Колонки

У искусственного интеллекта – женское лицо

Колонки
Андрей Черногоров
Андрей Черногоров

Основатель российской «Ассоциации директоров по закупкам», системы закупок Bidzaar

Андрей Черногоров

Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies, утверждает, что мы видим искусственный разум в образе женщины и подсознательно чувствуем исходящую от него опасность. Почему?

У искусственного интеллекта – женское лицо

В начале весны мы совместно с Фондом русского абстрактного искусства при поддержке МФТИ и МГХПА им. Строганова организовали конкурс – «Как выглядит искусственный интеллект?». Итог оказался неожиданным: участники в качестве основного образа искусственного интеллекта увидели женское лицо.

Среди всех работ более 15% иллюстрировали образ искусственного интеллекта в виде женщины. При этом полностью отсутствовали работы, хоть как-то эксплуатирующие мужские образы. Победителем конкурса стала москвичка Валерия Демина, которая, как и большинство, изобразила искусственный интеллект в женском обличье.

Могу сказать, что работы показали всю неоднозначность восприятия искусственного интеллекта современными людьми. Участники интуитивно визуализировали ряд ключевых трендов отрасли робототехники и искусственного интеллекта: максимальное развитие когнитивных функций машины, «цифровую амнезию» современных людей, которые утрачивают навыки запоминания информации, находясь рядом с электронными устройствами.  

Была затронута и одна из наиболее дискуссионных проблем развития искусственного интеллекта – его общественная опасность, отсутствие жестко регламентируемого контроля за способностями, которые у машины развиваются молниеносно.

Тема агрессивности и опасности искусственного интеллекта присутствует в каждой десятой работе. Мозг машины изображается конкурсантами в виде киборгов-младенцев, кричащих звериных и человеческих лиц с кровавыми подтеками, погонщиков с кнутами, управляющих порабощенными людьми.

Для сравнения: образы искусственного интеллекта, символизирующие любовь и добро, присутствуют лишь в 5% работ. Сама победительница нашего конкурса считает, что именно образ женщины отражает миролюбивую миссию искусственного разума, сформулированную в законах робототехники Айзека Азимова. Если говорить об эстетическом аспекте, то визуально женский облик более совершенен и чувственен. Так что сегодня в развитии искусственного интеллекта мир побеждает агрессию.


1/14
Работа Валерии Деминой
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14

Почему так получилось?

Существует много мнений, почему системы ИИ получают женские облики и голоса – как в реальном мире, так и в искусстве. Дело в том, что женский, «материнский» образ подсознательно уменьшает угрозу, которая, по мнению людей, может априори исходит от искусственных существ, с которыми современные люди только начинают находить общий язык. Поэтому разработчики и дальше будут выбирать этот гендерный образ для завоевания доверия общественности.

В виде женщин или обезличенных существ с женскими голосами за кадром своих роботов изображали режиссеры десятков знаменитых фильмов разных эпох, в их числе Ex machina, «Бегущий по лезвию», «Пекло», «Терминатор 3», «Она». Примечательно, что один из самых известных в киноискусстве образов зловещего искусственного интеллекта – HAL 9000, вымышленный компьютер из цикла произведений «Космическая одиссея» Артура Кларка, обладающий способностью к самообучению – в легендарной киноленте Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» обладал именно мужским голосом. 

Еще примеры:

  1. Siri для iPhone изначально представлена в «женском исполнении».
  2. Киберженщина Лиза в знаменитом американском сериале «Чудеса науки» также являет собой яркий образ ИИ в юбке.
  3. Компания Toshiba в 2015 году анонсировала и представила общественности своего робота-женщину по имени Aiko Chihira.
  4. Так называемый «актроид», один из видов человекоподобных роботов, разработанных Осакским университетом совместно с отделом аниматроники компании Кокоро. Робот может подмигивать, воспроизводить человеческую речь и имитировать дыхание.
  5. Женщина-робот София, разработанная американской компанией Hanson Robotics, умеет выражать эмоции мимикой.

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

Искусственный интеллект будет заниматься рекрутингом на Уолл-стрит

Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти

Билл Гейтс назвал две полезные книги по искусственному интеллекту

В Facebook решили создать искусственный интеллект, который будет создавать искусственный интеллект

10 виртуальных ассистентов: обзор

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В традиционном ритейле есть место для data-driven решений — рассказываем, где и зачем
  2. 2 «Прежде чем станет лучше, будет только хуже»: что ждет рынок управления данными
  3. 3 Что потеряет бизнес, если не научится работать с данными в HR — объяснили в hh.ru
  4. 4 7 ошибок работы с данными, которые могут убить ваш бизнес
  5. 5 Компания владеет большим объемом данных? Попробуйте выделить их в отдельный b2b-продукт