все финансовые затраты – именно этим учеба в Китае так привлекательна для многих иностранцев. Например, мой грант от Института Конфуция включал в себя стоимость учебы, проживания, медицинскую страховку и ежемесячную стипендию в размере 2500 юаней (по нынешнему курсу это около 25 000 рублей). Этих денег хватает, чтобы безбедно жить и откладывать на путешествия по Китаю. 

Подать документы несложно, это делается в несколько кликов на сайте стипендии. Но до этого тебе нужно сдать письменный языковой экзамен HSK (китайский аналог TOEFL и IELTS) и его устный вариант HSKK, написать мотивационное письмо и получить рекомендацию от Института Конфуция. Все это необходимо выгрузить на сайт с 1 марта по 20 мая. Результаты приходят быстро — к началу июля они уже готовы. 

Учеба и развлечения в Китае

Пары начинаются в 8 утра и опаздывать не принято, хотя многие иностранцы все равно это делают. Обычно в день бывает не больше трех пар, иногда и две. Обеденный перерыв гигантский — почти два часа, за это время можно и поесть, и поспать, и книжку почитать. 

На языковых курсах все предметы связаны с китайским языком.

Домашние задания задают редко и не оцениваются, потому что итоговый балл зависит от посещаемости и результатов экзаменов.

За семестр студенты сдают экзамены два раза — в середине и в конце. 

Я заметила, что у китайских студентов другое отношение к учебе. Им вполне привычно сидеть в десять часов вечера в библиотеке, даже если это суббота или воскресенье. В Китае большая конкуренция на рынке труда, поэтому студенты так сильно вкладываются в учебу. Мне такой подход не близок, потому что в нем нет баланса между учебой и досугом. Многие молодые китайцы удивляются, услышав, что в России принято совмещать учебу, работу и отношения. 

Бонусы

Я не видела этого пункта в описании стипендии Института Конфуция, но тем приятнее было вдруг узнать, что раз в семестр нас будут возить на экскурсии в другие города. Это делалось для того, чтобы как можно ближе познакомить иностранных студентов с культурой и историей Китая. Нас возили, например, в соседний город, Даньдун, где проходит граница с Северной Кореей и один из участков Великой Китайской стены. Граница между Китаем и Северной Кореей позабавила меня больше всего. В Даньдуне две страны разделяет настолько узкая речка, что жители Китая и Северной Кореи могут увидеть друг друга. Так и получилось: китайцы стояли на одной стороне реки и глазели на корейцев, а корейцы стояли на своей половине и глазели на китайцев. Мне понравилась организация поездок: нас селили в дорогие отели, кормили в хороших ресторанах и нанимали гидов на все время поездки. 

Вторым сюрпризом оказалось то, что мой китайский университет финансово поощряет старательных студентов. Ходишь на пары без пропусков весь семестр? Получаешь 500 юаней в конце семестра за это. Сдаешь экзамены на высокие баллы? Вот тебе еще 700 юаней. 

Мне было очень комфортно в китайском университете. Китайские преподаватели большие молодцы, потому что ответственно относятся к своим предметам, не отменяют пары и объясняют до тех пор, пока все не поймут. Плюс учебная нагрузка оставляла достаточно свободного времени на интересный досуг. Я жила и училась в приморском Даляне, поэтому в теплое время года гуляла по паркам, купалась в море и ела экзотические фрукты, которые в Китае совсем не дорогие. 

Жизнь в Китае

Адаптация в новой стране не бывает простой. Особенно, если речь о восточных странах, где уклад жизни и менталитет людей сильно расходится с европейским. Например, китайцы бурно реагируют на европейскую внешность: часто смотрят во все глаза, иногда фотографируют или оглядываются вслед. Это не очень приятно, но со временем привыкаешь и не обращаешь внимания.

В общественном транспорте все пихаются и заходят в вагон метро, не дожидаясь пока другие выйдут.

С непривычки это раздражает, но спустя полгода становится нормой и ни один тычок в спину уже не может вывести тебя.

Но Китай для меня — это история про хорошее. Пожить в Китае значит привыкнуть к безналичной оплате абсолютно везде, ездить на скоростных поездах между городами и не видеть плохих дорог, получать посылки за три дня с Таобао и купаться в дружелюбии китайцев.

Учеба в Китае для меня получилась плодотворной: я на уровень повысила язык, увидела разные уголки страны и вместо привычной роли туриста примерила на себя новую роль иностранной студентки.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Если придешь на пару позже, сидишь на полу». Как устроена учеба в австрийских вузах
  2. 2 «Преподаватель отменил пару, сказав, что сегодня хорошая погода». Как устроено высшее образование в Южной Корее
  3. 3 «В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США
  4. 4 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase