Илон Маск развязал войну против горючих ископаемых

Герман Каплун

Директор по стратегическому развитию TMT Investments

Расскажите друзьям
Герман Каплун
Герман Каплун

На днях Илон Маск призвал восстать против индустрии горючих ископаемых. Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун на своей странице в Facebook написал пост, в котором отметил, что это – ни много, ни мало Третья мировая война. А вы согласны с таким утверждением?

Так и есть. Это война. Третья мировая. С одной стороны моя страна, Сечин, Саудиты, Иран, Катар, американские производители сланца, а с другой Илон Маск. Почти один. Но – он однозначно сильнее. 

У обоих сторон большой административный ресурс и у обоих красивые слова будут прикрывать реальные цели.

Административный ресурс у Сечина побольше будет, но это нивелируется разницей в масштабе экономик. К сожалению, серьезные технологии использует только одна страна. Это единственная страна, играющая за обе стороны. То есть, с точки зрения государства, теоретически ей все равно, кто победит. Но все-таки это война. Бескровная, но результаты для проигравших будут драматические.

Со стороны традиционалистов есть одна страна, которая могла бы играть с двух сторон и оказаться среди победителей при любом раскладе. Это единственная страна из лагеря традиционалистов, у которой есть технологический потенциал выйти в лидеры при любом раскладе. Понятно, что это не Саудовская Аравия, не Иран, не Кувейт. Понятно, кто это. Но она, эта страна, она не хочет. Не верит в технологический путь, не верит в свободную экономику. А может, и должна. Потому что, если бы не было возможности, то не было бы так обидно, А так, как сейчас, обидно вдвойне.

Извиняйте, если кого расстроил. Просто очень хочется опять быть в стане победителей. Как в 1945, а не как в 1905. И ложка дегтя - нормальная плата за то, чтобы люди задумались.

 


Материалы по теме:

SpaceX вновь успешно посадила первую ступень ракеты на баржу

Илон Маск признался, что спит на полу завода Tesla

Илон Маск решил избавиться от пробок с помощью беспилотных «автобусов»

18 проектов Илона Маска: куда идут инвестиции технопредпринимателя

Технологии через сто лет: прогноз от футуролога



Комментарии

  • Andrew Tokach 20:27, 10.05.2016
    0
    Боюсь, ложечку побольше нужно, чтобы задумались...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase