У искусственного интеллекта – женское лицо
Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies, утверждает, что мы видим искусственный разум в образе женщины и подсознательно чувствуем исходящую от него опасность. Почему?
В начале весны мы совместно с Фондом русского абстрактного искусства при поддержке МФТИ и МГХПА им. Строганова организовали конкурс – «Как выглядит искусственный интеллект?». Итог оказался неожиданным: участники в качестве основного образа искусственного интеллекта увидели женское лицо.
Среди всех работ более 15% иллюстрировали образ искусственного интеллекта в виде женщины. При этом полностью отсутствовали работы, хоть как-то эксплуатирующие мужские образы. Победителем конкурса стала москвичка Валерия Демина, которая, как и большинство, изобразила искусственный интеллект в женском обличье.
Могу сказать, что работы показали всю неоднозначность восприятия искусственного интеллекта современными людьми. Участники интуитивно визуализировали ряд ключевых трендов отрасли робототехники и искусственного интеллекта: максимальное развитие когнитивных функций машины, «цифровую амнезию» современных людей, которые утрачивают навыки запоминания информации, находясь рядом с электронными устройствами.
Была затронута и одна из наиболее дискуссионных проблем развития искусственного интеллекта – его общественная опасность, отсутствие жестко регламентируемого контроля за способностями, которые у машины развиваются молниеносно.
Тема агрессивности и опасности искусственного интеллекта присутствует в каждой десятой работе. Мозг машины изображается конкурсантами в виде киборгов-младенцев, кричащих звериных и человеческих лиц с кровавыми подтеками, погонщиков с кнутами, управляющих порабощенными людьми.
Для сравнения: образы искусственного интеллекта, символизирующие любовь и добро, присутствуют лишь в 5% работ. Сама победительница нашего конкурса считает, что именно образ женщины отражает миролюбивую миссию искусственного разума, сформулированную в законах робототехники Айзека Азимова. Если говорить об эстетическом аспекте, то визуально женский облик более совершенен и чувственен. Так что сегодня в развитии искусственного интеллекта мир побеждает агрессию.
Почему так получилось?
Существует много мнений, почему системы ИИ получают женские облики и голоса – как в реальном мире, так и в искусстве. Дело в том, что женский, «материнский» образ подсознательно уменьшает угрозу, которая, по мнению людей, может априори исходит от искусственных существ, с которыми современные люди только начинают находить общий язык. Поэтому разработчики и дальше будут выбирать этот гендерный образ для завоевания доверия общественности.
В виде женщин или обезличенных существ с женскими голосами за кадром своих роботов изображали режиссеры десятков знаменитых фильмов разных эпох, в их числе Ex machina, «Бегущий по лезвию», «Пекло», «Терминатор 3», «Она». Примечательно, что один из самых известных в киноискусстве образов зловещего искусственного интеллекта – HAL 9000, вымышленный компьютер из цикла произведений «Космическая одиссея» Артура Кларка, обладающий способностью к самообучению – в легендарной киноленте Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» обладал именно мужским голосом.
Еще примеры:
- Siri для iPhone изначально представлена в «женском исполнении».
- Киберженщина Лиза в знаменитом американском сериале «Чудеса науки» также являет собой яркий образ ИИ в юбке.
- Компания Toshiba в 2015 году анонсировала и представила общественности своего робота-женщину по имени Aiko Chihira.
- Так называемый «актроид», один из видов человекоподобных роботов, разработанных Осакским университетом совместно с отделом аниматроники компании Кокоро. Робот может подмигивать, воспроизводить человеческую речь и имитировать дыхание.
- Женщина-робот София, разработанная американской компанией Hanson Robotics, умеет выражать эмоции мимикой.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Искусственный интеллект будет заниматься рекрутингом на Уолл-стрит
Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти
Билл Гейтс назвал две полезные книги по искусственному интеллекту
В Facebook решили создать искусственный интеллект, который будет создавать искусственный интеллект
10 виртуальных ассистентов: обзор
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Как вывести работу с данными на новый уровень: кейс по комплексному анализу данных с помощью RnD Рассказываем об уникальной методологии анализа данных 20 марта 19:52
- 2 Машинное обучение и большие данные: как они связаны? Прежде чем данные смогут «обучить» алгоритмы машинного обучения, они проходят этапы 19 марта 06:30
- 3 Топ-7 идей Data Science проектов — пет-проекты и примеры анализа данных Полезные проекты на каждый день 03 марта 18:55
- 4 Режим инкогнито: полное руководство по включению, отключению и использованию Исследуем границы конфиденциальности 19 февраля 21:30