Истории

Как искусственный интеллект помогает фермерам в выращивании урожая

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Фермеры используют искусственный интеллект для обнаружения вредителей и заболеваний скота — многие верят, что будущее сельского хозяйства именно за этими технологиями.

Как искусственный интеллект помогает фермерам в выращивании урожая

Над пшеничными полями в аргентинском городе Леонес летает дрон с особой камерой. Он может изучить каждый стебель по одному и обнаружить первые признаки заражения, которое может погубить весь урожай.

Летающий робот использует компьютерное зрение — эта одна из технологий, к которой обратились фермеры, чтобы улучшить выращивание пищи на нашей все более непредсказуемой планете.

Многие производители пищи с трудом справляются с угрозами, нависшими над урожаем, например, с болезнями и вредителями — и сейчас из-за изменений климата, выращивания монокультур на одном месте и распространенному использованию пестицидов, ситуация становится только хуже.

Компания Taranis работает с фермерами на четырех континентах — именно она предоставляет им камеры-«глаза», способные изучить все поле. Дрон использует машинное обучение — алгоритм учит сам себя отмечать даже такие мелочи, как наличие одного вредителя. Причем делает он задолго до того, как люди смогут определить проблему.

Похожая технология применяется в норвежских рыбных хозяйствах, где стереоскопические камеры помогают бороться с морскими вшами — вредителем, который принес производителям убытки в размере сотен миллионов долларов.

Правительство Норвегии рассматривает возможность превращения этой технологии, разработанной стартапом Aquabyte, в стандарт для рыбных хозяйств по всей стране.

Фото: Yingzi Technology

Однако несмотря на потенциал компьютерного видения, технология довольно дорогая и недоступна многим. Крупные промышленные фермы в Китае пробовали использовать ее для обнаружения больных свиней во время эпидемии восточно-африканской чумы. Однако половина ферм в стране — куда меньшего масштаба. Один из фермеров по имени Фэн Ченгу потерял все.

«Когда пришла болезнь, нам пришлось похоронить заживо 398 свиней, — сказал он. — Теперь я больше не хочу заниматься их разведением». Ожидается, что в этом году Китай — лидер по выращиванию свиней — потеряет половину своего стада.

Для крупнейших сельскохозяйственных регионов мира 2019 был ужасным годом. Например, многие фермеры в долине Миссисипи не смогли ничего посадить в этом сезоне из-за рекордного паводка.

Компьютерное зрение не в силах остановить глобальное потепление, но оно может пригодиться в сельском хозяйстве, которое ведется вдали от разрушительных стихий.

«Будущее за выращиванием в теплицах и при помощи искусственного интеллекта», — считает Джош Лессинг, сооснователь и глава исследовательской компании Root AI, которая разрабатывает роботов для сельского хозяйства в закрытых помещениях.

Фото: Root AI

С помощью компьютерного зрения робот Virgo научился собирать только лучшие томаты и делать это очень осторожно — при этом неспелые овощи он оставляет дозревать. В начале 2020 года такие роботы появятся в нескольких коммерческих теплицах в Канаде.

Еще одни первопроходцы в закрытом выращивании, компания 80 Acres Farms, открыла в прошлом году, как она утверждает, первую в мире полностью автоматизированную ферму. Сейчас у нее семь точек в США, и в ближайшие полгода компания собирается расширяться в другие страны. На фермах все этапы выращивания контролирует искусственный интеллект.

«Мы можем сказать, когда вырастает листок, хватает ли ему питательных веществ, не начался ли у него некроз и что вообще с ним может произойти, — говорит глава 80 Acres Farms Майк Зелкинд. — С помощью компьютерного зрения мы способны обнаружить вредителей и прочие проблемы».

Салат и виноград выращиваются под светодиодами, из-за чего техники могут контролировать фотосинтез. По словам Зелкинда, урожай на его фермах поспевает быстрее и может быть более питательным.

Многие ИИ-проекты для сельского хозяйства еще находятся на ранних стадиях тестирования, а некоторые слишком хороши, чтобы оказаться правдой. Однако потребность в таких технологиях высока — рынок сельскохозяйственного ИИ оценивается в $600 млн. Планируется, что к 2025 году он достигнет $2,6 млрд.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Нидерланды используют передовые технологии в сельском хозяйстве
  2. 2 Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы
  3. 3 AgroTech: 21 компания, развивающая биотехнологии в агросфере
  4. 4 Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection