Top.Mail.Ru
Истории / Искусственный интеллект

Соискатели заваливают рекрутеров резюме, сгенерированными ИИ

Тех, кто сжульничал, выдает текст

Дарья Васильева
Текст:
15 августа 2024, 07:00

Все больше людей используют инструменты вроде ChatGPT, чтобы написать сопроводительное письмо или улучшить резюме. В Великобритании так поступает почти 50% кандидатов. В итоге работодатели и рекрутеры завалены низкокачественными откликами, среди которых им трудно найти подходящего сотрудника.

Кандидаты все чаще обращаются к генеративному искусственному интеллекту — он применяется в таких чат-ботах, как ChatGPT и Gemini. С помощью технологии соискатели пишут резюме и сопроводительные письма, выполняют тестовые задания.

По оценкам работодателей и рекрутеров, так поступают примерно 50% кандидатов в Великобритании. Из-за «шквала» откликов, составленных с помощью ИИ, количество соискателей на одну вакансию увеличилось более чем вдвое, тогда как «порог входа стал ниже», считает Кхьяти Сундарам, генеральный директор рекрутинговой платформы Applied.


Читайте по теме:

Пришли на собеседование? С вами будет говорить искусственный интеллект

4 распространенные ошибки в резюме, которые мешают получить работу


Из-за большего объема и худшего качества откликов становится труднее отсеивать кандидатов, говорит она: «Соискатель может прогнать через ChatGPT вопрос из тестового задания и отправить получившийся результат».

В последние месяцы рекрутеры получают больше заявок на каждую позицию, так как рынок труда ослаб. Работодателям нужно заполнять меньше вакансий, и всё больше людей ищут новое место после увольнения.

Увеличивают количество откликов и такие долгосрочные тренды, как сайты с объявлениями о работе, где больше потенциальных кандидатов видят вакансии, а отправить резюме на позицию очень легко.

По данным опроса рекрутингового стартапа Beamery, около 46% британских работников используют генеративный ИИ для поиска вакансий и откликов на них. Похожие результаты — 45% — показало и голосование на платформе Canva. Респонденты сообщили, что создают и улучшают резюме с помощью нейросетей.

На то, что кандидат использовал генеративный ИИ, могут указывать изъяны в грамматике или «безликий» стиль. Иногда соискатели добавляют ключевые слова или целые фразы, предложенные нейросетью, не изменяя их.

«Если не отредактировать текст должным образом, он будет корявым и однотипным, HR-менеджеры смогут это заметить, — считает Виктория Маклин, генеральный директор консалтинговой компании CityCV. — В резюме нужно отразить личность кандидата, его увлечения, историю — ИИ просто не умеет этого делать».

Многие крупные работодатели категорически против использования ИИ. Большая четверка бухгалтерских компаний — Deloitte, EY, PwC и KPMG — предостерегает выпускников не прибегать к нейросетям в поиске работы.

Всё больше кандидатов также используют генеративный ИИ для выполнения тестовых заданий.


Читайте по теме:

Как составить промт для ChatGPT

Не только ChatGPT: какие нейросети используют в маркетинге


Те, кто только начинает карьеру, как правило, моложе и «очень искусно» применяют передовые технологии, чтобы не попасться. На это указывает Джейми Беттс, основатель и директор по продуктам консалтинговой компании Neurosight. Согласно опросу, 57% соискателей среди студентов использовали ChatGPT в поиске работы.

Кроме того, было обнаружено, что те, кто применял бесплатную версию ChatGPT с меньшей долей вероятности проходили психометрические тесты, чем те, кто обращался к платной. При этом 25% из тех, кто купил подписку, прошли тестовые испытания «с блеском», говорит Беттс.


Освойте курс по ИИ, чтобы повысить личную эффективность, упростить жизнь и автоматизировать бизнес


Многие работодатели и рекрутеры надеются, что если кандидат солгал или смошенничал в процессе выполнения задания, он разоблачит себя на финальном очном или виртуальном собеседовании.

«Кандидаты становятся довольно ленивыми и не стараются как-то выделиться на рынке труда, поэтому они просто прибегают к генеративному ИИ, чтобы получить приукрашенную версию своего опыта, — говорит Росс Крук, глобальный управляющий директор в рекрутинговом агентстве Morgan McKinley. — Сегодня все максимально автоматизируется, но всегда нужно будет напрямую пообщаться с человеком, чтобы принять окончательное решение».

Источник.

Фото на обложке: Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме