9 способов создать вирусный продукт

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Партнер в компании Area 120 Габор Кселл своем блоге на Medium перечислил девять советов о том, как сделать продукт вирусным.

1. Награда для двух сторон

Стимулируйте пользователей приглашать своих друзей, а их друзей – принимать приглашение. Очень важно награждать обе стороны – иначе ничего не получится.

В 2008 и 2009 годах Dropbox за каждого приглашенного друга дарил пользователям 500 MB бонусной памяти на аккаунте. Так у людей была мотивация приглашать знакомых, а у знакомых – принимать приглашение. В итоге продукт стал вирусным.

Фото: Medium

Денежный стимул для приглашения друзей – тоже очень привлекательный вариант. Возьмем к примеру Good Eggs, сервис по доставке продуктов, который предлагает $20 за каждого нового приглашенного пользователя. Взамен мой друг, который сделает заказ, получит что-то бесплатно.  

Фото: Medium

2. Обращайтесь к тщеславию

Взывайте к чувству тщеславия и состязательности пользователей, чтобы те захотели приглашать других и проводить больше времени, используя ваш продукт.

Помните популярное соревнование между Эштоном Кутчером и CNN в Twitter на предмет того, кто первым достигнет отметки в миллион подписчиков?

Фото: Medium

Эта битва принесла большую бесплатную публичность Twitter, поскольку Эштон и CNN использовали свое медийное влияние для распространения просьб подписаться. Люди регистрировались в Twitter и немедленно фолловили кумира или любимый телеканал, а затем начинали постить интересный контент.

В самом начале LinkedIn сделал нечто похожее. Показав число ваших контактов в самом центре вашего аккаунта, сервис побудил вас начать думать о том, чтобы пригласить новых пользователей.

Фото: Medium

3. Совместная работа

Приложения, разработанные для совместной работы или общения между сотрудниками, по своей сути являются вирусными.

Slack создан для общения между сотрудниками, и чтобы ощутить на себе все его преимущества, вы должны сначала пригласить всю свою команду. В Google Docs есть режим, где документ может редактировать только один человек, но как только вы нажмете на кнопку «Поделиться», вы увидите всю удобность этого инструмента. Кнопки вроде «Пригласить людей» или «Поделиться» – вирусные механизмы для таких продуктов.

Фото: Medium

4. Встраивания

Создайте для сайтов возможность встраивать ваш продукт. Вы часто видите, как твиты из Twitter встраивают в новостные статьи, то же можно сказать и о видео YouTube.

Эта практика также служит образовательным инструментом для потенциальных пользователей: такие примеры демонстрируют им тип контента на вашей платформе и моделируют для них ее поведение. Кроме того, когда люди видят ваш продукт на доверенном сайте, у них создается впечатление, что вам тоже можно доверять.

Фото: Medium

5. Артефакты, которыми делятся в социальных сетях

Ваш продукт естественным образом производит артефакты, которыми можно поделиться в социальных сетях вручную или автоматически.

Никогда не стоит забывать про силу социальных сетей. Если ваш продукт создает уникально интересный контент, пользователи могут захотеть поделиться им в социальных сетях и тем самым привлекать к вам большую аудиторию. Самый успешный пример в этом жанре – контент, который автоматически выкладывается в другие сети.

Instagram первоначально существовал для того, чтобы пользователи могли делать красивые фотографии на плохую камеру смартфона. Эти снимки они часто автоматически выкладывали на Facebook или Twitter со ссылкой на Instagram.

Фото: Medium

Если вам понравится чье-то изображение, вам станет интересно узнать, как его сделали, и вы тоже скачаете Instagram.

Еще один способ привлечь внимание к продукту – водяные знаки. Если вы создаете изображения или видео, вы можете добавить водяной знак, чтобы показать пользователям, кто это создал. Однако это менее эффективный метод, чем социальные сети, потому что водяные знаки не направляют людей прямиком на платформу.

6. Артефакты, которыми делятся в сообщениях

Ваш продукт генерирует артефакты или URL, которыми можно поделиться в сообщениях.

Когда вы едете в такси Lyft, в приложении вы увидите окошко с надписью «Отправить ожидаемое время прибытия». Эта кнопка на самом деле – вирусная функция. Отправив URL со своим местоположением другому человеку, вы распространите популярность Lyft. В следующий раз, возможно, этот человек тоже захочет воспользоваться этой кнопкой.

Фото: Medium

Есть еще один тип примеров, где ссылка уже не так связана с реальным временем. В таком случае URL в продукте может служить каноническим представлением концепции или вещи. Вот несколько примеров:

Это вещи, которыми обычно делятся с другими в переписке – например, когда вы хотите отправить адрес встречи или продукт, который хотели бы подарить кому-то на день рождения. Создав URL, который представляет собой то, чем пользователь захочет поделиться, вы сделаете ваш продукт вирусным.

7. Логотипы в письмах

Ваш продукт рассылает пользователям разные сообщения. Прикрепите к каждому письму свой логотип, нажав на который, человек будет перенаправлен на ваш продукт.

Возьмем к примеру Hotmail – компания всегда добавляла свой логотип в конце каждого письма, что помогло ей привлечь 1,5 млн пользователей за четыре месяца.

Фото: Medium

Еще один пример – сервис почтовых рассылок MailChimp. Вот что они добавляют в письмах:

Фото: Medium

Некоторых пользователей это раздражает, но можно легко добавить функцию «отказаться от использования логотипа». Например, приложение на iPhone для почты автоматически добавляет в конце каждого письма фразу «Отправлено с iPhone», и эту функцию легко можно убрать, но большинство все равно этого не делает.

8. Первое сообщение на существующей платформе

Есть категория приложений, которые будут отправлять вам сообщения на существующую платформу и пытаться привлечь вас на их канал. Хороший пример – GroupMe, который сперва отправлял вам простые сообщения на телефон вроде этого, а затем предлагал для более удобного пользования перейти в приложение.

Фото: Medium

Это также работает для реактивации: платформы для бронирования жилья вроде AirBnB, отправляют хосту сообщение на почту каждый раз, когда ему кто-то пишет в приложении, напоминая о том, что удобнее ответить через приложение. Однако у этой стратегии есть ограничения: если ответить на сообщение удобнее все же через электронную почту или SMS, эта функция будет раздражать пользователей.

9. Устройства, установленные на видных местах

Устройство, установленное на самом видном месте, привлечет внимание покупателей.

Не только сервисы могут быть вирусными, но и аппаратура. Давайте рассмотрим пример Square: представьте, что вы владелец пекарни; вы заходите в чужое заведение и видите совершенно новое решение для приема и обработки платежей. В итоге вы, сами того не замечая, задумываетесь о том, чтобы купить такое же устройство для своего заведения.

Фото: Medium

Заключение

Разные типы вирусности объединяет одна общая черта: пользователи захотят рекомендовать другим ваш продукт, и все больше и больше людей о будут о нем узнавать. Однако не думайте, что выполнив один из этих советов, число ваших последователей увеличится в несколько тысяч раз. Для этого ваша платформа должна быть качественной.

Сегодня для выживания стартапам нужно создавать вирусные продукты. И эту вирусность нужно с самого начала встроить в механику предложения. Поэтому прежде чем открывать компанию, попробуйте определить, какой канал лучше всего подойдет вам для рекламы своего продукта.

Источник.


Материалы по теме:

Как мы мотивируем наших сотрудников постоянно учиться (и какие результаты это дает)

Перестаньте ждать хороших специалистов — они не придут к вам сами. Лучше попробуйте эти два способа

Когда разговоров больше, чем дела: как исправить замедление работы команды

10 шагов для реализации вашей бизнес-идеи


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase