Колонки

Instagram Stories: секреты и полезные фишки при работе с этим инструментом

Колонки
Арина Крапивина
Арина Крапивина

Контент-продюсер Kokoc Me (Kokoc Group)

Софья Федосеева

Истории в Instagram — самый растущий медиаформат. По данным Famemass, больше 500 миллионов пользователей ежедневно постят сториз. Как возглавить это безумие и снимать сториз, которые будут пользоваться популярностью?

Арина Крапивина, контент-продюсер Kokoc Me (Kokoc Group), рассказывает о семи фактах, которые стоит учесть при создании сториз в Instagram, если вы хотите быть интересным.

Instagram Stories: секреты и полезные фишки при работе с этим инструментом

Полноценный продакшн

То время, когда фото и видео создавались на раз-два, давно прошло. Аудитория Instagram стала настолько искушенной, а контента набралось так много, что для привлечения внимания нужно снимать красивые сториз. 

Для этого используются приложения с шаблонами, с которым справится любой пользователь соцсети, например, InShot, StoryLuxe, Сanva или Crello. 


Продвинутые блогеры, которые зарабатывают собственным контентом, и вовсе используют профессиональный софт вроде Adobe Premier и Final Cut, с крутыми фото- и видеошаблонами. 

В итоге истории, набирающие множество просмотров, больше напоминают дорогостоящие трейлеры к голливудским блокбастерам, чем бытовые зарисовки из личной жизни блогера. Именно это и нужно аудитории — красивая картинка.


Все форматы хороши

В эпоху расцвета видео порой создается впечатление, что фотоконтент уходит на второй план, но на самом деле это не так. Например, по данным Famemass, в ленте фотографии получают на 36% больше лайков, чем видео. 

В сториз та же ситуация — фото по-прежнему интересны аудитории. Более того, многие пользователи успешно трансформировали формат под собственные нужды. 

Например, фотографы часто выкладывают в сториз собственные работы безо всяких подписей и других элементов, чтобы фолловеры могли заскринить экран и установить изображение как фон на девайсе.


Сториз тоже ранжируются по интересам

Как и посты в ленте. Чем чаще пользователь реагирует на ваши истории, тем приоритетнее они ему выводятся. 

Проверьте сами: пролистайте галерею сториз до самого конца и увидите людей, историям которых вы давно не аплодировали и на чьи вопросы не отвечали. Возможно, вы вообще забыли, что на них подписаны.

Для того чтобы оседлать алгоритм и попадать в поле зрения аудитории, в сториз полезно включать опросы, голосования. Это нужно для увеличения вовлеченности пользователей и охвата.



Титры — новый тренд 

Тенденция зародилась на YouTube в обычных видеороликах, к которым стали добавлять субтитры, постепенно перекочевала в видеорекламу и сейчас приходит в сториз Instagram. 

Это особенно полезно для тех, кто ведет информационные блоги и дает большую часть информации устно. Допустим, инстамама, которая делится советами по воспитанию детей. 

Субтитры приходят на выручку тем пользователям, которые по каким-то причинам не могут включить звук. Например, сидят на скучном совещании или в очереди к врачу.


Натуральность в цене

Как и во многих других направлениях, например, в еде или косметике, в сториз также действует тренд на натуральность. 

Конечно, это не значит, что нужно выкладывать фото совсем без ретуши. Но стоит отказаться от стандартных инстаграмных фильтров, которые уже порядком надоели пользователям и к тому же «съедают» качество изображения. 

Если грамотно построить кадр, то для сочной картинки будет достаточно слегка подкорректировать насыщенность или сделать небольшую цветокоррекцию. Так сториз будут выглядеть естественно.

 

Кстати, в прошлое постепенно уходят различные маски котиков или жесткий блюр, который делал человека похожим на восковую куклу.

Гифки портят качество

Некоторые пользователи добавляют к фотографиям гифки и наклейки, что в принципе неплохо. Но будьте готовы к тому, что они значительно ухудшают качество изображений. 


Из-за добавления гифки отличное фото, сделанное на iPhone X, будет выглядеть так, как будто оно было снято на iPhone 3, — мутно и пиксельно. 

Это происходит из-за того, что Instagram не поддерживает многослойность и, чтобы склеить изображение, сжимает хорошие фотографии до параметров гифок небольшого разрешения и в результате страдает качество. 

Поэтому выбирайте, что для вас важнее — качество или смешная гифка. А если уж очень хочется нарисовать на фотке какой-то простой рисунок, вроде сердечка, лучше сделать это в любом фоторедакторе или с помощью инструментов галереи смартфона.


Тематика важна

Если для обычных постов в ленте Instagram вы выбрали определенную тему, например, рассказываете про ЗОЖ или ведете блог про грузовые автомобили, той же темы стоит придерживаться и в сториз. Пользователи должны понимать, чего от вас ожидать. 


Фолловеры (за исключением близких людей) подписываются на аккаунт, потому что им интересна конкретная тема. 

Будет достаточно странно, если блогер, рассказывающий про скидки, внезапно начнет показывать свою собаку или выкладывать селфи без какой-то полезной для аудитории информации. Увидев такие сториз пару-тройку раз, пользователи перестанут их смотреть вообще.


Материалы по теме:

«Истории» в Instagram: все, что вы хотели о них знать, но боялись спросить

Что произойдет, если Instagram откажется от лайков

Как Instagram заменил список телефонных контактов

Забудьте о котиках — Instagram захватывают ящерицы и другие экзотические питомцы

Люди готовы платить за то, чтобы кто-то выкладывал за них фото из отпуска в Instagram


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase