5 типов наставнических отношений, которые важны для вашей карьеры

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Карьерный блогер Мэри Абгесанва рассказала, какие существуют типы наставнических отношений и где найти ментора.

Пять типов наставнических отношений, которые нужны в вашей карьере

1. Традиционный наставник/товарищ  

Когда люди думают о наставнике, они представляют именно такие отношения. Человек, который занимает должность на одну или две позиции выше вашей. Человек, который работает в вашей индустрии и сам недавно сталкивался с теми же трудностями, что и вы. Человек, который будет вдохновлять вас, давать хорошие советы по поводу того, как быть успешным, и объяснит некоторые скрытые правила вашей индустрии и компании.

Фото: rawpixel / Unsplash

Где их найти: В вашей организации или у компании-конкурента.

Как они могут вам помочь: Познакомят с ключевыми людьми, расскажут о  том, что нужно делать в компании и чего делать не следует, поделятся секретами своего успеха.

2. «Наставник-сверстник»

Вероятно, это самый недооцененный тип наставнических отношений. Как часто вы пытаетесь наставлять своих коллег? Мотивировать, вдохновлять и поддерживать друг друга в целях и стремлениях.

Соберите с коллегами «рабочую команду». Мотивируйте и поддерживайте друг друга в сложных ситуациях, предлагайте новые идеи.

Я считаю, что мне было бы намного тяжелее, если бы не наставники-сверстники в моей компании.

Где их найти: Это люди, которые пришли в компанию в то же время, что и вы. Коллеги, которым вы доверяете и строите дружеские отношения. Посещая нетворкинговые мероприятия, вы сможете познакомиться с другими молодыми профессионалами.

Как они могут вам помочь: Вы можете проверять на них свои идеи и выражать недовольство и беспокойство, обсуждать новости компании или индустрии вместе, они смогут знакомить вас со своими друзьями.

Giphy

3. «Обратный наставник»

Кем бы вы ни работали, очень важно иметь «обратного наставника» – то есть человека, который моложе вас. Конечно, многие думают, что такой тип наставничества является бесполезным, однако учитывая тот факт, как быстро в мир приходят инновации, следует обратить внимание и на него.

У меня у самой есть наставник, который младше меня – представитель поколения Z. Он рассказывает мне о трендах в социальных сетях и о том, чем сейчас интересуется молодежь. Это действительно здорово. Эти отношения не должны быть официальными. Кроме того, вы можете помогать друг другу. Всем есть чем поделиться.

Где их найти: Младшие родственники, друзья семьи или ученики средней школы.

Как они могут вам помочь: Расскажут о современных трендах и интересах молодежи.

4. Старший наставник/спонсор

Я считаю, что старший наставник или спонсор опережает вас в вашей индустрии как минимум на десять лет. Желательно, чтобы такой человек работал в той же компании, что и вы. Он сможет помогать вам принимать более стратегические решения. Например: «Должна ли я принять это новое предложение о работе? Я хочу достичь точки X, кто мне может в этом помочь?» У них много опыта, которым они готовы с вами поделиться.

Где их найти: На нетворкинговых мероприятиях в компании, через традиционного ментора.

Как они могут вам помочь: Научат вас принимать стратегические карьерные решения и познакомят с полезными людьми.

5. Вы сами

Наставники переоценены. В мире с неограниченным доступом к различным ресурсам – к книгам, подкастам, биографиям, блогам – вы просто обязаны обучать себя и быть своим собственным наставником. При помощи этих ресурсов вам буквально будут давать советы Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. Записывайте свои цели и отслеживайте результат. Выделите время на чтение. Научитесь слушать. Я считаю, что вы можете научиться чему-то у кого угодно, просто слушая то, что говорят.

Giphy

Где их найти: В книгах, подкастах, на YouTube.

Как это может вам помочь: Вы научитесь чему-то у лучших наставников мира.

Ищите наставника, а) читая о них, отслеживая их успехи в карьере, просматривая информацию на их веб-сайте, б) наблюдая за ними в социальных сетях или в) принимая участие в мероприятиях, на которых они выступают.

Что вы можете сделать сегодня, чтобы начать строить такие отношения

  1. Составьте заметку с этими типами наставнических отношений и попробуйте ответить на вопрос, есть ли они в вашей карьере.

  2. Регулярно общайтесь с наставниками.

  3. Регулярно записывайте то, чему научились.

  4. Каждый год пересматривайте свои наставнические отношения: некоторые из них просто сойдут на нет, и это нормально.

Источники:

  • Программы наставничества в вашей компании/университете –  в большинстве университетов есть программы наставничества, которые помогают установить связи между недавними выпускниками и студентами. Если вы уже работаете, не переживайте. В вашей компании также должны быть такие программы. Если такой программы нет, запустите ее сами.

  • Наставничество/консультации по вопросу развития карьеры  в LinkedIn – сама еще этим не пользовалась, однако у LinkedIn появилась новая фича. Можете узнать о ней здесь.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Зачем стартапу наставник

Десять уроков, которым джиу-джитсу может научить предпринимателей

«Не будь руководителем, стань хозяином». Чему менторы учат своих подопечных

Шесть мифов о миллениалах (и как выстроить с ними работу)


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase