10 вещей о стартапах, которые я не знал, пока не открыл свое дело

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Предприниматель Брэм Кромменхоек переехал из Голландии в Тель-Авив, чтобы открыть собственную компанию. Через год его стартап провалился, но бизнесмен извлек из своего опыта ценные уроки, которыми поделился в блоге на Medium.

Стартапы для «странных», но это нормально

Контраст между Тель-Авивом и Голландией был очень резким. В Тель-Авиве неловко говорить, что у вас нет своего стартапа и вы занимаетесь чем-то другим. И это вполне нормально. Сейчас объясню почему.

Молодежь в Израиле обязана проходить военную службу. Часто после нее люди впадают в депрессию и не хотят выполнять чьи-то приказы. Прибавьте к этой жажде свободы известную еврейскую наглость и получите страну, где все мечтают открыть стартап.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В большинстве стран такого нет — там, наоборот, такое желание считается странным. Если вы скажете, что хотите открыть стартап, скорее всего, вам удивятся так же, как если бы вы признались, что не пьете. В 80% случаев приходится объясняться, причем для многих молодых людей это очень жизненная ситуация. Раньше я и не знал, что это странно открывать стартап в молодом возрасте.

Вначале вы всегда боитесь чужих мнений. Но чем больше странных поступков вы совершаете, тем становитесь увереннее и меньше боитесь быть самим собой.

Вы не одиноки

Стартапы дают чувство принадлежности к большой группе. Благодаря этому я понял следующее:

  1. Есть и другие люди, которые испытывают такие же проблемы, что и вы.
  2. Необязательно разбираться с проблемой в одиночку.

Я осознал, что все стартаперы сталкиваются с одинаковыми трудностями, и мне стало легче переносить свои тяготы. Это, кстати, буддийский принцип — когда вы фокусируетесь на других, собственные страдания становятся более терпимыми.

Мне стало гораздо легче, когда я осознал, что в мире есть куча предпринимателей, которые чувствуют депрессию и переживают похожие эмоциональные трудности. Возможно, вы «странный», но ничем не отличаетесь от других.

Я очень удивился, как охотно успешные предприниматели протягивают руку помощи другим. Отправьте искреннюю просьбу о помощи и, скорее всего, вас пригласят встретиться уже на следующий день.

Открыв стартап, вы поймете, что не одиноки.

«Стартап» — отличное оправдание, почему вы не зарабатываете

Существует четыре вида «стартапов» в зависимости от уровня амбиций и инновационности. Забавно, что всех их объединяет то, что их создатели не знают, как зарабатывать деньги.

pic

Но на самом деле чаще всего это незнание никак не связано с вашим видом бизнеса, рынком или недостаточным количеством функций у вашего продукта. Дело только в ваших предпринимательских способностях.

Можно легко поддаться массовому заблуждению стартаперов о том, что «зарабатывать вы научитесь потом». Я старался работать с максимальным количеством клиентом и предлагал им свои услуги бесплатно. Мне казалось, что это нормально, ведь у меня стартап. Но я ошибался, ведь в конце концов у вас просто закончатся деньги, а ваши клиенты будут уверены, что вы должны и дальше работать бесплатно.

Так что не допускайте такую ошибку. Серьезно, подумайте, почему вы не зарабатываете (это очень важно!) и решите эту проблему.

Заниматься стартапом в одиночку очень тяжело и практически невозможно

Жил-был парень, который думал, что он может заниматься бизнесом в одиночку. Он вдохновился всеми этими предпринимателями, которые говорили ему, что нужно «просто взять и сделать дело», поэтому отбросил страхи и принялся за работу.

И вот он начал разрабатывать MVP, показывать его клиентам и изо всех сил старался, чтобы его стартап добился успеха. Ему постоянно не хватало времени, поэтому он отказался от большинства вещей, которые не приносили особой пользы стартапу. И вот он работал и работал… а клиенты не платили. Стартап перестал расти и провалился. Конец.

Такая история случалась со многими предпринимателями, включая меня. И я спросил себя, почему же так бывает?

picФото: rawpixel on Unsplash

Я знал, что мне нужно было сделать нечто, действительно нужное моим клиентам, потратить как можно меньше денег и нанять хорошую команду. Вот мой самый важный урок: нельзя ставить хорошую команду на последнее место.

Я думал, что сначала надо разработать интересный продукт, а уже потом искать людей для расширения бизнеса. Потому что когда у вас уже есть база клиентов, будет проще убедить других купить ваш продукт, верно? Не совсем.

Оказалось, что команда должна быть на первом месте. Дело в том, что работая сообща проще сделать все остальное.

  • Вы дополняете друг друга, а значит выше шансы все сделать правильно.
  • Вы поддерживаете друг друга в трудные минуты.
  • Вы помогаете друг другу выйти из зоны комфорта и ставить перед собой более высокую планку.
  • Вместе просто веселее.

Психическое здоровье — это очень важно

Говорят, что стартап похож на марафон, но, по-моему, это еще мягко сказано — по ощущениям, будет казаться, что вам надо пробежать марафон за два часа. Или будто вам нужно прыгнуть со скалы и собрать параплан до того, как упадете на землю. Или взобраться по 40-километровой стене без страховки и креплений.

Фото: Hunter Bryant / Unsplash

Это огромный стресс и неопределенность. Вам придется следить за многим и справляться с собственными демонами.

В минуты, когда я не мог обрести душевную гармонию, мне не хотелось вылезать из постели, я отменял звонки и встречи с перспективными клиентами и прокрастинировал, вместо того чтобы заниматься действительно важными делами.

К счастью, есть множество способов обрести спокойствие. Мне помогли следующие:

  • Признайте, что ваш разум беспокоен, словно обезьяна. Попробуйте медитировать.
  • Каждое утро записывайте 3 вещи, которые вызывают у вас чувство благодарности.
  • Делитесь своими проблемами с родителями, близкими и друзьями.
  • Делайте перерывы (я играю с друзьями или занимаюсь серфингом).
  • Употребляйте меньше алкоголя.

Ошибки дают бесценный опыт

Как и многие, кто решил открыть собственное дело, я прочитал о стартапах практически все. И всюду была одна мысль: неудачи — это неотъемлемая часть вашего пути.

Как оказалось, знание того, что вы можете потерпеть неудачу, и реальный провал — это совсем разные вещи. А еще хуже, когда вы проваливаетесь в десять раз быстрее, чем этого ожидали.

Фото: David Marcu / Unsplash

В самом начале практически все ваши действия обернутся неудачей.

  • Вы запустите рекламу в Facebook. Соберете много переходов на страничку вашего проекта, но не получите ни одного клиента.
  • Потратите неделю на разработку новой функции, которая, как вы думаете, поможет вам убедить потенциальных клиентов. Но она не даст никакого результата.
  • Полтора месяца будете изучать рынок в поисках нужного сегмента покупателей и проблемы, на которой стоит сосредоточиться. Так ничего и не добьетесь.

Ошибки такие частые и серьезные, что со временем вы начинаете задаваться вопросом, как вы собираетесь со всем справиться. Если меня постоянно преследуют неудачи, как же мне двигаться дальше?

Однажды я обсуждал по телефону с мамой одну из недавних ошибок. И она напомнила слова, которые неоднократно мне говорила: «У тебя либо что-то получается, либо ты учишься на своих ошибках».

pic

Фото: Trust "Tru" Katsande / Unsplash

Теперь я понимаю, что лучше всего мне запомнились те моменты, когда я допускал ошибку, но двигался вперед. Тогда мне казалось, что я живу на полную и развиваюсь, как личность.

Теперь я стараюсь воспринимать свои неудачи как эксперименты. Вместо «я провалил маркетинговую кампанию» я думаю «я поэкспериментировал с маркетингом». Так неудачник становится «экспериментатором». И с таким отношением гораздо проще переживать ошибки.

