Колонки

Зачем компаниям венчур билдер?

Колонки
Полина Флинк
Полина Флинк

Управляющий директор венчур билдера Digital Horizon

Алина Алещенко

За три года венчур билдер Digital Horizon построил восемь технологических компаний. Общая оценка портфеля – более 7 млрд рублей. Управляющий директор венчур билдера Полина Флинк рассказала RB.RU, как найти новые источники прибыли и превратить их в отдельный технологический бизнес, и почему не у всех это получается.

Зачем компаниям венчур билдер?

Владельцы и топ-менеджеры компаний ждут от инноваций новых денег. Их цель – найти дополнительные источники выручки для существующего бизнеса, а в идеале – устроить технологический прорыв. Это второй и третий горизонт инноваций по классической модели McKinsey.  

Корпоративные акселераторы, хакатоны, фаст-треки для стартапов – обязательная «начальная школа» в работе с инновациями. Компании разбираются, как устроены технологические компании и за счет чего так быстро растут. А когда базовые образовательные задачи закрыты, идут искать новые инструменты. 

В последний год интерес компаний, которые созрели для следующего шага в работе с инновациями, фокусируется на модели венчур билдера (от англ. builder – строитель). Свои корпоративные венчур билдеры появились у ВТБ и МТС. О запуске думают Кировский завод и Красцветмет. И крупный, и средний бизнес пытается выскочить из колеи цифрового мейк-апа и запустить более фундаментальные проекты.

 

Что такое венчур билдер

Вы не найдете два одинаковых венчур билдера. Ни на одной дискуссионной панели, в которых я принимала участие, мы с коллегами не пришли к единому определению. Венчур билдеры отличаются бизнес-моделями, источниками финансирования, инвестиционным фокусом: 

  • Билдеры, основанные успешными фаундерами
    Яркий пример – Hard Valuable Fun Макса Левчина. Он строит стартапы на деньги от продажи PayPal. Одно из детищ HVF – платежный единорог Affirm. 
  • Билдеры, запущенные корпорациями
    Германский ритейлер Otto Group – основной учредитель и инвестор венчур билдера Project A Ventures. За девять лет они построили 74 компании. 
  • Билдеры, созданные инвестиционными компаниями
    Такую модель использует private equity фонд Motive Partners. В своей лаборатории они растят стартапы, чтобы на поздней стадии фонд вложился в самые успешные из них с минимальным риском.

Есть много других разновидностей венчур билдеров, но суть у всех одна – это компании, которые строят быстрорастущие, чаще всего технологические, бизнесы. 

Хочешь вывести бизнес на международный рынок? Участвуй в конференции Start Global Day

Когда предприниматель становится основателем совместного проекта с венчур билдером, он получает долгосрочное финансирование и команду экспертов, которые вместе с фаундером проверяют гипотезы и запускают MVP. Если продукт «взлетает», стартап становится отдельной компанией и нанимает собственных людей. Взамен венчур билдер получает контрольный пакет в новом бизнесе.

У венчур билдеров отличные метрики. «Выживаемость» построенных ими стартапов 75%, сроки запуска – в три раза ниже, чем у проектов, которые развиваются сами по себе. Опыт основной команды венчур билдера минимизирует риски, не дает стартапам умереть на старте из-за банальных причин: невостребованности решения рынком, недостатка финансирования, разногласий в команде, неэффективной бизнес-модель и т. д. 

По словам Бена Проути, который раньше работал в стартапах Zipcar, Lovespace и Shepper, а сейчас сотрудничает как фаундер с венчур билдером Kamet, подход билдера оказался самым эффективным способом вывода продукта на рынок из всех, с которыми сталкивался предприниматель.

Хотя снаружи венчур билдер может казаться лекарством от всех болезней, это не так. Чтобы не разочароваться в инструменте и выжать из него максимум, нужно использовать его по назначению. 

 

Для каких задач подходит венчур билдер

Венчур билдеры заточены на довольно сложные, комплексные проекты, когда нет готового технического задания и нужна экспертиза в разных сферах: не только IT, но и разработке новой бизнес-модели, выводе продукта на рынок, продажах и т.д. 

Вот несколько задач, с которыми хорошо справляются билдеры:

  • Выйти в смежную отрасль. Например, если банк решит запустить новое инвестиционное приложение, задача построить улучшенную версию конкурентов – не для билдера. Команда билдера скорее предложит совершенно новый, сильно отличающийся продукт, скажем, для женской аудитории с механикой соцсетей, когда пользователь, листая ленту, настраивает рекомендации под свои интересы. 
  • Запустить или масштабировать спин-офф. Ситуация, когда компания не смогла найти решение на рынке и сделала его самостоятельно, бывает довольно часто. Но чтобы развивать спин-офф дальше, нужна экспертиза в другой отрасли и новый бренд, с которым захотят работать конкуренты.
  • Найти нишу на высококонкурентном рынке. Для крупной факторинговой компании сегмент финансирования МСБ обычно не самый интересный. Но проработка нестандартной юридической модели и нового подхода к оценке рисков при работе с мелкими дебиторами — хорошая история для венчур билдера. 
  • Построить индустриальное решение. Сделать решение, улучшающее скоринг для конкретного банка, легко. Многие IT-вендоры справятся. Другое дело — создать такой продукт, чтобы передавать данные согласились несколько банков. 

Создавать собственный венчур билдер имеет смысл при условии, что у него будет много проектов, которые обеспечат амбициозные задачи для его высококлассных специалистов. Иначе эксперимент обойдется слишком дорого.

Билдеры работают с командами стартапов дольше и инвестируют больше, чем классические инкубаторы или акселераторы. Например, Digital Horizon поддерживает проекты 2-4 года и за это время инвестирует до $2 млн.

В целом венчур билдеры помогают компаниям по-другому смотреть на рынок, находить дополнительные возможности для роста и разрабатывать новые бизнес-модели. Объединение двух экспертиз — отраслевой и в области построении технологических бизнесов — превращает работу с инновациями в направление, которое обеспечивает реальные бизнес-результаты. 

Фото на обложке: pixabay.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 FinTech-стартап с российскими корнями Collectly привлек $3 млн
  2. 2 Бангладешский стартап по доставке продуктов Chaldal привлек $10 млн в серии С
  3. 3 Фоторедактор Canva привлек $200 млн при оценке в $40 млрд
  4. 4 Популярнейший в США сервис доставки блюд с рецептами HelloFresh стал совладельцем российского «Шефмаркета»
  5. 5 Российский EdTech-стартап для детей Tabi Land привлек $250 тыс. от клуба инвесторов AngelsDeck
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти