Шаг первый: возьмите специальный пылесос и соберите пчел. Шаг второй: положите их в холодильник, чтобы они потеряли подвижность. Шаг третий: возьмите суперклей и наклейте бумажки с QR-кодом на спинки пчел. Именно так и поступили создатели системы BEEtag. Но зачем?
С помощью QR-кодов ученые смогут отслеживать поведение пчел. Камеры системы BEEtag ведут круглосуточное наблюдение за каждой из сотен пчел, выявляя их характер и особенности взаимодействия друг с другом.
Журнал Nature Communications опубликовал статью о группе ученых из нескольких университетов, занимающейся изучением поведения рабочих пчел. Такие пчелы выполняют разные задачи — от кормления личинок до уборки улья. Исследователи хотели узнать, как пчела понимает, когда ей нужно переключиться с одного дела на другое, например, что нужно заменить погибшую пчелу, которая приносила еду. Новая система позволит узнать не только о таких стандартных переменах в поведении пчел, но и выявить аномальные случаи, которые возникают, если популяции пчел грозит гибель от применения пестицидов.
Североамериканские шмели Bombus impatiens кажутся существами, которые рутинно выполняют свою работу, как роботы. Однако с помощью системы QR-кодов удалось обнаружить, что эти насекомые обладают самыми разнообразными характерами. «Мы обнаружили невероятное количество индивидуальных вариаций поведения, — рассказал биолог из Гарварда и ведущий автор исследования Джеймс Кралл. — [В улье] пчелы делятся не только на добытчиков и рабочих. У них есть индивидуальность». Например, какие-то пчелы стараются больше работать в улье, какие-то более общительны, а некоторые в целом более активны.
«Сообщества насекомых децентрализованы, они представляют собой классические сложные системы, — считает ведущий апиолог (специалист по пчелам) Джин Эция Робинсон. — Никто не говорит рабочим, что им нужно делать. [У пчел] нет иерархии и системы подчинения». Так что когда одна из пчел-добытчиков умирает (или ее забирает на исследования ученый), другим пчелам нужно как-то решить, кто займет ее место.
Исследователи изучили шаблоны передвижения пчел в колонии, особенно в зоне хранения пищи, куда относят припасы добытчики. Они обнаружили, что разные рабочие проводят время в разных частях улья и каждый день проверяют свои участки.
«Пчелы, которые чаще всего бывают в зоне хранения пищи, быстрее и лучше всего получают информацию о том, когда нужно слетать за едой», — рассказал Кралл. Их поведение можно сравнить с бытовой ситуацией: представьте, что вы допили последний пакет молока в холодильнике. Раз это сделали вы, то вам и идти в магазин, чтобы пополнить его запасы.
С помощью системы BEEtag ученые хотят изучить, как меняется поведение пчел, когда колония находится под атакой хищников или переживает вмешательство людей. «Сейчас мы тестируем на пчелах нейроактивные пестициды и смотрим, что происходит, когда нарушается порядок в улье», — рассказал Кралл. Исследователи хотят понять, как изменится поведение пчел после гибели конкретных пчел. Например, обычно колония североамериканских пчел Bombus impatiens насчитывает около 200 особей, и потеря каждой пчелы может оказать серьезный эффект на ее жизнь.
Ученые надеются, что в будущем с помощью системы BEEtag можно будет проверять качество пестицидов. И QR-коды, наконец-то, будут использоваться не только для продажи различных товаров, но и для действительно полезных дел.
Материалы по теме:
Американский стартап выращивает сверчков с помощью роботов и искусственного интеллекта
Норвежский стартап делает «умные ошейники» для животных на фермах
В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год
Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Blue Origin впервые запустила ракету New Glenn с мыса Канаверал во Флориде
- 2 Ученые обнаружили связь между курением и более низким заработком
- 3 Рациональное мышление: понятие, методы и развитие
- 4 Иррациональное поведение: причины, модели и примеры
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025