Для стартапа мировоззрение важнее навыков

Я не знаю никого, кто бы чему-то специально учился, чтобы открыть стартап. Забавно, но многие, кто мечтает завести собственный бизнес, думают, что сначала им нужно приобрести больше навыков.

Сюрприз: ваша работа не подготовит вас к вашему будущему стартапу.

Фото: Unsplash

Мне казалось, что у меня было достаточно навыков. Я закончил серьезную бизнес-школу, разбирался в финансах и стратегии и в теории понимал, каким должен быть стартап. И эти знания мне не пригодились.

Не все могут с этим смириться. Когда говорят, что «стартапы — это не для всех», я понимаю почему. В реальной жизни гораздо важнее иметь правильный образ мышления, чем нужные навыки.

Вот какие установки мне действительно помогли:

  • Решай проблемы, сосредоточься на других, начинай с малого.
  • Главное — постоянство и усилия.
  • Действуй ради цели, а не денег.
  • Ищи правду, а не мнение.
  • Воспринимай ошибки как возможность для развития.
  • Получай удовольствие от дела.
  • Прислушивайся к окружающим.

А вот эти мне, наоборот, мешали:

  • Игнорирование передачи полномочий.
  • Откладывание продаж.
  • Перфекционизм.

Эмпатия — важное качество

Все мы понимаем, насколько важна эмпатия в обществе, однако мало кто думает о ней в стартапе. Я и сам не осознавал ее роль, пока с ней не столкнулся.

В самом начале я рассказывал о своем решении клиентам, не интересуясь ими. Когда я заметил, что мой стартап растет не так быстро, как я хотел, я спросил совета у одного опытного предпринимателя. В ответ он поинтересовался, какое определение я бы дал слову «предприниматель».

У каждого свои взгляды, но я считаю, что это человек, который сделает все, чтобы решить чью-то проблему лучше всех. Он понимает положение другого человека и действует в угоду его интересам. Фактически это проявление эмпатии, а она лежит в основе любой инновации.

Благодаря эмпатии я нашел первых клиентов: я просто стал слушать и расспрашивать о проблемах, а затем предлагать помощь с их решением. В итоге я смог добиться роста стартапа, а один из коллег назвал меня «стартап-психологом». Так что запомните важную мысль: нельзя сделать что-то для кого-то, не взглянув на мир глазами этого человека.

picФото: rawpixel / Unsplash

Стартап помогает познать себя

Хотите лучше в себе разобраться? Узнать, что вам нравится, а что нет? В каких ситуациях вы преуспеете, а какие не для вас? Откройте стартап.

Например, я понял, что не очень люблю продажи, но обожаю все, что связано непосредственно с продуктом. Я узнал, что мне нравится разбираться в чужих проблемах и подбирать нужное решение. Раньше я об этом и не догадывался.

Фото: Keegan Houser / Unsplash

У меня появилось множество привычек, которые помогают мне составить более четкое представление о себе. Работа в стартапе заставила меня ими заняться, потому что она вынуждает упорядочить и освежить свой разум.

Пожалуй, это самый важный урок. От того, готовы ли вы столкнуться со своими слабостями и несовершенствами, зависит насколько далеко вы продвинитесь. И сначала вам нужно в них разобраться. Зеркало под названием «стартап» автоматически вам их покажет.

Важность отношений

Только одна вещь заставляла меня продолжать двигаться дальше — отношения. Полученный в стартапе опыт и его влияние на мою жизнь оказались бесценными. Я бы не смог ничего добиться без помощи удивительных людей, которые работали со мной в стартапе.

Самыми приятными моментами были те, когда я работал вместе с клиентами над разработкой продукта. Такая работа не только помогает бизнесу, но и заставляет вас работать дальше и развиваться. Отношения невероятно важны, и я понял это, только когда открыл стартап.

Источник.


Материалы по теме:

Что я понял после закрытия своего пятилетнего стартапа

5 ранних признаков того, что ваш стартап добьется успеха

Вся правда о владении онлайн-бизнесом, которую вам никто не скажет

10 главных причин, по которым умирают стартапы


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase