Top.Mail.Ru
Истории

Пять недооцененных приложений для программистов

Истории
Александра Степанова
Александра Степанова

Редактор — RB

Александра Степанова

В своей работе программисты используют множество вспомогательных программ и приложений. Не стоит ограничиваться привычными инструментами в мире, где постоянно появляются новые. Вот несколько недооцененных, но очень полезных приложений, которые стоит установить разработчику.

Пять недооцененных приложений для программистов
  1. Истории

1. Ungit

Управление репозиторием Git через интерфейс командной строки — задача не из простых. Попробуйте уследить за коммитами в проекте, состоящем примерно из 20 разных веток, не говоря уж о том, чтобы контролировать модели ветвления кода.

Ungit решает эту проблемы с помощью интуитивно понятного графического интерфейса — он представляет репозитории в виде паутины. В результате процесс добавления коммитов существенно упрощается, а забавная анимация иллюстрирует это действие. Удобный интерфейс позволяет просматривать историю коммитов по конкретной ветке, объединять их, добавлять теги и выполнять много других полезных действий. Подробный видеообзор можно найти на YouTube.

2. Termius

Во время самоизоляции люди массово перешли на удаленную работу. Как получить доступ к компьютеру или серверу, оставшемуся в офисе? Можно подключиться к нему, предоставив себе доступ к терминалу машины с помощью простой команды SSH, но почему бы не сделать это более стильно?

Для этого подойдет Termius — Mosh-совместимый SSH-клиент, по-видимому, построенный на базе Electron, который работает практически на любых платформах — Windows, macOS, Linux, iOS и Android. Еще одна приятная функция Termius — возможность переадресации портов.

Внешний вид приложения можно настраивать самостоятельно, выбирая из множества представленных тем и шрифтов. Впрочем, его интерфейс отлично выглядит и без дополнительных настроек.

Приложение запоминает несколько хостов, которые затем можно синхронизировать с мобильными устройствами для работы с процессами удаленного сервера. Для этого понадобится учетная запись — можно зарегистрировать ее бесплатно или выбрать платный вариант с дополнительными преимуществами.

Не знаешь, с чего начать бизнес? Всё о первых шагах в своём деле рассказываем на платформе «Курс».

3. Alacritty

Alacritty — это отличный эмулятор локальных терминалов, который работает на Windows, MacOS и многих дистрибутивах Linux. Его производительность значительно выше по сравнению с альтернативами благодаря наличию ускорителя графического процессора.

Alacritty выглядит значительно проще, чем Termius, но все необходимые настройки присутствуют. Приложение использует конфигурационные файлы (с расширением.YML), с помощью которых можно менять практически любые элементы терминала, от цветовых схем до настроек клавиатуры. Alacritty подойдет как опытным пользователям терминала, так и тем, кто применяет его только для доступа к локальным каталогам.

4. Byobu

Данный инструмент нельзя назвать приложением или программой, но в рабочем процессе он точно пригодится. Это мультиплексор терминалов и менеджер окон — отличная альтернатива tmux и GNU screen. Он определенно будет полезен тем, кто работает на удаленном сервере (например, с помощью Termius) или часто открывает несколько окон терминалов.

Вместо того, чтобы открывать терминалы по отдельности, Byobu показывает их в едином интерфейсе, упрощая переключение между ними. Также можно настроить отдельные панели в каждом окне, чтобы создать идеальный макет терминала.

Byobu использует функциональные клавиши — например, F1, F2, F3, поэтому его проще осваивать по сравнению с другими мультиплексорами. А в случае сомнений всегда можно заглянуть в справку, нажав Shift+F1.

5. Spacedesk

Spacedesk позволит превратить iPad, старый ноутбук с Wi-Fi или даже телефон во второй монитор для основной машины. Эта возможность кажется не самой необходимой, если забыть, сколько раз в день приходится нажимать Alt-Tab.

Вместо того, чтобы покупать еще один монитор или пытаться сделать его самостоятельно из запасных частей, можно сэкономить время и деньги, установив Spacedesk. Приложение передает данные по беспроводной сети, так что для комфортной работы понадобится хороший интернет.

Spacedesk пока находится в стадии бета-тестирования, но выпуск полноценного приложения запланирован на ближайшие месяцы. Следите за обновлениями!

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться