Истории

Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Сельское хозяйство трансформируется неслыханными темпами. Робототехники стремятся автоматизировать фермерские процессы и год за годом создают машины для сбора фруктов и овощей. На ферме в Новой Зеландии планируется запустить робота, который будет срывать спелые яблоки с деревьев. Это в очередной раз говорит нам о том, что в будущем машины будут помогать нам выращивать урожай.

Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы

Робот, разработанный компанией Abundant Robotics, перемещается по рядам между яблонями при помощи лидара, или светового радара, и ищет фрукты при помощи машинного видения.

«Робот распознает яблоки в реальном времени. Если фрукт созрел, компьютерная система велит машине сорвать его», – объясняет Дэн Стир, генеральный директор Abundant. Конечно, она не совсем его сорвет; скорее, проглотит – рука используют вакуумную трубку, при помощи которой «высасывает» фрукты с дерева. Затем яблоко попадает на конвейер, а оттуда падает в ведро. Робот может делать это круглосуточно.

Есть много логических и технических причин, почему такой робот не появился раньше. Когда речь заходит об эволюции сельскохозяйственной автоматизации, стоит представлять скорее мачете, а не ножницы. На фермах широко используются комбайны, которые собирают пшеницу или хлопок. Яблони – это деревья, и по ним нельзя просто проехаться на тракторе, чтобы собрать плоды. «Нельзя повредить ни дерево, ни фрукт. Тут требуется куда более сложный процесс», – объясняет Стир.

Автоматизация сбора яблок по большей части опирается на ощущения – робот не только определяет фрукты, но и анализирует их зрелость. Посоветовавшись с фермером, оператор может настроить систему так, чтобы робот ориентировался на конкретный цвет, который будет символизировать зрелость яблока.

Вы, наверное, думаете, что конец человеческого фермерства близок. Прежде чем начинать бить тревогу о том, что роботы лишают нас работы, стоит вспомнить, что автоматизация – это далеко не новости, особенно в сельском хозяйстве. Подумайте, что случилось с пшеницей. До появления комбайнов тысячи работников обрабатывали целые поля вручную. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что яблоки и другой урожай вскоре тоже увидят автоматизацию.

Благодаря роботу у людей освободится время, и им не нужно будет выполнять физически тяжелый труд. Вместо этого они могут либо контролировать робота во время его передвижений по саду, либо собирать пропущенные им фрукты. Это изобретение очень важно для сельского хозяйства, потому что индустрия испытывает огромную нехватку человеческих рук. Автоматизация просто необходима для того, чтобы прокормить все человечество.

Интересно также то, что теперь мы можем адаптировать урожай под машины. Видите ли, яблони в Новой Зеландии не похожи на те, что растут у вас на даче. В то время как обычные деревья объемные и круглые, яблони в Новой Зеландии плоские. Они выглядят, скорее, как виноградные лозы. У такой формы деревьев есть множество преимуществ: помимо того, что так человеку и роботу проще дотягиваться до плодов, на яблоки попадает больше солнечного света. Таким образом, мы должны подстраивать не только машины под урожай, но и урожай под машины.

Да, до какой-то степени сельскохозяйственные роботы научатся адаптироваться к любой среде. Но мы определенно не сможем создать одну универсальную машину для сбора плодов – урожай просто очень разнообразный. Кроме того, роботы когда-то будут обладать способностями, не доступными человеку – например, суперскоростью. В конечном итоге, они помогут нам обеспечить надежную систему производства продуктов питания на изменяющейся планете.

Источник.


Материалы по теме:

Роботы-доярки и автоматизированные теплицы – как выглядят высокотехнологичные фермы

Ученые «хакают» фотосинтез растений, чтобы прокормить человечество

Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу

Ученые будут исследовать поведение пчел с помощью QR-кодов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase