На третьем курсе факультета «Востоковедение» во Владивостоке я решила уехать в Китай на языковую стажировку в Даляньский технологический университет. К тому моменту я три года активно учила китайский язык, но мне не хватало языковой практики. Расскажу, как выбрать стипендию, почему учиться в Китае выгодно и почему китайские студенты не работают во время учебы.
Как выбирать подходящую стипендию
Китай — одна из немногих стран, которая щедро финансирует иностранных студентов. Китайские университеты стремятся заполучить иностранцев, потому что это положительно влияет на рейтинг университета.
Есть две основные стипендии для иностранных студентов:
- Стипендия Института Конфуция
Через стипендию ИК можно уехать на разные по длительности языковые стажировки — от четырех недель и до года. Кроме этого, ИК предоставляет стипендии на специальности бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, связанные с изучением и преподаванием китайского языка.
- Стипендия правительства КНР
Кроме языковых курсов стипендию можно выиграть на обучение в бакалавриате, магистратуре или аспирантуре, а ограничений при выборе специальности нет.
Гранты покрывают практически все финансовые затраты – именно этим учеба в Китае так привлекательна для многих иностранцев. Например, мой грант от Института Конфуция включал в себя стоимость учебы, проживания, медицинскую страховку и ежемесячную стипендию в размере 2500 юаней (по нынешнему курсу это около 25 000 рублей). Этих денег хватает, чтобы безбедно жить и откладывать на путешествия по Китаю.
Подать документы несложно, это делается в несколько кликов на сайте стипендии. Но до этого тебе нужно сдать письменный языковой экзамен HSK (китайский аналог TOEFL и IELTS) и его устный вариант HSKK, написать мотивационное письмо и получить рекомендацию от Института Конфуция. Все это необходимо выгрузить на сайт с 1 марта по 20 мая. Результаты приходят быстро — к началу июля они уже готовы.
Учеба и развлечения в Китае
Пары начинаются в 8 утра и опаздывать не принято, хотя многие иностранцы все равно это делают. Обычно в день бывает не больше трех пар, иногда и две. Обеденный перерыв гигантский — почти два часа, за это время можно и поесть, и поспать, и книжку почитать.
На языковых курсах все предметы связаны с китайским языком.
Домашние задания задают редко и не оцениваются, потому что итоговый балл зависит от посещаемости и результатов экзаменов.
За семестр студенты сдают экзамены два раза — в середине и в конце.
Я заметила, что у китайских студентов другое отношение к учебе. Им вполне привычно сидеть в десять часов вечера в библиотеке, даже если это суббота или воскресенье. В Китае большая конкуренция на рынке труда, поэтому студенты так сильно вкладываются в учебу. Мне такой подход не близок, потому что в нем нет баланса между учебой и досугом. Многие молодые китайцы удивляются, услышав, что в России принято совмещать учебу, работу и отношения.
Бонусы
Я не видела этого пункта в описании стипендии Института Конфуция, но тем приятнее было вдруг узнать, что раз в семестр нас будут возить на экскурсии в другие города. Это делалось для того, чтобы как можно ближе познакомить иностранных студентов с культурой и историей Китая. Нас возили, например, в соседний город, Даньдун, где проходит граница с Северной Кореей и один из участков Великой Китайской стены. Граница между Китаем и Северной Кореей позабавила меня больше всего. В Даньдуне две страны разделяет настолько узкая речка, что жители Китая и Северной Кореи могут увидеть друг друга. Так и получилось: китайцы стояли на одной стороне реки и глазели на корейцев, а корейцы стояли на своей половине и глазели на китайцев. Мне понравилась организация поездок: нас селили в дорогие отели, кормили в хороших ресторанах и нанимали гидов на все время поездки.
Вторым сюрпризом оказалось то, что мой китайский университет финансово поощряет старательных студентов. Ходишь на пары без пропусков весь семестр? Получаешь 500 юаней в конце семестра за это. Сдаешь экзамены на высокие баллы? Вот тебе еще 700 юаней.
Мне было очень комфортно в китайском университете. Китайские преподаватели большие молодцы, потому что ответственно относятся к своим предметам, не отменяют пары и объясняют до тех пор, пока все не поймут. Плюс учебная нагрузка оставляла достаточно свободного времени на интересный досуг. Я жила и училась в приморском Даляне, поэтому в теплое время года гуляла по паркам, купалась в море и ела экзотические фрукты, которые в Китае совсем не дорогие.
Жизнь в Китае
Адаптация в новой стране не бывает простой. Особенно, если речь о восточных странах, где уклад жизни и менталитет людей сильно расходится с европейским. Например, китайцы бурно реагируют на европейскую внешность: часто смотрят во все глаза, иногда фотографируют или оглядываются вслед. Это не очень приятно, но со временем привыкаешь и не обращаешь внимания.
В общественном транспорте все пихаются и заходят в вагон метро, не дожидаясь пока другие выйдут.
С непривычки это раздражает, но спустя полгода становится нормой и ни один тычок в спину уже не может вывести тебя.
Но Китай для меня — это история про хорошее. Пожить в Китае значит привыкнуть к безналичной оплате абсолютно везде, ездить на скоростных поездах между городами и не видеть плохих дорог, получать посылки за три дня с Таобао и купаться в дружелюбии китайцев.
Учеба в Китае для меня получилась плодотворной: я на уровень повысила язык, увидела разные уголки страны и вместо привычной роли туриста примерила на себя новую роль иностранной студентки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 «Если придешь на пару позже, сидишь на полу». Как устроена учеба в австрийских вузах
- 2 «Преподаватель отменил пару, сказав, что сегодня хорошая погода». Как устроено высшее образование в Южной Корее
- 3 «В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США
- 4 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025