Автор Sapiens Юваль Ной Харари: «Умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь»

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

У автора бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноя Харари выходит новая книга – «21 урок для 21 века». В ней профессор описывает наши страхи будущего, рассуждает о фальшивых новостях, Брекзите и человечестве в эпоху алгоритмов. Редакторы Financial Times уже прочитали книгу и написали рецензию на работу писателя. Вот вкратце что ждет читателя.

На нас надвигаются три серьезные катастрофы: экологическое и технологическое разрушение и биологическое разделение нашего вида.

Если мы каким-то образом сможем предотвратить глобальное потепление, слияние infotech и biotech, согласно Харари, сделает большинство из нас экономически несостоятельными и политически бессильными. Возможно, мы больше не сможем говорить о Человеке разумном как о едином виде. Биоинженерия станет такой же простой, как пластическая хирургия сегодня, появятся сверхлюди и мы научимся обманывать смерть. «Если данные будут сконцентрированы лишь в нескольких руках, человечество разделится на разные виды», – считает Харари.

Фото: Yuval Noah Harari

В новой книге Харари пишет о фальшивых новостях. 

«Когда тысячи людей верят в вымышленную историю месяц – это фальшивые новости. Когда миллиард людей верят в нее тысячу лет – это религия», – говорит он.

Харари не отрицает, что фальшивые новости – это проблема, призывая нас всех отказаться от своих предубеждений и проверять источники информации. Его два ключевых правила: платить деньги за надежную информацию и читать актуальные научные исследования. 

Фото: ЮНЕСКО

Вероятно, самые сильные главы книги касаются рассуждений Харари об экономике данных и повышении автоматизации в нашей жизни. Он утверждает, что современные цифровые потребители так же наивны, как коренные американцы, которые обменяли ценную землю на побрякушки. Владение данными и их регулирование – «вероятно, самый важный политический вопрос нашей эпохи».

Фото: College of Arts, Media and Design - Northeastern University

Огромные потоки данных, получаемые технологическими компаниями, говорят о наших привычках, мыслях и жизнях. Благодаря способности анализировать эту информацию, умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь и принимать решения за нас. Машины будут развиваться быстрыми темпами, люди же – медленно двигаться вперед. Мы, конечно, можем утешать себя тем, что всегда будем превосходить роботов в рамках этики и чувств. Но Харари в этом тоже сомневается. В беспилотные автомобили можно добавить регулируемые параметры этики, почерпнутые из трудов великих философов, а биометрические сенсоры смогут лучше интерпретировать наши собственные чувства, чем мы сами.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Если компьютеры научатся лучше нас понимать, что это будет значить для выбора карьеры или любимого человека? Сможем ли мы сами голосовать на выборах? Харари представляет мир, где Анна Каренина консультируется с алгоритмом Facebook, прежде чем завязывать роман с Алексеем Вронским, а ИИ-системы задают параметры для наших политических убеждений. Тогда демократия станет чем-то большим, чем «эмоциональное кукольное представление».

Конечно, Харари исследует лишь внешние углы таких дебатов и приходит к некоторым чересчур гипотетическим выводам о будущем ИИ. «Спустя четыре миллиарда лет эволюции органической жизни путем естественного отбора наука подходит к эпохе неорганической жизни, формируемой умными технологиями. В процессе вид Человек разумный исчезнет», – говорит он.

Фото: The Times of Israel

Рассказав в предыдущих двух книгах о прошлом и будущем человечества, в этом труде цель Харари – сфокусироваться на настоящем. Например, он рассказывает одну из самых важных историй 21 века – о том, как Китай восстановил свою роль ведущей мировой экономики. Читайте по теме: От имитации к инновациям: как Китай стал центром развития технологий

Книга оканчивается интригующими рассуждениями Харари о собственной жизни и о практике медитации. Писатель медитирует каждый день по два часа и каждый год на месяц или два удаляется от мира. 

Итог всех книг Харари можно подвести одной цитатой: «Вопросы, на которые не можешь ответить, обычно лучше ответов, которые нельзя поставить под вопрос». Или, как считает он, следует попытаться лучше понять наш разум, прежде чем это сделают алгоритмы.

Источник.


Материалы по теме:

Все книги, которые Билл Гейтс посоветовал за последние восемь лет

Как научиться мыслить рационально

10 книг уходящего года по версии российских топ-менеджеров

Автор бестселлеров Sapiens и Homo Deus рассказал о своей методике эффективной работы


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase