Top.Mail.Ru
Колонки

Стартапы в России и Казахстане. Взгляд американского инвестора

Колонки
Каушал Шокши
Каушал Шокши

Founder&President в Scaale Group of Companies

Каушал Шокши

Каушал Чокши, основатель и президент венчурного фонда Scaale Group (США), сравнил развитие стартап-среды в России и Казахстане. Чего нам не хватает, чтобы стать второй Кремниевой долиной?

Стартапы в России и Казахстане. Взгляд американского инвестора

Развивающиеся страны – от Восточной Европы до Африки и от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии – давно обращают на себя внимание инвесторов из США. Выход на такие рынки – это непростая задача, которая, впрочем, открывает широкие возможности.

Будучи основателем Scaale Group, я много лет работал на самых разных развивающихся рынках, а в последние годы обратил внимание на компании из России и Казахстана. Я участвовал в нескольких мероприятиях в Сколково и буду выступать на конференции TechConnect в Астане 12 ноября. Я также общался со многими командами предпринимателей из обеих стран.

Глядя на российскую и казахстанскую экосистемы со стороны, я замечаю их сходства и различия (с поправкой на размеры и уровень развития, разумеется), о которых было бы интересно порассуждать.



По теме: 5 фондов Казахстана, где можно получить финансирование



Технологии

Одним из главных факторов, привлекающих международных инвесторов в Россию (и, в несколько меньшей степени, в Казахстан) являются технологии, которые разрабатывают местные стартапы. Уровень подготовки технических специалистов, как и многие их продукты, ничем не хуже того, что можно увидеть на питч-сессиях в долине.

А вот сами питчи, к сожалению, подводят. Российские предприниматели в большинстве своем катастрофически плохо объясняют и «продают» свой продукт. Поэтому любому международному инвестору, который интересуется российскими стартапами, нужно сразу научиться не полагаться на первое впечатление от питча и копать глубже, чтобы рассмотреть перспективы продукта.



По теме: 9 секретов успешного питча



То же касается и бизнес-моделей. Предприниматели, с которыми мы работали в России, во многих случаях продумывали эту часть проекта крайне слабо и не могли ответить на простейшие вопросы.

Ситуация с культурой питчей и продумыванием бизнес-моделей в Казахстане выглядит немного лучше, но это, скорее всего, связано с тем, что самих по себе стартапов здесь гораздо меньше, и их обучению уделяют больше времени.


Глобальная ориентация

Что одинаково хорошо и в казахстанских, и в российских предпринимателях, так это их культура в широком смысле слова. Недавно меня спросили, сложно ли человеку с американским мировоззрением общаться со стартапами на развивающихся рынках, и я осознал, что никакого культурного барьера нет вовсе.

Удобно быть инвестором в развивающиеся рынки в сегодняшнем мире, когда предприниматели, инвесторы и органы власти стараются построить экосистему на примере Кремниевой долины. При этом сами местные стартаперы зачастую перенимают лучшие черты зарубежных коллег: отзывчивость, открытость, желание помочь и фантастическое стремление учиться.

Последнее качество одинаково хорошо прослеживается в казахстанских предпринимателях: неопытность во многих вопросах с лихвой компенсируется способностью впитывать новую информацию, как губки.


Работа с государством

Интересная тема для анализа — государственные инициативы и программы для поддержки предпринимательства. В России есть «Сколково» и ФРИИ, в Казахстане – несколько похожих (но менее масштабных) инициатив, а также программа «Болашак», по которой талантливая молодежь может обучаться в зарубежных вузах за государственный счет.

Я бывал в «Сколково» много раз, и мне очень нравится то, что там делается и происходит. Более того, я вижу, что российские государственные инициативы действительно ускорили развитие экосистемы.

Но в то же время мне кажется, что все можно было сделать гораздо более эффективно.

И именно в плане эффективности государственной поддержки, как мне кажется, может преуспеть Казахстан. Во-первых, в силу небольших размеров страны и, следовательно, экосистемы как таковой гораздо легче понимать, где именно необходима помощь. Во-вторых, Казахстан остался в хороших отношениях со всеми важными для бизнеса государствами мира, начиная с США и Китая и заканчивая Западной Европой и той же Россией. Не так много стран могут похвастаться таким положением.

Если власти смогут правильно использовать такое стечение обстоятельств, казахстанским стартапам с «местным» государственным и частным финансированием может быть гораздо проще выходить на новые рынки, чем командам из России.


Совет: не зацикливайтесь на рынке США

Несмотря на то, что я живу и работаю в США, я могу уверенно посоветовать сегодняшним начинающим предпринимателям не слишком фокусироваться на Америке. Уровень конкуренции и дороговизна работы на этом рынке может убить даже стартапы с хорошей идеей и реализацией.

Вместо этого я рекомендую обкатать проект на рынке Индии. Это огромная англоговорящая страна, активно впитывающая технологические инновации, где рынок открыт практически для любых продуктов. Кроме того, и Казахстан, и Россия находятся в неплохих отношениях с этим государством, что может быть немаловажно на ранних этапах работы.

Таким образом, индийский рынок может стать своеобразным тестовым полигоном для глобально ориентированных стартапов. Добившись результата на нем, можно смело двигаться дальше, на более высококонкурентные рынки – хоть в Западную Европу, хоть в США.



По теме: Как мы за три недели открыли акселератор в Казахстане


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому
  2. 2 Кремниевая долина опустела: правда или миф?
  3. 3 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  4. 4 IPO онлайн-ритейлера Wish: что стоит учесть инвестору
  5. 5 Тренды, надежды, пандемия: серия интервью с предпринимателями из России и Калифорнии
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше